√ Ternyata 10 Masakan Ini Manis Untuk Kesehatan Otak, Lho!
Selama ini otak dianggap sebagai organ badan yang terpenting. Singkatnya, otak yaitu mesin penggagas seluruh kegiatan yang dilakukan oleh organ badan lainnya. Selain itu, otak juga berfungsi sebagai penyimpan memori. Oleh sebab itu, sangat penting bagi siapapun untuk memelihara kesehatan otak, salah satunya dengan mengkonsumsi masakan yang memang baik untuk meningkatkan fungsinya.
Ada beberapa masakan yang anggun untuk kesehatan otak. Dengan kata lain, semakin sering kita mengkonsumsi masakan tersebut, maka otak sanggup bekerja secara optimal. Penasaran masakan apa sajakah yang tergolong anggun untuk otak? Simak ulasan dari Bacaterus berikut ini, yuk!
1. Ikan dengan Kandungan Omega-3
Berbahagialah Anda yang gemar menyantap ikan, terutama ikan dengan kandungan Omega-3 yang tinggi. Pasalnya, ikan masuk dalam daftar masakan terbaik untuk otak. Adapun jenis ikan yang sangat direkomendasikan untuk kesehatan otak yaitu salmon, trout, tuna, dan sarden. Ikan-ikan tersebut sangat kaya kandungan Omega-3.
Perlu Anda ketahui bahwa otak insan terdiri dari 60% kandungan lemak. Setengah dari lemak tersebut yaitu Omega-3. Otak memakai Omega-3 untuk membangun sel-sel otak dan saraf, serta meningkatkan daya ingat.
2. Cokelat Hitam
Cokelat hitam mengandung kakao yang merupakan sumber flavonoid, sejenis antioksidan. Nah, antioksidan tak hanya anggun untuk kesehatan jantung, tetapi juga baik untuk memelihara kesehatan otak yang rentan mengalami stres oksidatif.
Tak hanya sekadar memelihara kesehatan otak saja, flavonoid yang terkandung di dalam cokelat hitam turut mendorong pertumbuhan neuron dan pembuluh darah di pecahan otak. Aktivitas ini sudah niscaya melancarkan pedoman darah di otak sehingga Anda sanggup terhindar dari stroke atau penyakit neuron lainnya.
3. Kunyit
Siapa sangka jikalau rempah-rempah yang biasa digunakan untuk memasak ini termasuk dalam salah satu masakan yang anggun untuk kesehatan otak? Adalah kunyit, rempah yang biasa digunakan untuk memasak kari atau nasi kuning. Kunyit mengandung curcumin, materi aktif yang dipercaya bisa meningkatkan daya ingat, khususnya pada penderita alzheimer.
Curcumin yang terkandung di dalam kunyit juga berkontribusi dalam membantu pertumbuhan sel-sel otak baru. Singkatnya, curcumin di dalam kunyit akan meningkatkan fungsi otak secara optimal.
Jika Anda ingin memperoleh manfaat curcumin sebagai kandungan alami untuk meningkatkan kesehatan otak, mulailah mengkonsumsi kunyit. Jadikan kunyit sebagai rempah-rempah untuk memasak atau seduh saja menjadi teh.
4. Telur
Telur yaitu masakan yang sangat dekat dalam kehidupan kita sehari-hari. Telur bisa menjadi lauk utama hingga dengan materi untuk menciptakan kue. Akan tetapi, Anda niscaya tidak mengira bahwa telur termasuk dalam masakan yang anggun untuk kesehatan otak, bukan?
Telur diperkaya dengan kandungan Vitamin B tertentu – yakni Vitamin B6, B12, dan asam folat. Kandungan Vitamin B bisa mengurangi senyawa homocysteine dalam darah. Perlu digaris bawahi, peningkatan homocysteine bisa meningkatkan risiko stroke, gangguan kognitif, hingga dengan alzheimer.
5. Brokoli
Sayuran hijau yang satu ini memang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Selain kaya kandung antioksidan, brokoli juga mengandung Vitamin K, vitamin yang berkontribusi dalam pembentukan sphingolipid – sejenis lemak padat di dalam sel-sel otak.
Sejumlah penelitian nampak membenarkan bahwa Vitamin K di dalam brokoli ampuh meningkatkan daya ingat. Di samping itu, senyawa-senyawa alami di dalam brokoli disinyalir bisa melindungi otak dari banyak sekali jenis kerusakan.
6. Biji Labu
Suka ngemil kuaci alias biji labu? Pertahankan kebiasaan tersebut sebab biji labu termasuk sebagai masakan yang baik untuk otak, lho. Namun, alangkah lebih baik jikalau kau menyantap kuaci yang diproses sendiri – dibersihkan dan dijemur sendiri, bukan kuaci kemasan yang sudah ditambahkan bumbu-bumbu tertentu.
Biji labu mengandung zinc yang merupakan mineral penting untuk meningkatkan daya ingat dan keterampilan berpikir. Tak hanya itu saja, di dalam biji labu juga terdapat kandungan magnesium untuk menghilangkan stres, serta kombinasi Vitamin B dan triptofan yang bertugas merangsang serotonin, senyawa yang mensugesti suasana hati.
7. Kacang-kacangan
Kabar baik bagi Anda penggemar kacang-kacangan. Pasalnya, kacang-kacangan dianggap sebagai masakan yang sehat untuk otak. Lantas, apa yang menciptakan kacang-kacangan diklaim sebagai masakan terbaik untuk kesehatan otak?
Hampir semua jenis kacang-kacangan mengandung Vitamin E. Menurut studi yang diterbitkan dalam the American Journal of Epidemiology, asupan Vitamin E yang cukup sanggup mencegah penurunan fungsi kognitif, terutama pada lansia.
Jenis kacang-kacangan yang layak dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan otak bermacam-macam. Anda bisa menentukan kacang almond, kacang tanah, kacang kenari, kacang hijau, hingga dengan kacang hitam. Pilih saja jenis kacang yang sesuai dengan selera Anda.
8. Makanan Olahan Kedelai
Tahu dan tempe merupakan masakan yang sangat bersahabat bagi pengecap masyarakat Indonesia. Selain harganya murah meriah, tahu tempe mempunyai rasa yang enak dan bisa diolah menjadi banyak sekali jenis hidangan yang menggugah selera. Namun, tahukah Anda jikalau tahu tempe yaitu masakan yang sangat direkomendasikan untuk memelihara kesehatan otak?
Sekadar informasi, tahu dan tempe yaitu masakan olahan kedelai. Nah, kedelai mengandung polifenol, jenis antioksidan yang berperan menurunkan risiko demensia dan meningkatkan kemampuan kognitif otak.
Tak hanya tahu dan tempe saja, masakan olahan kedelai lainnya juga mengatakan manfaat yang sama untuk kesehatan otak. Jadi, mulailah rutin mengkonsumsi kedelai, ya!
9. Buah Beri
Ada banyak jenis buah beri yang dijual di pasaran, mulai dari strawberry, blackberry, blueberry, hingga dengan mulberry. Semua buah-buahan beri ini yaitu masakan terbaik untuk kesehatan otak. Tak tanggung-tanggung, buah beri menunjukkan kandungan flavonoid yang sepadan dengan cokelat hitam.
Jenis antioksidan yang terdapat di dalam buah beri antara lain yaitu anthocyanin, caffeic acid, catechin, dan quercetin. Kombinasi antioksidan tersebut akan mengurangi peradangan dan stres oksidatif pada otak. Manfaat lain yang ditawarkan oleh buah beri yaitu meningkatkan komunikasi antara sel-sel otak dan memperkuat daya ingat.
10. Teh Hijau
Setelah membahas bermacam-macam masakan yang anggun untuk kesehatan otak, rasanya tak afdol jikalau kita tidak memasukkan satu jenis minuman sehat ke dalamnya. Ya, teh hijau yaitu another brain booster yang sehat. Kandungan kafein yang terdapat di dalam teh hijau berfungsi meningkatkan kewaspadaan otak.
Tak terbatas pada hal tersebut saja, teh hijau turut mengandung L-theanine, jenis asam amino untuk meningkatkan fungsi sel-sel di dalam otak. Selain itu, L-theanine juga meningkatkan frekuensi alfa di otak sehingga membantu insan merasa lebih rileks.
Tunggu apalagi? Segera catat 10 daftar masakan yang anggun untuk kesehatan otak ini dan mulailah mengkonsumsinya. Beberapa masakan di atas ibarat buah beri dan brokoli juga baik dikonsumsi oleh belum dewasa untuk meningkatkan daya ingat mereka.
Asalkan makanan-makanan ini tidak dikonsumsi secara berlebihan, maka Anda niscaya akan memperoleh keuntungannya untuk kesehatan otak. Tingkatkan fungsi otak dengan turut mengkonsumsi vitamin yang tepat. Baca artikel vitamin untuk kecerdasan otak ini jikalau ingin mencari referensinya.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ Ternyata 10 Masakan Ini Manis Untuk Kesehatan Otak, Lho!"
Posting Komentar