iklan

Makalah Masakan Internasional Mie Ramen

        Mie Ramen yakni kuliner pokok kedua khas Jepang yang sebetulnya berasal dari China,ciri khas mie ramen ialah masakan berbahan dasar mie tipis yang berwarna kuning yang mempunyai diameter lebih kecil dibandingkan seperti  mie instan yang ada di Indonesia.dengan sangat populernya mie ramen di Negeri Jepang dengan ini saya bagikan Makalah Makanan Internasional Mie Ramen barangkali suatu ketika berkhasiat bagi kita semua :

MAKALAH MAKANAN INTERNASIONAL
MIE RAMEN



# NAMA KELOMPOK :
·         CAMELIA SHANDI NUR
·         RIZAQ ANTIN ASSEGAF
·         SATRIO BAGUS PERMADI
·         SITI ROKHAYATUN
# KELAS : XI MIPA 2
# MAPEL : PKWU

1.      LATAR BELAKANG
            Semakin meninngkatnya kebutuhan mahsyarakat dalam memenuhi kebutuhannya, maka semakin meningkatnya pula keanekaragaman kebutuhan mereka terutama dalam hal makanan. Setiap kawasan mempunyai karakteristik sendiri, di lihat darisegi geografi, sosial budaya, tingkah laris atau dari kebiasaan. Semua itu di pengaruhi oleh keadaan alamnya, lingkungan tempat tinggal atau tingkat penghasilan yang berbeda - beda.
            Yang akan kami sikapi dari tawaran ini yakni kebiasaan mahsyarakat denpasar pada umumnya yang konsumtif dalam hal ini kami berkeingginan menciptakan kuliner yang sudah tidak ajaib lagi di dengar atau di jumpai di tiap kawasan yaitu mie selai rasa dan ukuran yang bervariasi, maka ini juga sanggup di jadikan sebagai lauk nasi dan bahannya pun gampang di sanggup serta cara pembutannya juga cukup mudah.

2.      KONSEP USAHA
            Usaha penjualan “Mie Ramen” ini merupakan perjuangan kecil yang di jadikan untuk semetara sebagai watu loncatan. Jika perjuangan ini berhasil atau skses dan mencapai tujuan yang kita harapkan, maka kami akan memperbesar ysaha ini dengan membuka cabang – cabang.
            Mie Ramen merupakan kekayaan masakan jepang yang sudah tidak ajaib bagi sebagian besar mahsyarakat indonesia. Ramen merupakan mie yang sangat sarat dengan bumu dan tampilan yang menarik. Untuk citarasa sendiri sangat unik dan khas.

3.      TUJUAN
            Adapun tujuan didirikan perjuangan “MIE RAMENRIDER” yakni :
1.      Memperoleh pendapatan/ penghasilan.
2.      Memenuhi kebutuhan mahsyarakat.
3.      Menciptakan lapangan kerja.
4.      Memanfaatkan peluang perjuangan yang ada.

4.      VISI DAN MISI
1.      Visi :
·  Menciptakan produk kuliner unggulan yang banyak diminati atau disukai mahsarakat.
2.      Misi :
·         Membuat “MIE RAMENRIDER” mempunyai citarasa yang khas.
·         Memasarkan “MIE RAMENRIDER” padasemua kalangan mahsyarakat.

5.      PROFIL PERUSAHAAN
# Jenis Usaha
            Jenis perjuangan masakan berkonsep mie ramen yang terdiri dari komposisi dasar mie dan kuah kaldu.
Mie terbuat dari tepung terigu pilihan dan kaldu dari kaldu ayam.
# Nama Perusahan
            Nama perusahaan ini yakni “MIE RAMENRIDER”. Nama ini di ambil dari nama dasar mie ramen tersebut di tambah dengan kokoh superhero jepang “KAMEN RIDER”. Kombinasi nama ini bertujuan memperlihatkan arti “PEMBERANTAS KELAPARAN”.
# Bentuk Badan Usaha
            Usaha ini merupakan perjuangan yang di kelola beberapa orang yaitu “FIRMA”.
# Kebutuhan Tenaga Kerja
            Pada tahap awal penjualan “Mie Ramen” ini merupakan perjuangan home industry yang di kelola oleh kami sendiri sekaligus sebai penanggung jawab perjuangan dan karyawan.
bagan Organisasi
            Pemilik perjuangan merupakan sebagai manager sekaligus karyawan.
1 orang sebagai koki peracik yang tugasnya meracik materi yang akan di buat mie ayam.
1 orang sebagai pelayan yang tugasnya menyiapkan “mie Ramen” yang sudah siap saji.
1 orang sebagai kasir yang tugasnya mendapatkan pesanan dan pembayaran makanan.
1 orang sebagai penyedia alat & materi baku makanan.
# perizinan Usaha
   Beberapa perizinan perjuangan yang nantinya akan kami cari sejalan
   Berkembangnya perjuangan kami, yaitu :
   “izin mendirikan bangunan (“IMB”).
   “perizinan acara usaha”.
   “surat izin perjuangan perdagangan (“SIUP”).
   “nomor pokok wajib pajak (“NPWP”).
   “izin gangguan”

6.      ANALISIS PELUANG
·         Strenght (kekuatan)
Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat, materi produk terjamin dan higenis.
·         Weaknes (kelemahan)
Tidak semua orang mengetahui ramen.
·         Opportunity (peluang)
Tempat strategis
Fasilitas yang cukup memadai.
·         Threath (ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk yang sama dengan harga murah, ibarat mie ayam.

7.      ASPEK PEMASARAN
·         Segmen pasar
Makanan “MIE RAMEN” ini kami tunjukan untuk semua golongan baik renta maupun muda yang bertempat di kawasan denpasar maupun luar kawasan yang suka/ kebiasaan mengonsumsi mkanan ibarat mie.
·         Faktor kompetitif
 Dilihat dari segi peluang perjuangan “Mie Ramen” ini berpotensi baik untuk kedepannya, alasannya dilihat dari cita rasa yang berbeda dengan kuliner berjenis mie yang biasa di jual, sehingga peluang menerima pelanggan yang banyak sangat besar.
·         Rencana penjualan
Implementasi taktik ini mencakup hal - hal berikut :
“pelayan yang cepat dan kurang dari 15 menit hingga mie jadi siap di hidangkan.
“memberikan edukasi ibarat poster dan selembaran yang berkaitan dengan rasa serta macam macam mie, keunikan Mie RamenRider dan harga yang murah serta tempat yang nyaman untuk bersantai.
“melakukan promosi melalui Twitter, Facebook dan jaringan sosial lainnya dan kami juga memperlihatkan informasi produk kami melalui blog kami.

8.      LAYANAN PELANGAN
            Untuk meningkatkan kualitas layanan kepada para pelangan dan konsumen, Mie Ramen Rider akan menyelenggarakan pemasaran internal melalui proses pembelajaran dari pendapat pelangan mengenai rasa. Sebagai pemilik dan pengembang kami akan mencar ilmu untuk mempelajari metode menciptakan campuran mie dan bumbu yang baik dan di ajarkan kepada pengembang lainnya.
Pelayanan merupakan kunci utama kami untuk menciptakan pelangan nyaman ada di tempat kami dan pelanggan merasa puas dengan rasa dan kemasan yang rapih.
9.      LANGKAH – LANGKAH MEMBUAT RAMEN

·         Bahan
1.      2 sdm minyak wijen
2.      350 ml kaldu ayam
3.      2 siung bawang putih, cincang halus.
4.      1 sdm kecap soyu
5.      ½ cm jahe, cincang
6.      1 sdm kecap manis
7.      2 helai daun caisim, iris memanjang
8.      ½ sendok merica bubuk
9.      50 g daging sapi sukiyaki/ 100 g daging ayam iris tipis
10.  250 g mie ramen
11.  2 buah bakso ikan dan bakso sapi
12.  ½ sdt garam
13.  2 ekor udang segar
14.  1 sdm kecap ikan
·         Cara menciptakan :
1.      Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning dan harum.
2.      Masukkan daun caisim, aduk hingga layu.
3.      Tambahkan irisan daging dan udang aduk hingga berubah warna dan kaku.
4.    Tuangi kaldu ayam, tambahkan bumbu, tepung maizena dan bakso. Aduk hingga mendidih.
5.      Masukkan mie ramen, masak hingga mie lunak, kemudian Angkat.
6.      Sajikan dalam keadaan panas.

10.  INFORMASI GIZI
·         1 mangkok kuah ramen
Energi                                                                          272 kj 65 kkal
Lemak                                                                         2.39 g
Lemak jenuh                                                               0,658 g
Lemak tak jenuh ganda                                               0,663 g
Lemak tak jenuh tunggal                                            1,048 g
Kolestrol                                                                     14 mg
Protein                                                                         3,18 g
Karbohidrat                                                                 7,4 g
Gula                                                                            1,06 g
Sodium                                                                        868 g
Kalium                                                                         52 mg
·         20 g Mie Ramen
Energi                                                                          215 kkal
Protein                                                                         1,5 g
Lemak                                                                         8,25 g
Karbohidrat                                                                 35 g
Kalsium                                                                       35 mg
Fosfor                                                                          32,5 mg
Zat besi                                                                       6,25 mg

·         100 g daging ayam
Energi                                                                          302 kkal
Protein                                                                         18,2 gm
Karbohidrat                                                                 0 g
Lemak                                                                         25 g
Kalsium                                                                       14 mg
Fosfor                                                                          200 mg
Zat besi                                                                       2 mg
Vitamin A                                                                   810 IU
Vitamin B1                                                                 0,08 mg
Vitamin c                                                                    0 mg
·         50 gram daging sapi
Energi                                                                          602 kj 144 kkal
Lemak                                                                         9,77 g
Lemak jenuh                                                               3,866 g
Lemak tak jenuh ganda                                               0,354 g
Kolestrol                                                                     44 mg
Protein                                                                         13,16 g
Sodium                                                                        192 g
Lemak tak jenuh tunggal                                            4,176 g
Kalium                                                                        157 mg



·         Udang segar
Energi                                                                          91 kkal
Protein                                                                         21 g
Lemak                                                                         0,2 g
Karbohidrat                                                                 0,1 g
Kalsium                                                                       136 mg
Fosfor                                                                          170 mg
Zat besi                                                                       8 mg
Vitami A                                                                     60 IU
Vitamin B1                                                                 0,01 mg
·         Bakso
Energi                                                                          190 kkal
Protein                                                                         10,3 g
Lemak                                                                         6,3 g
Karbohidrat                                                                 23,1 g
Kalsium                                                                       35 mg
Zat besi                                                                       6,75 mg
Vitamin c                                                                    4 mg

11.   PERHITUNGAN MODAL
# Bahan utama mie ramen :
·         250 mg mie ramen mentah                                          Rp.1000
·         100 gr daging ayam/ 50 gr sapi sukiyaki                     Rp.1.500
·         2 buh bakso sapi siap pakai                                         Rp.500
·         2 buah bakso kan siapa pakai                                      Rp.500
·         2 ekor udang                                                               Rp.1000
·         2 helai daun caisim                                                      Rp.100
·         2 siung bawang putih                                                  Rp.50
·         2 sdm minyak wijen                                                    Rp.100
·         1 sdm tepung maizena                                                Rp.50
·         ½ sdt jahe parut                                                          Rp.50
·         350 ml air kaldu ayam                                                 Rp.50
·         Air                                                                               Rp.0 (+)
                                                                                    Rp.4.900
# Bahan bumbu mie ramen
·         1 sdm shoyu (kecap jepang)                                        Rp.100
·         1 sdm kecap manis                                                      Rp.50
·         1 sdm minyak ikan                                                      Rp.100
·         ½ sdt garam                                                                 Rp.10
·         ½ sdt merica bubuk                                                     Rp.40 (+)
                                                                                                             Rp.300

# harga jual
·         Harga jual
            Rp.12.000x40 = Rp.480.000

# harga pokok produk
·         Harga beli materi baku                                                Rp.4.900
·         Harga beli materi bumbu                                             Rp.300 (+)
                                                                                    Rp.5.200
·         Jumlah Hpp
            Rp.5.200 x 40 =Rp.208.000

12.   PERHITUNGAN RUGI LABA
Pendapatan dari penjualan                                                      Rp.480.000
Harga pokok penjualan                                                           Rp.208.000 (-)
Laba                                                                                        Rp.272.000

Biaya penjualan :
Biaya pembuatan brosur                                                         Rp.20.000
Biaya transportrasi                                                                  Rp.20.000
Biaya sewa tempat                                                                  Rp.25.000
Biaya listrik dan air                                                                 Rp.5.000
Biaya lainnya                                                                          Rp.10.000 (+)
                                                                                                Rp.80.000
Laba higienis :
            Rp.208.000 -Rp.80.000 = Rp.192.000
Perhitungan margin laba :
            Rp. 192.000 x 100% = 40%
            Rp. 480.000

13.   KESIMPULAN
Dalam rangka ikut berpartisipasi mencerdaskan kehidupan bangsa mahasiswa perguruan tinggi pariwisata bali internasional khususnya DIVMPHB semester 6 yang ikut membantu mahasswa melalui acara menciptakan “proposal usaha”.
            Hal ini di landaskan alasannya masih banyak mahasiswa yang kurang mengetahui wacana pemahaman menyusun tawaran usaha. Selain itu juga untuk memenuhi kewajiban seorang mahasiswa terhadap tanggung jawabnya sebagai seorang pelajar.oleh alasannya itu, telahh menuntaskan tawaran ini untuk memenuhi kiprah makalah kuliner internasional.
            Proposal ini kami buat dengan sebaik baiknya dan biar sanggup bermanfaat bagi diri penulis sendiri pada khususnya dan para pembaca pada umumnya.
Bila ada kata – kata yang kurang berkenan bagi para pembaca mohon maaf sebesar – besarnya.
Demikian atas berkenannnya kami ucapkan terima kasih.
Sebagai wirausahawan yang ingin menjalankan perjuangan ramen, ras serta kualitas harus di persiapkan dengan baik kerena pembuatan ramen tidak sesimpel pembuatan mie - mie lainnya.

Sumber http://sekolahmaning.blogspot.com

0 Response to "Makalah Masakan Internasional Mie Ramen"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel