Kandungan Kimia Kacang Tanah
Kandungan Kimia Kacang Tanah
Polong kacang tanah yang sudah matang (cukup tua) memiliki ukuran panjang 1,25-7,50 cm dan berbentuk silinder. Tiap-tiap polong kacang tanah terdiri dari kulit (shell) 21-29%, daging biji kemel 69-72,40% dan forum (germ) 3,10-3,60%.
Dari jumlah 9,1% kadar nitrogen kacang tanah, sebesar 8,74% di antaranya terdiri dari fraksi albumen, gluten, dan globulin. Kacang tanah mengandung asam-asam amino esensial, ialah arigin (2,72%), fenilalanin 1,52%, histidin 0,51%, isolensin 0,99%, isoleusin 1,92%, lisin 1,29%, metionin 0,33%, tripthopan 0,21%, dan valin 1,33%.
Komposisi daging biji kacang tanah (Bailey, 1987)
Komposisi | Jumlah (%) |
Kadar air | 4,6-6,0 |
Protein kasar | 25,0-30,0 |
Lemak | 46,0-52,0 |
Serat kasar | 2,8-3,0 |
Ekstrak tanpa N | 10,0-13,0 |
Kacang tanah juga dikatakan mengandung materi yang sanggup memberi ketahanan badan dalam mencegah beberapa penyakit. Mengkonsumsi 1 ons kacang tanah lima kali seminggu dilaporkan sanggup mencegah penyakit jantung. Memakan segengkam kacang tanah setiap hari terutama pesakit kecing elok sanggup membantu kekurangan zat. Kacang tanah mengandung omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 ons kacang tanah terdapat 18 gran omega 3 dan 17 gram omega 9.
Kacang tanah mengandung fitosterol yang justru sanggup menurunkan kadar kolesterol dan level trigliserida, dengan cara menahan peresapan kolesterol dari masakan yang disirkulasikan dalam darah dan mengurangi peresapan kembali kolesterol dari hati, serta tetap menjaga HDL kolesterol.
Kajian-kajian mengatakan kacang tanah sanggup sebagai penurun tekanan darah tinggi dan juga kandungan kolesterol dalam darah, berkesan untuk melegakan penyakit hemofilia atau kecendrungan gampang berdarah, penyakit keputihan dan insomnia.
Namun kacang tanah sangat dicagah pengkonsumsiannya kepada mereka yang menghadapi penyakit jenis kanker payudara dan yang memiliki problem abuh atau acne juga dinasihatkan berhenti mengkonsumsi kacang tanah.
Kacang tanah sanggup dipanen apabila sebagaian besar daun pada pertanaman mulai mengering dan luruh. Penentuan waktu panen juga sanggup didasarkan pada umur varietas yang ditanam. Selain itu, juga sanggup dilakukan dengan cara mencabut paling tidak sepuluh tumbuhan (tiap hektar) untuk dilihat ketuaannya. Polong yang telah bau tanah ditandai dengan kolitnya keras, bijinya mengisi penuh, dan kulit bijinya tipis (Rasyid, 1974).
Daftar Pustaka:
Daftar Pustaka:
- Bailey, J.E, and Ollis, D.F, Biochemichal Enginering Fundamentals, McGraw-Hill Kogakusha, Tokyo, 1987.
- Rasyid, 1974. Bercocok tanam kacang tanah latihan kacang-kacangan, Lembaga Pusat Penelitian Pertanian.
0 Response to "Kandungan Kimia Kacang Tanah"
Posting Komentar