iklan

Dodol Betawi Ialah Makanan Khas Provinsi Betawi

Dodol Betawi

Dodol ialah salah satu masakan khas orisinil Betawi, terdapat berbagai jenis dodol ini namun yang paling popular ialah Dodol Betawi, masakan khas tempat Betawi ini terbuat dari materi ketan, gula merah, gula pasir dan santan kelapa, selain Betawi daerah-daerah lainnya juga masih memproduksi makan ini diantaranya ialah Jakarta Timur, selain itu para komunitas Tionghoa juga memproduksi dodol ini.

            Adapun cara pembuatan dodol Betawi ini terbilang tidak mudah, terkadang ketika menciptakan masakan ini mereka mengerjakannya secara bersama-sama, hal tersebut  juga mempunyai tujuan biar Dodol yang dibentuk sanggup tercipta dengan benar. Untuk menciptakan dengan ukuran yang banyak warga Betawi membuatnya secara gotong royong saling membantu sama lain sehingga Dodol yang ciptakan sanggup terasa legit dan nikmat sesuai dengan yang diinginkan.

            Adapun langkah-langkah yang harus dilakukan ketika menciptakan Dodol Betawi ialah ; yang pertama kita menyiapkan santan dari kelapa yang di parut secukupnya, tumbuk beras ketan sehingga menjadi tepung, selanjutnya semua materi tersebut di campur dan di masukan ke dalam “kawa” atau alat penggorengan, selanjutnya aduk bahan-bahan tersebut di aduk hingga kental dan benar-benar masak, biasanya proses pengadukan ini memakan waktu 8 hingga 12 jam, dan pengadukan nya dilakukan tanpa henti memakai alat pengaduk yang disebut juga dengan nama “gelo”. Adapun materi bakar yang dipakai untuk menciptakan Dodol ini ialah materi bakar kayu kering,  kayu yang dijadikan sebagai materi bakar ini harus tetap di jaga biar tidak terlalu panas atau terlalu banyak mengeluarkan asap,  api yang menyala terlalu besar akan mengakibatkan Dodol yang dibentuk menjadi gosong serta hasil yang tidak masak merata, sedangkan asap yang mengepul terlalu banyak akan mengakibatkan aroma dodol menjadi tidak sedap.

Setelah Dodol masak secara merata kemudian angkat dodol dan tuangkan ke wadah atau nampan untuk didinginkan, sehabis cuek dodol di potong-potong secara rapi dan Dodol Betawi siap untuk di hidangkan.


Demikian lah klarifikasi perihal Dodol Betawi ini, semoga bermanfaat bagi kita semua sekian dan salam .

Sumber http://kurtilas-sd.blogspot.com

0 Response to "Dodol Betawi Ialah Makanan Khas Provinsi Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel