iklan

√ Yuk, Cobain 10 Jenis Kurma Yang Paling Yummy Di Dunia Ini

Kurma biasa dikonsumsi ketika bulan Ramadhan sebagai menu untuk berbuka puasa. Di samping rasanya yang manis, kurma juga mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan, menyerupai meredakan sembelit, menciptakan tulang lebih kuat, dan jantung lebih sehat.


Terdapat 3.000 jenis kurma di dunia dengan ukuran, warna, tekstur, kandungan fenolik dan lain-lainnya yang berbeda-beda. Di Iran terdapat 400 jenis kurma, di Arab 400, di Irak 370, di Tunisia 250, di Oman 250 dan di Maroko 244 jenis. Dari semua jenis kurma tersebut, ada beberapa jenis yang terkenal di dunia alasannya yaitu rasanya yang enak. Berikut 10 jenis kurma terenak yang paling populer.



10 Jenis Kurma Paling Lezat di Dunia


1. Medjool


Kurma biasa dikonsumsi ketika bulan Ramadhan sebagai  √ Yuk, Cobain 10 Jenis Kurma yang Paling Enak di Dunia Ini

* sumber: sincerelynuts.com


‘Queen of Dates’ atau ratu kurma yaitu julukan yang diberikan pada kurma Medjool alasannya yaitu ukurannya yang besar. Tekstur kurma Medjool empuk, sedikit berserat, basah, dan aromanya yang kuat. Kulitnya lembut dan warnanya dari cokelat hingga agak kehitaman dan rasanya manis. Kurma ini sangat terkenal di negeri Paman Sam, banyak dipakai untuk menciptakan smoothies dan shake.


Medjool kurma sanggup dikonsumsi kering atau segar. Namun, umumnya medjool enak ketika dikonsumsi ketika kering. Dengan dikeringkan sanggup memperpanjang masa konsumsi dan mencegah terjadinya pembusukan dini. Saat dikonsumsi kering, teksturnya berubah mengerut dan keras tapi rasanya manis. Jika dilihat, bab dalamnya lembap dan kenyal.


Medjool dengan warna cokelat renta rasanya menyerupai karamel. Biasanya, medjool dengan ukuran besar dipakai untuk menciptakan kudapan manis dan memasak. Setelah mengetahui cara mengombinasikan medjool ke dalam resep, kurma ini akan sanggup menjadi makanan pokok favorit yang disimpan di dapur-dapur.


2. Ajwa


Kurma biasa dikonsumsi ketika bulan Ramadhan sebagai  √ Yuk, Cobain 10 Jenis Kurma yang Paling Enak di Dunia Ini

* sumber: www.medinadates.us


Terkenal sebagai salah satu kurma paling premium di dunia, kurma ajwa berasal Arab Saudi, tepatnya dari kota suci Madinah. Ajwa dikenal mempunyai sifat menyembuhkan. Di dalam hadist disebutkan bahwa nabi telah menyampaikan bahwa mengonsumsi tujuh kurma ajwa di pagi hari sanggup melindungi dari racun hingga sore hari.


Ketika kering, penampilan kulit kurma menjadi mengerut dan berwarna hitam sehingga terlihat kecil. Bagian dalam kurma kenyal, tampak sedikit kering dan lengket. Daging kurma ajwa terasa menyerupai madu dan gula palem, dan rasa manisnya tidak berlebihan. Kombinasi antara lembut, kering, manis untuk dimakan dan terasa lembut di mulut, itulah kurma ajwa yang kaya akan nutrisi.


Kurma ajwa dibudidayakan di tempat Madinah Tayyiba dan kurma ini memang merupakan produk unggulan dari tempat tersebut. Kurma ini juga yaitu kurma yang paling dicari di seluruh dunia dan merupakan kurma favorit Nabi Muhammad.


3. Deglet Noor


Kurma biasa dikonsumsi ketika bulan Ramadhan sebagai  √ Yuk, Cobain 10 Jenis Kurma yang Paling Enak di Dunia Ini

* sumber: www.specialtyproduce.com


Kurma deglet noor merupakan kurma asal Aljazair. Deglet dalam bahasa Arab berarti “kurma cahaya”. Kurma ini yaitu kurma paling terkenal di Amerika yang diikuti oleh medjool.


Bentuk kurma deglet ramping dan memanjang dan mempunyai tekstur yang bervariasi dari menyerupai benang wool dan sutera hingga menyerupai daging buah zaitun. Warnanya bermacam-macam, mulai dari kuning jerami hingga sedikit warna oranye kekuning-kuningan dan sedikit bercahaya di kulit luarnya. Kulit kurma deglet berubah oranye kekuningan ke cokelat renta ketika matang.


Kurma deglet dikenal juga sebagai “ratunya kurma” alasannya yaitu kualitas yang unggul dan rasa manisnya yang unik, menyerupai rasa pisang karamel. Dibandingkan dengan medjool rasanya tidak terlalu manis tapi mempunyai bermacam-macam rasa manis yang unik dengan gabungan rasa kacang tanah dan kacang mede. Kurma deglet biasanya dijual dalam bentuk biji segar atau dikeringkan. Deglet noor sering dijual dengan batangnya untuk alasan estetika.


Kurma ini cocok untuk dimasak, teksturnya tetap baik ketika dimasak. Ketika dipotong-potong tidak menjadi lembek dan biasanya dicampur dengan roti, kue, dan kudapan manis kering. Deglet noor juga merupakan varietas pilihan untuk pembuatan gula kurma dan perhiasan alternatif.


4. Zahidi


Kurma biasa dikonsumsi ketika bulan Ramadhan sebagai  √ Yuk, Cobain 10 Jenis Kurma yang Paling Enak di Dunia Ini

* sumber: www.belovedates.com


Kurma zahidi aslinya berasal dari Irak. Pohon kurma zahidi yang ditanam di dalam negeri dan merupakan makanan langka yang biasanya hanya sanggup didapat di pasar petani atau toko khusus yang ada pada waktu tertentu.


Zahidi merupakan varietas langka. Kurma ini menunjukkan kombinasi rasa selai kacang, rasa manis yang lembut, dan tekstur kenyal yang nikmat. Zahidi mempunyai kulit yang tebal, semi-kering dan tidak terlalu manis kalau dibandingkan kurma varietas lain tetapi kaya serat. Zahidi juga lebih kering sama menyerupai deglet, cocok untuk dijadikan makanan ringan dan dibawa jalan-jalan juga dimasak.


Tekstur kenyal zahidi membuatnya cocok untuk dicampurkan ke dalam kudapan manis atau roti. Karena zahidi yaitu kurma dengan tekstur semi-lembut, ketika digabungkan dengan kudapan manis kering, kudapan manis basah, dan roti teksturnya tidak berubah.


5. Khadrawi


Kurma biasa dikonsumsi ketika bulan Ramadhan sebagai  √ Yuk, Cobain 10 Jenis Kurma yang Paling Enak di Dunia Ini

* sumber: 7hotdates.com


Pohon kurma khadrawi yaitu flora orisinil negara Irak. Kurma khadrawi mempunyai ukuran bermacam-macam dari kecil hingga sedang dengan bentuknya yang gemuk dan oval. Daging kurma khadrawi tebal dengan warna merah keemasan. Khadrawi dikenal alasannya yaitu teksturnya yang ekstra lengket dan kenyal.


Kurma khadrawi kaya akan rasa, menyerupai rasa karamel, manis dan lembut, tapi tidak terlalu manis dibandingkan medjool. Kulit tipis khadrawi cenderung mengering, jadi jangan lupa untuk menyimpannya di tempat yang rapat dan dibekukan dalam wadah kedap udara. Kadar air dalam kurma khadrawi lebih tinggi dibandingkan rata-rata kurma lain sehingga cocok untuk dibentuk puree.


Warna awal kurma ini oranye–cokelat, kemudian berkembang menjadi cokelat muda. Para mahir beranggapan bahwa khadrawi yaitu kurma terbaik untuk rasa dan tekstur, terutama kalau dimakan ketika masih segar. Khadrawi biasanya matang pada pertengahan ekspresi dominan dan tak manis disimpan lama. Jadi, lebih baik dimakan masih segar.


Kurma khadrawi cenderung cepat membusuk alasannya yaitu bab dalam kurma ini yang terlalu lembap jadi harus disimpan di tempat kering. Jika tak akan segera digunakan, simpan di lemari pendingin untuk waktu penyimpanan yang lama.


6. Halawi


Kurma biasa dikonsumsi ketika bulan Ramadhan sebagai  √ Yuk, Cobain 10 Jenis Kurma yang Paling Enak di Dunia Ini

* sumber: organicfruitsandnuts.com


Kurma Halawi ukurannya sedikit lebih kecil dibandingkan kurma lain, tapi jangan tanya rasanya. Halawi yang artinya manis mempunyai rasa yang luar biasa dengan rasa karamel manis yang enak dan kelembutan yang meleleh. Rasa manis karamelnya mengingatkan orang pada rasa permen di ketika Halloween.


Kurma dengan warna cokelat keemasan ini mempunyai daging yang tebal dan lunak. Halawi atau halwa matang di pertengahan musim, dan kurma ini cocok kalau dijadikan camilan.


7. Barhi


Kurma biasa dikonsumsi ketika bulan Ramadhan sebagai  √ Yuk, Cobain 10 Jenis Kurma yang Paling Enak di Dunia Ini

* sumber: www.exportersindia.com


Nama barhi atau barhee dalam bahasa Arab berarti “angin panas”. Barhi berasal dari Basra di Irak. Awalnya, kurma barhi tidak terlalu terkenal dan tidak dijual secara luas. Namun, sesudah beberapa tahun kemudian, kurma barhi menjadi semakin lazim ditemui di pasar. Barhi yang berbentuk lingkaran ini yaitu kurma yang paling manis dan lembut.


Kurma barhi yang telah matang menunjukkan varietas kurma yang lembut dengan rasa yang yummy dan tekstur kulit yang lembut dan meleleh. Rasanya mengingatkan akan rasa puding karamel. Barhi yaitu salah satu jenis kurma yang paling terkenal dengan dagingnya yang tebal dan kaya akan rasa. Kurma barhi lebih enak dimakan ketika segar daripada dikeringkan.


8. Sagai


Kurma biasa dikonsumsi ketika bulan Ramadhan sebagai  √ Yuk, Cobain 10 Jenis Kurma yang Paling Enak di Dunia Ini

* sumber: www.exportersindia.com


Kurma saghai atau sagai yaitu kurma yang dibudidayakan di Riyadh, Arab Saudi. Berbeda dengan kurma lain, sagai tidak mempunyai tekstur yang lembut tetapi tetap garing. Umumnya, sagai mempunyai warna cokelat tapi berwarna kuning cerah di ujungnya. Sagai yaitu kurma yang mengerut tetapi kulitnya tidak pernah terkelupas. Sekali mencicipinya, kau akan ketagihan.


9. Thoory


Kurma biasa dikonsumsi ketika bulan Ramadhan sebagai  √ Yuk, Cobain 10 Jenis Kurma yang Paling Enak di Dunia Ini

* sumber: casapons.ae


Kurma thoory yaitu kurma kering yang mempunyai tekstur lebih lembut dengan kulit yang keras dan dagingnya kenyal. Thoory dikenal sebagai kurma roti alasannya yaitu cocok untuk dimasak dengan cara dipanggang. Kurma ini gampang untuk dipotong-potong alasannya yaitu teksturnya keras dan alasannya yaitu tidak lengket cocok untuk dijadikan camilan.


Bentuk thoory panjang dan besar dengan daging berwarna cokelat keemasan. Thoory atau thuri sangat terkenal di Aljazair. Penampilan luarnya keriput dengan warna cokelat hingga merah, thoory biasanya diisi dengan kacang. Rasa thoory manis dan ada rasa kacangnya.


10. Sukkari


Kurma biasa dikonsumsi ketika bulan Ramadhan sebagai  √ Yuk, Cobain 10 Jenis Kurma yang Paling Enak di Dunia Ini

* sumber: www.qualityfood.ae


Sukkari dibudidayakan di wilayah Al Qaseem, di Arab Saudi. Rasanya sangat manis dengan tekstur kering dan merupakan kurma dengan kualitas tinggi. Kurma sukkari terkenal akan khasiat penyembuhannya dan kandungan nutrisinya. Sukkari sanggup menurunkan kolesterol, mencegah kerusakan gigi dan juga membantu menghilangkan kelelahan.


Walaupun sekilas semua kurma tampak sama, tapi ternyata tiap kurma mempunyai ciri dan rasa khas yang berbeda-beda. Jika bukan ahlinya, tak gampang membedakan tiap jenis kurma tersebut. Selain dijual dalam bentuk buah matang, kurma juga banyak dijual dalam bentuk sari kurma atau kurma muda.


Kira-kira kurma jenis apa yang sering dijual di Indonesia? Apakah kau tahu jenis kurma apa yang biasa kau konsumsi ketika bulan Ramadhan? Jika belum tahu, silakan cek merk kurma terbaik di Indonesia ini.



Sumber https://bacaterus.com

0 Response to "√ Yuk, Cobain 10 Jenis Kurma Yang Paling Yummy Di Dunia Ini"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel