iklan

Makanan Dan Fungsinya

Makanan dan Fungsinya, Apakah kau sudah makan hari ini? Apa sajakah yang kau makan? Makanan yang kita makan setiap hari sangat beragam, contohnya nasi, mie, singkong, tahu, tempe, ikan, daging, telur, sayuran, dan buah-buahan. Meskipun wujud masakan yang kau konsumsi berbeda-beda, namun intinya masakan yang kita konsumsi mengandung satu atau lebih zat-zat masakan yang berbeda. Zat-zat yang terkandung dalam masakan sanggup berupa karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Karbohidrat, lemak, dan protein sering juga dikelompokkan sebagai masakan sumber energi. Adapun vitamin dan mineral sebagai kelompok masakan nonenergi. 

1. Karbohidrat
Karbohidrat ialah nama umum untuk bahan-bahan yang mengandung unsur karbon (C),
 Makanan yang kita makan setiap hari sangat bermacam-macam MAKANAN DAN FUNGSINYA
hidrogen (H), dan oksigen (O) yang tersusun dalam suatu susunan tertentu. Karbohidrat tersusun oleh ketiga unsur tersebut dengan komposisi CnH2nOn. Jenis karbohidrat yang biasa dikonsumsi jenisnya bermacam-macam, contohnya gula, tepung (amilum), dan serat (selulosa). Karbohidrat merupakan zat masakan yang kita peroleh dari tumbuh-tumbuhan. Dapatkah kamu
menyebutkan materi masakan yang mengandung karbohidrat? 

Bagi tubuh kita, karbohidrat merupakan sumber energy paling utama. Oleh alasannya itu, karbohidrat diharapkan dalam jumlah yang cukup besar. Karbohidrat yang kau konsumsi pada umumnya merupakan molekul besar. Oleh alasannya itu, karbohidrat perlu dicerna terlebih dahulu oleh alat-alat pencernaan semoga sanggup diserap oleh tubuh. Proses pencernaan akan dibahas pada serpihan selanjutnya.

 2. Lemak
Seperti halnya karbohidrat, lemak juga tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Walaupun unsur pembentuknya sama, namun susunan unsur-unsur tersebut berbeda. Bagi tubuh kita, lemak memiliki fungsi yang sangat penting. Selain sebagai sumber energi, lemak juga merupakan penyusun membran sel, sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K, serta sebagai cadangan masakan bagi tubuh.
Lemak sanggup diperoleh dari tumbuhan (nabati) maupun binatang (hewani). Beberapa materi masakan yang mengandung banyak lemak, contohnya kacang-kacangan, minyak goreng, daging dan susu. Dapatkah kau menyebutkan sumber masakan lain yang banyak mengandung lemak? Seperti halnya karbohidrat, lemak merupakan molekul yang sangat besar. Oleh alasannya itu, harus dicerna terlebih dahulu semoga sanggup diserap oleh tubuh.  

 Makanan yang kita makan setiap hari sangat bermacam-macam MAKANAN DAN FUNGSINYA3. Protein
Protein tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N). Bagi tubuh, protein memegang peranan penting untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Selain itu, protein juga diharapkan sebagai pembangun enzim. Karena protein sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan, kau hendaknya banyak makan masakan yang mengandung protein. Sebab, ketika ini kau berada dalam masa-masa penting untuk pertumbuhan badanmu.
Protein nabati sanggup diperoleh dari masakan yang berasal dari tumbuhan, contohnya kacang-kacangan. Adapun protein hewani diperoleh dari sumber hewan, contohnya ikan, daging, dan telur. Seperti halnya karbohidrat dan lemak, protein juga merupakan molekul yang besar sehingga harus dicerna terlebih dahulu semoga sanggup diserap tubuh.

 4. Vitamin
Vitamin merupakan zat-zat yang sangat diharapkan oleh tubuh untuk kelancaran proses-proses di dalam tubuh. Walaupun vitamin hanya diharapkan dalam jumlah yang sedikit namun tanpa vitamin proses dalam tubuh sanggup terganggu. Secara garis besar vitamin dikelompokkan menjadi vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E, dan K) dan vitamin yang larut dalam air (B dan C). Buah-buahan dan sayuran banyak mengandung vitamin.

5. Mineral
Mineral merupakan bahan-bahan anorganik (tak hidup). Tubuh kita sangat membutuhkan mineral untuk pembentukan struktur tubuh. Beberapa mineral yang sangat dibutuhkan tubuh, contohnya kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi, besi untuk pembentukan hemoglobin, natrium untuk proses kontraksi otot, dan fosfor untuk proses pembentukan energi dalam sel. Susu merupakan materi masakan yang cukup lengkap dan mengandung mineral yang diharapkan oleh tubuh. Seperti halnya vitamin, mineral pribadi diserap tanpa harus melalui proses pencernaan.

Sumber http://sabenggo1.blogspot.com/

0 Response to "Makanan Dan Fungsinya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel