✔ Manfaat Buah Kersen Untuk Kesehatan
Kersen atau talok (Muntingia calabura L.) yakni sejenis pohon sekaligus buahnya yang kecil dan bagus berwarna merah cerah. Di beberapa daerah, menyerupai di Jakarta, buah ini juga dinamai ceri (untuk ceri yang sebenarnya, lihat artikel ceri).
Dalam Bahasa Madura, buah ini disebut "kersen" baleci. Nama-nama lainnya di beberapa negara yakni datiles, aratiles, manzanitas (Filipina); mât sâm (Vietnam); khoom sômz, takhôb (Laos); takhop farang (Thailand); krâkhôb barang (Kamboja); dan kerukup siam (Malaysia).
Juga dikenal sebagai capulin blanco, cacaniqua, nigua, niguito (bahasa Spanyol); Jamaican cherry, Panama berry, dan Singapore cherry (Inggris). Orang Belanda dulu menyebutnya Japanse kers ("ceri jepang"), yang kemudian dari sini diambil menjadi kersen dalam bahasa Indonesia atau ada yang menyebutnya ceri. (Sumber : https://id.wikipedia.org/)
Dibalik rasanya yang bagus dan ukurannya yang super mini ternyata terdapat khasiat yang sangat luar biasa untuk kesehatan kita. Apa saja kira-kira manfaat buah kersen/Seri untuk kesehatan? Berikut ini kami bagikan beberapa khasiat buah kersen/Seri untuk Kesehatan yang perlu kita ketahui:
Berikut Manfaat Buah Kersen untuk Kesehatan
1. Mengobati Asam Urat
Di Indonesia, buah kersen sering dipakai untuk mengobati asam urat. Buah kersen juga terbukti sanggup mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit asam urat.
2. Melindungi Jantung
Ekstrak daun kersen juga diketahui sanggup melindungi miokardium yang berdampak pada penurunan yang signifikan dalam pembatasan kebocoran enzim dari miokardium.
3. Kram Perut
Bunga kersen sanggup dimanfaatkan sebagai antiseptik dan untuk mengobati kram perut. Anda hanya perlu merebus buang kersen dan meminum airnya.
4. Anti-Kanker
Salah satu studi menemukan adanya sifat anti-kanker pada pohon kersen, dengan ditemukannya flavonoid sitotoksik gres pada akar kersen.
5. Antibakteri
Sifat antibakteri buah kersen ini snagat bermanfaat untuk badan kita. Dengan demikian badan kita menjadi lebih berpengaruh dari serangan kuman yang sanggup menimbulkan penyakit tertentu. Para peneliti menemukan adanya senyawa antibakteri yang berpengaruh dalam buah kersen.
6. Antioksidan
Selain antibakteri, buah kersen juga mengandung senyawa antioksidan yang tinggi. Antioksidan bertugas untuk menguatkan sistem imun badan dan melawan radikal bebas yang sanggup menimbulkan kanker.
7. Antiseptik
Rebusan daun kersen sanggup membunuh mikroba atau sanggup dipakai sebagai antiseptik. Daun kersen terbukti sanggup membunuh bakteri, termasuk: C. diphtheriae, S. aureus, P. vulgaris, S. epidermidis, dan K. Rhizophil. Sifat anti-bakteri itu berasal dari senyawa yang terkandung dalam daun kersen, menyerupai tanin, flavonoid dan saponin.
8. Anti-Inflamasi
Rebusan daun kersen juga mempunyai sifat anti-inflamasi (anti-peradangan) dan juga sanggup menurunkan demam.
9. Anti-Tumor
Daun kersen juga dilaporkan mempunyai imbas anti-tumor. Kandungan flavonoid yang dimiliki oleh daun kersen diketahui sanggup menghambat pertumbuhan sel kanker.
Selain, 9 manfaat di atas, buah kersen juga sanggup mengatasi aneka macam penyakit, seperti:
Tanaman buah kersen tak hanya bermanfaat di penggalan buahnya saja. Daun tumbuhan kersen juga tak kalah berkhasiatnya dengan buah kersen. Daun tumbuhan kersen sanggup diolah menjadi teh yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh.
Cara pembuatannya cukup tidak sulit, cukup dengan mengeringkan daun kersen kemudian seduh dengan air panas. Air panas yang tadinya bening akan berubah menyerupai air teh pada umumnya. Silahkan anda minum sehari dua kali untuk menurunkan tekanan darah tinggi, bagi yang menderita hipertensi. Pengolahan Buah Kersen
Anda sanggup mengkonsumsi buah ini secara pribadi tanpa diolah terlebih dahulu untuk mencicipi manfaatnya, namun anda juga sanggup mengolah buah ini terlebih dahulu sebagai sirup. Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan bahan-bahan yang diharapkan menyerupai :
Kemudian cara pembuatannya menyerupai berikut ini :
Dalam Bahasa Madura, buah ini disebut "kersen" baleci. Nama-nama lainnya di beberapa negara yakni datiles, aratiles, manzanitas (Filipina); mât sâm (Vietnam); khoom sômz, takhôb (Laos); takhop farang (Thailand); krâkhôb barang (Kamboja); dan kerukup siam (Malaysia).
Juga dikenal sebagai capulin blanco, cacaniqua, nigua, niguito (bahasa Spanyol); Jamaican cherry, Panama berry, dan Singapore cherry (Inggris). Orang Belanda dulu menyebutnya Japanse kers ("ceri jepang"), yang kemudian dari sini diambil menjadi kersen dalam bahasa Indonesia atau ada yang menyebutnya ceri. (Sumber : https://id.wikipedia.org/)
Dibalik rasanya yang bagus dan ukurannya yang super mini ternyata terdapat khasiat yang sangat luar biasa untuk kesehatan kita. Apa saja kira-kira manfaat buah kersen/Seri untuk kesehatan? Berikut ini kami bagikan beberapa khasiat buah kersen/Seri untuk Kesehatan yang perlu kita ketahui:
Berikut Manfaat Buah Kersen untuk Kesehatan
1. Mengobati Asam Urat
Di Indonesia, buah kersen sering dipakai untuk mengobati asam urat. Buah kersen juga terbukti sanggup mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit asam urat.
2. Melindungi Jantung
Ekstrak daun kersen juga diketahui sanggup melindungi miokardium yang berdampak pada penurunan yang signifikan dalam pembatasan kebocoran enzim dari miokardium.
3. Kram Perut
Bunga kersen sanggup dimanfaatkan sebagai antiseptik dan untuk mengobati kram perut. Anda hanya perlu merebus buang kersen dan meminum airnya.
4. Anti-Kanker
Salah satu studi menemukan adanya sifat anti-kanker pada pohon kersen, dengan ditemukannya flavonoid sitotoksik gres pada akar kersen.
5. Antibakteri
Sifat antibakteri buah kersen ini snagat bermanfaat untuk badan kita. Dengan demikian badan kita menjadi lebih berpengaruh dari serangan kuman yang sanggup menimbulkan penyakit tertentu. Para peneliti menemukan adanya senyawa antibakteri yang berpengaruh dalam buah kersen.
6. Antioksidan
Selain antibakteri, buah kersen juga mengandung senyawa antioksidan yang tinggi. Antioksidan bertugas untuk menguatkan sistem imun badan dan melawan radikal bebas yang sanggup menimbulkan kanker.
7. Antiseptik
Rebusan daun kersen sanggup membunuh mikroba atau sanggup dipakai sebagai antiseptik. Daun kersen terbukti sanggup membunuh bakteri, termasuk: C. diphtheriae, S. aureus, P. vulgaris, S. epidermidis, dan K. Rhizophil. Sifat anti-bakteri itu berasal dari senyawa yang terkandung dalam daun kersen, menyerupai tanin, flavonoid dan saponin.
8. Anti-Inflamasi
Rebusan daun kersen juga mempunyai sifat anti-inflamasi (anti-peradangan) dan juga sanggup menurunkan demam.
9. Anti-Tumor
Daun kersen juga dilaporkan mempunyai imbas anti-tumor. Kandungan flavonoid yang dimiliki oleh daun kersen diketahui sanggup menghambat pertumbuhan sel kanker.
Selain, 9 manfaat di atas, buah kersen juga sanggup mengatasi aneka macam penyakit, seperti:
- Mengobati asam urat
- Menyembuhkan diabetes
- Meredakan tanda-tanda flu
- Mengatasi kejang atau kaku di penggalan kanal pencernaan akhir gastritis dan diare
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
- Meningkatkan daya tahan badan sehingga tidak gampang sakit
- Meredakan sakit kepala
- Kandungan air pada buah kersen sanggup mengembalikan kelembaban alami kulit sehingga kulit akan terus terlihat segar
- Mencegah dan menyembuhkan batuk
Tanaman buah kersen tak hanya bermanfaat di penggalan buahnya saja. Daun tumbuhan kersen juga tak kalah berkhasiatnya dengan buah kersen. Daun tumbuhan kersen sanggup diolah menjadi teh yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh.
Cara pembuatannya cukup tidak sulit, cukup dengan mengeringkan daun kersen kemudian seduh dengan air panas. Air panas yang tadinya bening akan berubah menyerupai air teh pada umumnya. Silahkan anda minum sehari dua kali untuk menurunkan tekanan darah tinggi, bagi yang menderita hipertensi. Pengolahan Buah Kersen
Anda sanggup mengkonsumsi buah ini secara pribadi tanpa diolah terlebih dahulu untuk mencicipi manfaatnya, namun anda juga sanggup mengolah buah ini terlebih dahulu sebagai sirup. Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan bahan-bahan yang diharapkan menyerupai :
- Buah kersen yang matang
- Kayu manis
- Gula pasir
- Garam
- vanilla
Kemudian cara pembuatannya menyerupai berikut ini :
- Cuci higienis buah kersen matang dengan memakai air higienis yang mengalir
- Pisahkan kulit dan daging buah kersen. Ada cara gampang untuk memisahkan kulit dan daging buah kersen, yaitu dengan menumbuknya terlebih dahulu kemudian rebus.
- Ketika buah kersen sedang direbus, tambahkan gula pasir, garam, kayu manis, dan vanila. Perbandingan antara gula pasir dan buah kersen yakni 2:1
- Setelah mendidih, saring dengan memakai saringan biar air dan ampas terpisah.
- Setelah dingin, tuangkan air rebusan buah kersen ke dalam botol kemudian tutup rapat.
- Sirup buah kersen pun sudah jadi dan siap dibentuk sebagai minuman segar atau untuk dijadikan topping makanan ringan bagus dan desert lainnya.
0 Response to "✔ Manfaat Buah Kersen Untuk Kesehatan"
Posting Komentar