iklan

Klasifikasi Dan Morfologi Basil Salmonella Typhi

Klasifikasi Dan Morfologi Bakteri Salmonella typhi

Bakteri salmonella typhi berbentuk batang, basil gram negatif, fakultatif aerob, bergerak dengan flagel peritrich, gampang tembus pada pembenihan biasa dan tumbuh dengan baik pada perbenihan yang mengandung empedu. Di alam bebas, Salmonella typhi sanggup bertahan hidup usang di dalam air, tanah atau pada materi makanan. Dalam fases diluar badan insan tahan hidup 1 hingga 2 bulan dan dalam air susu sanggup berkembang biak dan hidup lebih usang sehingga sering merupakan jalan untuk penularan penyakit (Entjang, 2003).

Adapun pembagian terstruktur mengenai Salmonella typhi sebagai berikut:

Kingdom : Bacteria
Divisi : Protobacteria
Kleas : Gamma Proteobacteria
Ordo : Enterobacteriales
Famili : Enterobacteriaceae
Genus : Salmonella
Spesies : Salmonella typhi (Breed, dkk, 1975)

Morfologi Salmonella typhi

Berbentuk batang, gram negatif berukuran, 2 hingga 4 x 0,6 mikro meter, bergerak, tidak berspora, memiliki fibra, bersifat aerob dan aerob fakultatif, suhu optimum untuk pertumbuhannya 37 derajat celcius dan pH 6-8. Kuman ini sanggup dibunuh oleh pemanasan pada suhu 60 derajat celcius selama 15-20 menit (Dinda, 2008). Pada biakan semoga darah koloninya besar bergaris tengah 2-3 milimeter, bulat, agak cembung, jernih licin, dan tidak menyebabkan hemolisis (Gupte, 1990 dalam Rasmilah, 2001).

Salmonella typhi merupakan basil bersifat patogen, penyebab diare, demam tifoid, atau sering dikenal dengan nama tipus, tipes atau tifosa (Dzulkarnain, 1996 dalam Ajizah, 2004; Indo family health, 2008).

Daftar Pustaka:
  •  Gupte, S. 1990. Mikrobiologi dasar edisi ketiga. Jakarta: Penerbit Binarupa Aksara.

Sumber http://materipengetahuanumum.blogspot.com

0 Response to "Klasifikasi Dan Morfologi Basil Salmonella Typhi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel