Pengertian Alginat
Pengertian Asam Alginat
Asam alginat, juga disebut algin atau alginat, merupakan anion polisakarida didistribusikan secara luas dalam dinding sel dari ganggang coklat, dimana melalui air mengikat membentuk suatu viskos karet. Dalam bentuk yang diekstrak menyerap air dengan cepat; itu bisa menyerap 200-300 kali beratnya sendiri di dalam air dan warnanya berkisar dari putih menjadi coklat kekuningan. Ini dijual dalam berserabut, butiran atau bentuk bubuk.
Alginat menyerap air dengan cepat, yang membuatnya mempunyai kegunaan sebagai embel-embel dalam kehilangan cairan tubuh produk-produk menyerupai pelangsing, dan dalam pembuatan kertas dan tekstil. Hal ini juga dipakai untuk waterproofing dan fireproofing kain, sebagai gel untuk penebalan minuman, es krim dan kosmetik dan sanggup menyerap logam beracun dari darah.
Alginat dipakai dalam banyak sekali farmasi menyerupai persiapan Gaviscon, Bisodol, dan Asilon. Alginat dipakai secara luas sebagai kesan-bahan pembuatan gigi, prosthetics, lifecasting. Hal ini juga dipakai dalam industri makanan, untuk penebalan sup dan jeli.
Kalsium alginat dipakai dalam banyak sekali jenis produk medis, termasuk memperabukan pembalut yang yang mempromosikan penyembuhan dan sanggup dihapus dengan sedikit rasa sakit dari pada cara konvensional.
Asam alginat juga dipakai dalam seni kuliner, terutama dalam "Esferificacion" (Sphereification) teknik Ferran Adria dari El Bulli di Roses, Girona, dimana sari-sari alami buah-buahn dan sayuran yang terangkum dalam gelembung yang "meledak" pada pengecap ketika dikonsumsi. Salah satu teladan yang paling populer dari penggunaan ini yakni ketika asam alginat dipakai untuk menciptakan apel kaviar.
Karena kemampuannya menyerap air dengan cepat, alginate sanggup diubah melalui proses lyophilization untuk struktur gres yang mempunyai kemampuan untuk berkembang. Ini dipakai dalam industri penurunan berat tubuh sebagai penekan nafsu makan (Hui, 1992).
Struktur Alginat
Pada awalnya Stanford sebagai orang pertama yang berhasil mengisolasi alginat beropini bahwa alginat merupakan suatu molekul yang mengandung unsur nitrogen dengan rumus molekul C76H76O22 (NH2)2. Tetapi dari metode isolasi yang telah dikembangkan mengambarkan bahwa tidak ditemukan adanya nitrogen dalam struktur molekul alginat. Namun demikian alginat ketika ini dianggap sebagai suatu poliuronida yang terdiri dari asam D-mannuronat dan L-guluronat dengan adnya kemungkinan ikatan lain didalamnya (Furia, 1972). Menurut Marsh dkk, Lunde dkk, Hisrt dan Spekman (Chapman dan Chapman, 1980), rumus molekul alginat yakni (C6H8O6)n. Pendapat lainnya dikemukakan oleh Dillon menyatakan bahwa rumus alginat yakni (C6H10O7)n dimana n yakni bilangan yang berkisar antara 80 dan 83.
Bobot molekul alginat bervariasi, tergantung pada jenis alginat, sumber materi baku yang dipakai dan cara penyimpanan materi baku. Menurut Cook dan Smidsrod, bobot molekul alginat berkisar antara 350.000-1.500.000. Sedangkan berdasarkan Furia (1972), alginat yang diperdagangkan mempunyai berat ekivalen antara 194-215. Alginat yang diperdagangkan mempunyai berat molekul antara 22.000-200.000 dengan tingkat polimerasi antara 180-930.
Sumber http://materipengetahuanumum.blogspot.com
0 Response to "Pengertian Alginat"
Posting Komentar