iklan

Kunci Balasan Biologi Esis Kelas Xi Potongan 6


BAB 6

A.      Pilihan Ganda
          1.    D                6.    A                11.  C             16. E                21. B                26. A
          2.    C                7.    E                12.  B             17. C                22. A                27. A
          3.    D                8.    C                13.  A             18. C                23. A                28. B
          4.    E                9.    A                14.  B             19. D                24. A                29. E
          5.    B                10.  B                15.  E              20. A                25. A                30. A

B.      Lengkapilah pertanyaan di bawah ini.
          1.    ·      Makanan yang mengandung gizi dalam jumlah yang seimbang dan higienis
                  ·      Sebagai penyedia materi baker atau sebagai sumber energi, sebagai pembangun tubuh, sebagai pelindung dan pertahanan tubuh
          2.    ·      Zat-zat masakan yang diperlukan dalam jumlah banyak
                  ·      Zat-zat masakan yang diperlukan dalam jumlah sedikit
                  ·      Karbohidrat, protein, dan lemak
                  ·      Vitamin dan mineral
          3.    ·     
                  ·      Monosakarida
                  ·      Disakarida
                  ·      Polisakarida
          4.    ·      Lemak
                  ·      Trigliserida
                  ·      Gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak
                  ·      Senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid
          5.    ·      Asam
                  ·      Asam amino yang tidak sanggup dibuat  di dalam tubuh, sehingga harus di dapatkan dari luar tubuh
                  ·      Asam amino yang sanggup dibentuk di dalam badan manusia
                  ·      Mineral
                  ·      Natrium, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, klor, dan  belerang
                  ·      Mangan, seng, tembaga, kobalt, kromium, dan malibdenum
          6.    ·      Avitaminosis
                  ·      B dan C
                  ·      A, D, E, K
                  ·      Pelarut beberapa jenis materi masakan dan vitamin, menjaga tekanan osmotic dalam sel, mengangkut masakan ke jaringan tubuh, mengangkut sisa metabolisme ke luar tubuh, medium banyak sekali reaksi kimia dalam tubuh, menjaga keseimbangan suhu badan
          7.    ·      Mekanik
                  ·      Kimiawi
                  ·      Mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus
                  ·      Terdapat di air liur, lambung, pankreasi, dan hati
          8.    ·      Gigi
                  ·      Ptialin
                  ·      Saliva
                  ·      Amilum
          9.    ·      Kerongkongan
                  ·      Asam lambung
                  ·      Menghidrolisis molekul-molekul protein menjadi molekul-molekul peptide
                  ·      Renin
                  ·      Menghidrolisis trigliserida menjadi asam lemak dan glisvol
                  ·      Kim
          10.  ·      Duodenum, jejunum, ileum
                  ·      Kelenjar pancreas dan hati
                  ·      Fesis

C.      Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas.
          1.    “Karbohidrat ibarat uang pada sakumu, sedangkan lemak ibarat uang di bank”. Artinya yakni karbohdirat lebih gampang untuk mengalami proses penguraian menjadi zat-zat yang lebih sederhana dan sanggup pribadi dipakai oleh badan melalui serangkaian proses oksidasi. Sedangkan lemak, lebih sulit untuk diserap oleh tubuh, lantaran sewaktu asam lemak dan monogliserida diabsorpsi melalui sel-sel mukosa pada dinding usus, keduanya diubah kembali menjadi lemak (trigliserida) dalam bentuk jaringan lemak
          2.    Kriteria masakan sehat yakni masakan yang mengandung gizi dalam jumlah yang seimbang serta higienis. Makanan bergizi yakni masakan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, air, dan unsur-unsur mineral. Makanan bersih yakni masakan yang tidak mengandung bibit penyakit ataupun zat-zat yang sanggup mengganggu dan membahayakan kesehatan tubuh
          3.    Amilum (karbohidrat) akan mengalami hidrolisis (penguraian dengan memakai molekul air) di dalam mulut, lambung, maupun usus. Proses pencernaan karbohidrat terjadi dengan menguraikan polisakarida menjadi menosakarida. Hasil final proses pencernaan yakni glukosa, fruktosa, galaktosa, monosa, dan monosakarida lainnya. Senyawa-senyawa tersebut kemudian diabsorpsi melalui dinding usus halus dan dibakar ke hati oleh darah.
          4.    Makanan yang masuk ke usus besar bekerjsama merupakan sisa penyerapan dari usus halus. Namun demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi. Jika sisa masakan masih mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Akan tetapi, kalau sisa masakan mengandung sedikit aiar, usus besar akan menambahkan air. Penyerapan dan penambahan air bertujuan biar feses (kotoran) dalam keadaan tidak cair dan juga tidak padat. Pembentukan fases pada usus besar di Bantu oleh basil Escherichia soli
          5.    Pada duodenum terdapat muara dalam saluran, yaitu dari pancreas dan kantong empedu. Di dalam jejunum, masakan mengalami pencernaan secara kimiawi oleh enzim yang dihasilkan dinding usus, sehingga masakan semakin halus dan cenderung encer. Di dalam ileum terdapat banyak lipatan atau lekukan yang disebut vili atau jonjot usus
          6.    Sel kelenjar dalam pancreas menghasilkan getah pankreas yang akan masuk ke duodenium melalui jalan masuk pankreas. Sedangkan hati berfungsi untuk mensekresikan empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak
          7.    Fungsi kalsium: membentuk tulang dan gigi, serta membantu proses pembekuan darah
          8.    Kekurangan vitamin sanggup mengakibatkan penyakit lantaran defisiensi atau disebut avitaminosis. Gejala-gejala yang ditimbulkan akhir avitaminosis bermacam-macam, tergantung vitamin yang kurang tersebut
          9.    Pengaruh zat aditif terhadap kesehatan diantaranya sanggup menjadikan kanker lantaran bersifat karsinogen dan menjadikan kerusakan otak (MSG)
          10.  Pencernaan mekanik merupakan pencernaan yang dilakukan oleh gigi di dalam mulut, sedangkan pencernaan kimiawi merupakan pencernaan yang melibatkan enzim, terjadi di dalam mulut, lambung, dan susu
          11.  Rasa lapar, bahkan terkadang terdengar suara dari perut disebabkan lantaran badan kekurangan makanan. Hal tersebut mengakibatkan otak sebagai sentra saraf mendapatkan sinyal dan menjadikan rasa lapar sehingga ingin makan
          12.  Manfaat permukaan yang luas pada usus halus yakni mempermudah proses penyerapan zat masakan sehingga penyerapan masakan lebih sempurna
          13.  Hasil pencernaan masakan diserap oleh kapiler darah yang berada di usus halus untuk diedarkan ke seluruh tubuh
          14.  Anak-anak membutuhkan asam amino esensial lebih banyak dibandingkan orang remaja alasannya yakni pada usia anak-anak, asam amino tersebut sangat penting untuk pertumbuhan sel-sel tubuh, lantaran pada masa belum dewasa merupakan masa pertumbuhan yang sangat pesat
          15.  Hewan memamah biak yakni binatang yang mengalami dua kali pencernaan masakan secara mekanik di dalam mulut

          Kinerja Ilmiah
          1.    a.    Glukosa dan zat tepung
                  b.    Saat ditetesi fehling A dan B, larutan X akan berwarna biru, kemudian, sehabis dipanaskan warna biru pada larutan akan menjelma warna hijau sapai orange
          2.    a.    Nasi akan menjadi manis
                  b.    Karena, nasi (karbohidrat) dipecah-pecah menjadi glukosa. Prosesnya yaitu saat masakan dikunyah, masakan akan bercampur dengan air liur yang mengandung enzim plialin. Enzim tersebut menghidralisis pati menjadi maltosa dan gugus glukosa kecil yang terdiri dari 3-9 molekul glukosa
                  c.     Dengan uji benedict

Sumber http://vostfourth.blogspot.com

0 Response to "Kunci Balasan Biologi Esis Kelas Xi Potongan 6"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel