√ 10 Cara Menentukan Melon Yang Anggun Dan Sudah Matang
Melon merupakan buah yang sangat terkenal di Indonesia. Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, teksturnya yang empuk, gampang didapatkan di mana saja, melon termasuk buah yang harganya sangat terjangkau. Namun, kadang kita mendapat melon yang tidak pas, sehingga rasanya tidak manis.
Untuk itu, kini Bacaterus akan membagikan tips menentukan melon yang manis. Melon yang kematangannya tepat akan terasa manis. Lalu, tekstur empuk dari melon pun pas, tidak terlalu keras dan tidak terlalu benyek. Ingin tahu tipsnya? Yuk, Bacaterus!
10 Tips Memilih Melon yang Manis
1. Lihat Bentuk
Tips menentukan melon yang manis yang pertama ialah dengan melihat bentuknya. Tampilan melon yang matang dan manis biasanya simetris. Lalu, melon yang manis biasanya bukan yang berbentuk lingkaran sempurna, tapi yang lingkaran tapi sedikit oval menyerupai telur.
2. Lihat Kulit
Setelah melihat bentuk melon, tips menentukan melon yang manis yang ke-2 ialah dengan melihat kulitnya. Melon yang sudah matang mempunyai jaring-jaring kulit yang tebal dan banyak. Jaring-jaring ini merupakan garis-garis yang berwarna hijau-keputihan di seluruh permukaan kulit melon. Lalu, pilihlah melon yang kulitnya tidak hijau sempurna, tapi hijau kekuning-kuningan.
3. Lihat Bagian Tangkai
Perhatikan bab ujung tangkai buah melon yang Anda pilih. Melon yang matang dan manis mempunyai bentuk jaring-jaring yang agak turun. Maksudnya, semakin matang dan semakin manis buah melon, maka jaring-jaringnya akan terlihat semakin sedikit di kawasan tangkai buahnya.
4. Angkat
Selanjutnya, tips menentukan melon yang manis yang ke-4 ialah dengan mengangkatnya. Angkatlah dengan kedua tangan Anda, kemudian Anda sanggup membandingkannya dengan melon yang lain. Melon yang sudah matang akan terasa lebih berat dibandingkan dengan yang belum matang.
Lalu, rasakan tekstur buahnya. Melon yang elok akan terasa padat, tapi tidak keras. Melon yang elok juga mempunyai kulit yang terasa menyerupai beludru, yang akan terasa lembut jikalau Anda menekan jari-jari Anda ke kulit melon.
5. Cium
Tips menentukan melon yang manis yang ke-5 ialah dengan mencium aroma melon. Jika dari jauh saja wangi melonnya sudah tercium, segera beli melon tersebut, alasannya ialah niscaya melon itu sudah matang dan rasanya pun manis.
Aroma yang manis ini berasal dari gas etilen (gas yang dihasilkan buah yang telah matang). Semakin matang buah, maka semakin banyak pula gas etilen yang dikandungnya, berarti semakin manis juga buah tersebut.
6. Ketuk
Setelah dilihat, diraba, dan dicium, kini ketuklah melon yang Anda pilih. Lalu, dengarkan dengan secama bunyi pantulan atau gema yang dihasilkan oleh ketukan Anda. Semakin dalam bunyi gema ketukan, maka semakin matang buah melon tersebut.
7. Simpan di Suhu Ruangan
Di atas tadi merupakan tips menentukan melon yang manis. Sekarang, mari ketahui cara menyimpan melon semoga jadi lebih manis. Biasanya melon dipetik ketika hampir matang untuk mengurangi risiko kerusakan ketika dikirim dari perkebunan ke toko. Makanya, kadang akan diperlukan waktu beberapa hari sebelum melon matang tepat dan rasanya jadi manis legit.
Untuk itu, jikalau Anda membeli melon yang belum matang sempurna, simpanlah melon di udara terbuka. Anda sanggup menyimpannya di konter dapur. Waktu penyimpanannya beragam, tapi rata-rata 3 – 5 hari merupakan waktu yang cukup untuk mematangkan melon.
8. Simpan di Kulkas
Jika Anda belum siap memakan melon yang telah matang, simpanlah di kulkas. Melon sanggup bertahan sampai 5 – 7 hari setelahnya jikalau dimasukkan ke dalam lemari es.
9. Bungkus dengan Plastik
Jika melon sudah Anda potong-potong, tapi tidak akan Anda habiskan, simpanlah di dalam lemari es. Tapi, sebelum itu, bungkus melon memakai plastik kedap udara (plastic wrap) atau kotak makan kedap udara.
Hal ini dilakukan untuk mencegah daging melon menyerap wangi kulkas. Lalu, jangan buang bijinya jikalau Anda berniat untuk menyimpan melon di kulkas selama beberapa hari semoga rasanya tetap enak.
10. Beli di Perkebunan
Tips menentukan melon yang manis yang terakhir ialah dengan membelinya dari perkebunannya langsung. Melon yang berada di toko buah, baik yang skala kecil sampai besar, merupakan buah melon yang tidak matang dari tumbuhannya langsung.
Melon-melon yang ada di toko sudah dipetik sepekan sampai dua pekan sebelum waktunya matang. Seperti yang sudah kami katakan di atas, hal ini untuk mengurangi risiko melon rusak ketika perjalanan. Maka dari itu, untuk mendapat melon yang matang di tempat, sebaiknya Anda membelinya pribadi dari perkebunan melon terdekat di kawasan Anda.
Itulah sepuluh tips menentukan melon yang manis dan bagaimana menyimpannya semoga abadi dari Bacaterus. Tahukah Anda kalau semua bab melon sanggup dimakan? Kulit melon sanggup Anda olah lagi menjadi masakan. Lalu, biji melon sanggup dikeringkan atau dipanggang. Semua bab melon mempunyai keuntungannya sendiri-sendiri. Yuk, makan melon sekarang!
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Cara Menentukan Melon Yang Anggun Dan Sudah Matang"
Posting Komentar