√ 10 Manfaat Kangkung, Sayuran Gurih Favorit Masyarakat
Sayuran hijau identik mempunyai rasa yang masbodoh dan cenderung pahit. Alhasil, banyak orang tidak menyukai sayuran hijau lantaran rasanya kurang pas di lidah. Namun, ternyata ada satu sayuran hijau yang rasanya tidak masbodoh dan justru terasa gurih. Sayuran tersebut ialah kangkung. Sayur murah meriah ini memang bisa ditemukan dengan gampang di Indonesia. Bahkan, harga satu ikat kangkung dinilai sangat murah sekali.
Kangkung mengandung Vitamin A dan C yang tinggi. Satu cangkir kangkung (sekitar 56 gram) sanggup memenuhi 70 persen kebutuhan Vitamin A harian dan 51 persen kebutuhan Vitamin C harian Anda. Di balik kelezatannya, ternyata ada 10 manfaat kangkung yang menciptakan sayuran ini semakin pantas dijadikan sebagai sayuran terfavorit.
10 Manfaat Kangkung
1. Mencegah Anemia
Anemia ialah kondisi di mana seseorang kekurangan sel darah merah. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya zat besi yang berfungsi untuk merangsang produksi sel darah merah di dalam tubuh. Akibatnya, seseorang yang menderita anemia akan gampang merasa pusing, lesu, hingga kehilangan kesadaran.
Manfaat kangkung yang akan kami bahas di sini ialah sebagai pencegah anemia secara alami. Kandungan zat besi yang terdapat di dalam kangkung cukup untuk membantu proses produksi sel darah merah sehingga menurunkan risiko anemia. Manfaat kangkung sebagai pencegah anemia ini juga bisa Anda peroleh dalam ubi jalar, kacang panjang, dan kacang merah.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Bukan hanya wortel yang termasuk jenis sayuran yang sanggup memelihara kesehatan mata, kangkung juga sanggup dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata, lho. Sebagaimana yang kita ketahui, kandungan Vitamin A yang tinggi di dalam kangkung membuatnya berfungsi untuk melindungi kornea dan lapisan mata dari bisul basil maupun virus.
Tak hanya itu saja, Vitamin A yang terdapat di dalam kangkung sanggup meningkatkan produksi cairan mata supaya mata tidak kering. Oleh lantaran itu, bagi Anda yang sering menatap layar komputer atau gadget lainnya sebaiknya Anda lebih sering mengonsumsi kangkung.
3. Meningkatkan Kualitas Otak
Sayuran kangkung ternyata juga bermanfaat untuk meningkatkan kualitas otak. Hal tersebut dikarenakan terdapat kandungan Vitamin B Kompleks dan Omega-3 di dalam kangkung. Kombinasi antara Vitamin B Kompleks dan Omega-3 ini sanggup menciptakan kinerja otak jadi lebih baik.
Biasakan buah hati Anda untuk mengonsumsi kangkung semenjak kecil. Pasalnya, kangkung sanggup meningkatkan kecerdasan otak anak apabila mereka mengonsumsinya semenjak dini.
4. Berperan Sebagai Anti-radang
Peradangan tidak harus terjadi di kulit atau serpihan yang sanggup terlihat oleh mata. Peradangan bisa terjadi di dalam tubuh, contohnya radang tulang atau radang sendi. Salah satu manfaat kangkung ialah berperan sebagai anti-radang alami.
Hal ini semakin dikuatkan dengan penelitian yang dimuat dalam Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences tahun 2010, di mana kangkung memang merupakan anti-radang alami yang cukup mujarab.
Di dalam penelitian tersebut disebutkan bahwa kangkung sanggup melawan peradangan yang disebabkan oleh basil Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis. Sekedar informasi, bakteri-bakteri ini merupakan penyebab penyakit MRSA, bintitan, dan gangguan pencernaan lantaran keracunan makanan.
5. Mencegah Sariawan dan Meningkatkan Imunitas
Selain Vitamin A, kandungan vitamin lain yang terdapat di dalam kangkung ialah Vitamin C. Vitamin tersebut menciptakan kangkung sanggup menjadi sumber asupan Vitamin C alami.
Kekurangan Vitamin C sanggup mengakibatkan sariawan. Nah, sariawan ialah sebuah tanda-tanda bahwa sistem imunitas (kekebalan tubuh) mulai menurun. Manfaat kangkung sebagai sumber Vitamin C alami ini sanggup mencegah sariawan sekaligus meningkatkan daya tahan badan Anda supaya tidak gampang sakit.
6. Mencegah Diabetes
Bolehkah penderita diabetes mengonsumsi kangkung? Tentu saja boleh. Kangkung ialah sayuran yang kondusif untuk dikonsumsi penderita diabetes. Menurut penelitian yang dirangkum dalam Journal of Diabetes di tahun 2013, kangkung sanggup menghasilkan antioksidan untuk menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel ibu hamil maupun janin.
Tak hingga di situ saja, sayuran hijau ini juga menghasilkan zat-zat yang bisa menghambat absorpsi gula pada tubuh. Jadi, sayur kangkung sangat kondusif dikonsumsi oleh penderita diabetes maupun Anda yang ingin mencegah risiko penyakit tersebut.
7. Melawan Kerusakan Hati
Manfaat kangkung yang paling jago ialah fungsinya yang sanggup melawan kerusakan hati alias penyakit liver. Klaim ini juga dibenarkan melalui penelitian yang terangkum dalam jurnal Molecules.
Menurut para peneliti, kangkung sanggup melindungi organ hati dari kerusakan, luka, dan peradangan. Manfaar sayur kangkung yang satu ini didukung dengan sifat kangkung yang sanggup merangsang produksi enzim untuk membersihkan hati (detoksifikasi) dari racun dan zat-zat sisa yang memicu risiko penyakit liver.
8. Mencegah Dehidrasi
Meskipun Anda tidak melaksanakan acara berat yang banyak mengeluarkan keringat, Anda juga berpotensi untuk mengalami kehilangan cairan tubuh jikalau Anda tidak bisa memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Konsumsi kangkung sanggup mencegah kehilangan cairan tubuh lantaran di dalam sayuran ini terdapat kandungan mineral untuk mencegah dehidrasi.
Kandungan mineral di dalam kangkung, yakni kalium dan natrium, bertugas untuk menjaga keseimbangan cairan dan kadar elektrolit di dalam tubuh. Kesimpulannya, konsumsi kangkung sanggup mencegah dehidrasi, walaupun Anda tetap harus mengonsumsi air minum secukupnya untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh.
9. Mengatasi Sembelit
Buah dan sayur ialah “obat” terbaik bagi penderita sembelit. Akan tetapi, ada sayuran yang sangat ampuh untuk mencegah dan mengatasi sembelit, bahkan sayuran tersebut menerima julukan sebagai “pencahar” alami bagi orang-orang yang mengalami sembelit. Nah, sayuran tersebut ialah kangkung.
Konsumsi sayuran ini dijamin akan menciptakan sistem pencernaan jadi lebih lancar. Masalah sembelit berhari-hari akan pribadi teratasi jikalau Anda mengonsumsi sayuran kangkung ini. Namun, hindari konsumsi kangkung secara berlebihan supaya Anda tidak mengalami diare.
10. Mengurangi Kolesterol
Tak sanggup dipungkiri bahwa persoalan kesehatan yang kerap dialami oleh orang-orang yang tidak menjaga kualitas masakan yang ia konsumsi sehari-hari ialah kolesterol. Ketika kolesterol di dalam darah meningkat, risiko penyakit berbahaya pun bermunculan, mulai dari penyakit jantung hingga dengan stroke.
Kangkung ialah masakan terbaik untuk menurunkan kolesterol. Mengonsumsi kangkung bermanfaat sebagai penurun kolesterol alami ini disebabkan lantaran kandungan seratnya yang cukup tinggi. Kangkung sanggup menurunkan kadar kolesterol trigliserida, salah satu jenis lemak di dalam tubuh.
Walaupun kangkung ialah masakan penurun kolesterol alami, Anda tetap harus melaksanakan sejumlah perjuangan lainnya untuk mempercepat proses penurunan kolesterol, menyerupai membatasi masakan pemicu kolesterol dan olahraga secara teratur.
Setelah mengetahui manfaat kangkung di atas, Anda tentu jadi lebih bersemangat untuk mengonsumsi sayuran ini, bukan? Kangkung yang direbus tentu mengandung nutrisi dan vitamin yang lebih banyak ketimbang kangkung yang ditumis atau digoreng. Cara pengolahan kangkung juga memilih seberapa banyak nutrisi yang Anda terima saat mengkonsumsinya.
Bingung mencari cara mengolah kangkung? Cek artikel resep dan cara menciptakan cah kangkung dari Bacaterus ini supaya Anda bisa menemukan cara yang sempurna untuk mengolah sayuran ini.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Manfaat Kangkung, Sayuran Gurih Favorit Masyarakat"
Posting Komentar