iklan

√ 10 Olahan Telur Terpopuler Di Indonesia, Mana Kesukaanmu?

Selain olahan ayam, Indonesia juga mempunyai  olahan telur. Olahan telur sendiri bisa menjadi alternatif bagi mereka yang bosan atau tidak menyukai olahan ayam sama sekali. Olahan telur di Indonesia sendiri jumlahnya tidak mengecewakan banyak dan bisa diolah dari jenis telur apa pun.


Mulai dari telur ayam, bebek, sampai telur puyuh bisa menjadi olahan telur yang lezat. Dari sejumlah olahan telur yang ada, sepuluh di antaranya merupakan olahan yang terkenal di Indonesia. Bacaterus akan menunjukkan warta mengenai hidangan olahan telur paling favorit, nihYuk, disimak!


1. Telur Mata Sapi


 Olahan telur sendiri bisa menjadi alternatif bagi mereka yang bosan atau tidak menyukai o √ 10 Olahan Telur Terpopuler di Indonesia, Mana Kesukaanmu?

* sumber: www.cookinglight.com


Di Indonesia, olahan ini lebih terkenal dengan sebutan telur ceplok. Olahan telur ini biasanya memakai telur ayam dan digoreng di atas minyak goreng panas. Pada olahan ini, telur ayam digoreng tanpa diaduk dan digoreng setengah matang.


Kelebihan olahan telur ini yakni penggalan kuning telurnya. Saat kau membelah penggalan tersebut, kau bakal melihat lelehan kuning telur menyembul keluar. Bagian tersebut merupakan penggalan paling enak dari telur mata sapi.


2. Telur Dadar


 Olahan telur sendiri bisa menjadi alternatif bagi mereka yang bosan atau tidak menyukai o √ 10 Olahan Telur Terpopuler di Indonesia, Mana Kesukaanmu?

* sumber: www.goodhousekeeping.com


Berbeda dengan olahan telur sebelumnya, olahan telur ini dibentuk dengan mengocok telurnya terlebih dahulu. Saat dikocok, telur diberi garam atau bumbu penyedap lainnya supaya telurnya mempunyai cita rasa. Barulah sesudah itu digoreng di atas wajan yang telah diberi minyak goreng atau mentega.


Olahan telur ini cocok disantap bersama nasi hangat dan kecap manis. Selain enak, telur dadar ini rupanya juga berkhasiat. Konon, sajian telur ini bisa meringankan tanda-tanda sakit kepala tanggapan demam influenza.


3. Telur Omelet


 Olahan telur sendiri bisa menjadi alternatif bagi mereka yang bosan atau tidak menyukai o √ 10 Olahan Telur Terpopuler di Indonesia, Mana Kesukaanmu?

* sumber: www.rumahmesin.com


Ini yakni variasi dari telu dadar. Berbeda dengan telur dadar yang sederhana, telur omelet mempunyai isian yang cukup kaya. Pada telur omelet, telur yang dikocok bakal diberi sejumlah materi kuliner lainnya. Misalnya: sosis, bakso, dan sayur-sayuran.


Adanya sejumlah perhiasan materi kuliner itu menciptakan omelet semakin enak disantap. Selain itu, nutrisinya juga bisa lebih tinggi dibanding telur dadar. Apalagi, kalau isian yang kau pakai yakni materi kuliner bergizi menyerupai sayur-sayuran.


4. Puyonghai


 Olahan telur sendiri bisa menjadi alternatif bagi mereka yang bosan atau tidak menyukai o √ 10 Olahan Telur Terpopuler di Indonesia, Mana Kesukaanmu?


Puyonghai merupakan olahan telur terpopuler di Indonesia yang berasal dari Tionghoa, tepatnya dari kawasan Shanghai. Olahan ini dibentuk dengan cara mencampur telur dengan sejumlah daging, sayur, dan kuliner laut. Telur bersama adonan materi itu bakal diolah dan digoreng laiknya telur dadar atau omelet.


Sekilas, olahan telur ini menyerupai dengan omelet. Hanya saja, Puyonghai disantap dengan cara yang berbeda dengan omelet. Puyonghai sendiri biasanya disantap bersama dengan saus dan potongan nanas. Ini menciptakan cita rasanya menjadi gurih dan manis. Puyonghai juga lazim disantap dengan sepiring nasi hangat dan sayur cap cai yang gurih lagi sedap.


5. Telur Orak-Arik (Scrambled Eggs)


 Olahan telur sendiri bisa menjadi alternatif bagi mereka yang bosan atau tidak menyukai o √ 10 Olahan Telur Terpopuler di Indonesia, Mana Kesukaanmu?

* sumber: www.cookinglight.com


Sama menyerupai omelet, olahan ini juga variasi dari telur dadar. Pada telur orak-arik, proses pengocokan atau pengadukan telur dilakukan dua kali. Pertama, ketika telur masih mentah. Dan kedua, ketika telur sudah dituangkan ke atas wajan.


Bahan dasarnya sendiri sama dengan telur dadar: telur ayam, garam, dan bumbu penyedap lainnya. Di luar negeri, telur orak-arik lazim disajikan di atas piring perak. Olahan telur ini nantinya bakal didampingi roti panggang, kentang goreng, sosis, dan bahkan daging babi.


Kalau kau ingin penyajian yang lebih sederhana, kau bisa menyajikannya hanya dengan sepiring nasi putih dan kecap manis.


6. Telur Kecap


 Olahan telur sendiri bisa menjadi alternatif bagi mereka yang bosan atau tidak menyukai o √ 10 Olahan Telur Terpopuler di Indonesia, Mana Kesukaanmu?

* sumber: www.masakapahariini.com


Berbeda dari olahan-olahan telur sebelumnya, olahan telur ini tidak dibentuk dengan cara digoreng. Olahan ini dibentuk dengan cara merebus telurnya terlebih dulu. Telur yang sudah direbus itu nantinya dibelah menjadi dua (tidak dibelah dua juga tidak mengapa) dan dimasukkan ke dalam bumbu kecap.


Bumbu kecap sendiri dibentuk dari kecap yang dicampur dengan bahan-bahan penyedap lainnya, seperti: bawang putih, bawang merah, dan lengkuas. Olahan telur ini mempunyai cita rasa gurih dan manis, dan sangat cocok disantap bersama nasi putih dan bawang goreng.


7. Kerak Telor


 Olahan telur sendiri bisa menjadi alternatif bagi mereka yang bosan atau tidak menyukai o √ 10 Olahan Telur Terpopuler di Indonesia, Mana Kesukaanmu?

* sumber: www.finrollnews.com


Kamu niscaya sangat familiar dengan olahan telur ini. Ya, ini yakni olahan telur orisinil Betawi alias Jakarta. Kerak Telor sendiri dibentuk dari telur ayam yang disangrai bersama beras ketan putih, ebi, bawang merah goreng, kelapa sangrai, kencur, bawang merah, garam, merica, dan gula pasir.


Telur dan bahan-bahan lainnya itu nantinya disangrai di atas wajan yang penggalan bawahnya dipanasi arang. Nantinya, telur dan bahan-bahan itu akan membentuk permukaan yang bentuknya menyerupai kerak. Bagian permukaan itulah yang menciptakan olahan ini berjulukan Kerak Telor.


Di Jakarta, Kerak Telor cukup gampang ditemukan. Apalagi, kalau kau mengikuti Pekan Raya Jakarta (PRJ). Di PRJ, Kerak Telor yakni hidangan yang paling sering diincar pengunjung dan selalu laku manis.


8. Eggs Benedict


 Olahan telur sendiri bisa menjadi alternatif bagi mereka yang bosan atau tidak menyukai o √ 10 Olahan Telur Terpopuler di Indonesia, Mana Kesukaanmu?

* sumber: dinnerthendessert.com


Ini yakni olahan telur yang terkenal karena banyaknya restoran yang mulai menyajikan olahan satu ini. Eggs Benedict sendiri merupakan sajian telur yang berasal dari Amerika Serikat dan lazim disajikan sebagai hidangan menjelang makan siang.


Eggs Benedict dibentuk dari muffin Inggris yang dibagi dua dan penggalan atasnya diberi telur apung, bacon/ham, dan saus Hollandaise. Bagi yang tidak menyukai bacon/ham, bisa menggantinya dengan daging sapi ataupun salmon.


Meskipun disantap menjelang makan siang, Eggs Benedict juga cocok sebagai sajian sarapan. Di Jakarta, kau bisa menemukan olahan telur ini di sejumlah tempat makan. Salah satunya yakni Monolog Plaza Senayan yang ada di Jalan Asia Afrika No. 8, Gelora, Tanah Abang, Jakarta Pusat.


Di Monolog Plaza Senayan, Eggs Benedict disajikan dengan cara mengganti bacon/ham dengan smoked salmon. Seporsi Eggs Benedict di sana bisa kau dapatkan dengan kocek 89 ribu rupiah.


9. Semur Telur Puyuh


 Olahan telur sendiri bisa menjadi alternatif bagi mereka yang bosan atau tidak menyukai o √ 10 Olahan Telur Terpopuler di Indonesia, Mana Kesukaanmu?

* sumber: johnbasedow.info


Sesuai dengan namanya, ini yakni olahan semur dengan materi dasar telu puyuh. Cara membuatnya sendiri dimulai dengan merebus telur puyuh, kemudian dikupas kulitnya. Setelah itu, buatlah bumbu semur dari tumisan bawang merah dan putih, kecap, garam, lada, dan kaldu sapi. Jangan lupa, masukkan sedikit air ke dalamnya.


Setelah bumbu semurnya jadi, masukkan telur puyuh yang kulitnya sudah dikupas itu. Biarkan selama beberapa menit sampai aiRnya sedikit menyusut. Serupa dengan telur kecap, olahan telur ini juga mempunyai cita rasa gurih dan manis.


10. Telur Pitan (Bitan)


 Olahan telur sendiri bisa menjadi alternatif bagi mereka yang bosan atau tidak menyukai o √ 10 Olahan Telur Terpopuler di Indonesia, Mana Kesukaanmu?

* sumber: pergikuliner.com


Telur Pitan merupakan olahan berbahan dasaR telur bebek. Olahan ini juga berasal dari Tiongkok; sama dengan Puyonghai. Cara menciptakan olahan ini yakni dengan melapisi telur angsa dengan adonan tanah liat, garam, abu, kapur, dan sekam. Setelah itu, telur bakal diperam selama tiga bulan.


Tiga bulan sesudah diperam, telur angsa akan berwarna cokelat gelap, dengan warna kuning telurnya yang hijau keabu-abuan. Olahan telur ini sangat cocok disantap dengan bubur ayam, dan kondusif bagi penderita maag.


Itulah sepuluh olahan telur terpopuler di Indonesia. Semoga bermanfaat untuk kau sekalian! Selain diolah menjadi aneka hidangan lezat, ternyata telur juga nikmat dimakan mentah, lho. Cari tahu cara konsumsinya di artikel cara makan telur mentah yang benar ini.



Sumber https://bacaterus.com

0 Response to "√ 10 Olahan Telur Terpopuler Di Indonesia, Mana Kesukaanmu?"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel