iklan

Kegiatan Laporan Hasil Penyuluhan Kesehatan

SATUAN ACARA PENYULUHAN
Pokok Bahasan           : Nutrisi Seimbang Ibu Menyusui
Sub Pokok Bahasan    :Pengertian  makanan bergizi, Mengapa ibu menyusui perlu makan bergizi, Tips pemenuan gizi seimbang untuk ibu menyusui, Pesan penting ibu menyusui dalam memili makanan
Hari/Tanggal               : Rabu, 30 April 2016
Waktu                         : 35 menit
Tempat                        : Di ruang nusa indah RSUD dr. soeselo slawi
Sasaran                        : Ny. U dan keluarga
Penyuluh                     : Novi Pratami

A.Tujuan Instruksional Umum
            Setelah dilakukan pendidikan pada keluarga Ny.U pada hari rabu , 27 April 2016 selama 35 menit, keluarga Ny. U sanggup mengetahui perihal penatalaksanaan bowel training.
B. Tujuan Instruksional Khusus
            Setelah dilakukan pendidikan kesehatan selama 45 menit diharapkan,sasaran mampu:
a.       Mendefinisikan kuliner bergizi.
b.      Menanyatakan kembali mengapa ibu menyusui perlu makan bergizi.
c.       Menanyakan kembali tips pemenuan gizi seimbang untuk ibu menyusui.
d.      Menanyakan kembali pesan penting ibu menyusui dalam memili makanan
C. Metode
a. Ceramah     
b. Tanya jawab
            c. Demostrasi
D. Media
            a. leflet
            b. lembar balik

E. Strategi Pembelajaran
F. Evaluasi
 Jenis evaluasi: Lisan
 1.Jelaskan  pengertian makanan bergizi?
 2. Jelaskan mengapa ibu menyusui perlu makan bergizi?
 3. Jelaskan tips pemenuan gizi seimbang untuk ibu menyusui ?
4. Jelaskan  pesan penting ibu menyusui dalam memili makanan?
G. JAWABAN
1. PENGERTIAN MAKANAN BERGIZI
            Ibu menyusui membutuhkan 300-500 kalori tambahan/hari yang dipakai untuk sanggup memenuhi kebutuhan nutrisi bayi dari menyusui, sebab dengan embel-embel kalori tersebut ibu menyusui bisa lebih banyak dalam memproduksi ASI sehingga selain embel-embel kalori juga diharapkan gizi yang seimbang untuk mencukupi kebutuhan nutrisi ibu dan bayinya.
2. MENGAPA IBU MENYUSUI PERLU MAKAN BERGIZI
  • menjaga kesehatan ibu
  • menjaga nutrisi bayi sehingga bayi sehat
  • meningkatkan produksi ASI
3. TIPS PEMENUAN GIZI SEIMBANG UNTUK IBU MENYUSUI
  1. Pilihlah kuliner segar
  2. jangan menentukan kuliner kaleng atau kemasan yang mengandung banyak pengawet/ materi tambahan,
  3. kukus, bakar, atau panggang kuliner anda sebaiknya jangan menggoreng makanan.
  4. jangan memasak materi kuliner segar terlalu usang supaya gizi tidak berkurang
  5. hindari alkohol, dan obat-obatan (kecuali atas resep dokter).
  6. jamu sebaiknya dihindari kalau tidak disaranakan dokter
  7. banyak meminum cairan jus buah segar atau  air.
hindarilah minuman bersoda atau minuman yang tinggi kadar gula atau kimiawinya
4. PESAN PENTING IBU MENYUSUI DALAM MEMILIH MAKANAN
1.      Ibu yang sedang menyusui harus makan 1½ piring nasi dan lauk-pauknya lebih banyak daripada tidak menyusui sebab selama menyusui ibu makan untuk dirinya dan anak yang disusuinya.
2.      Agar ASI cukup jumlahnya, ibu harus minum paling sedikit 8 gelas sehari, banyak makan kuliner berkuah dari sari buah
3.      Teruskan kebiasaan makan aneka ragam kuliner dalam jumlah yang cukup dan kuliner sumber zat besi setiap harinya agar:
·         Ibu tetap sehat dan segar
·         Jumlah ASI cukup
4.      Ibu yang bekerja tetap harus menyusui bayinya sebelum berangkat kerja dan sesudah kembali bekerja.
Apabila ibu sakit, segera periksa diri ke puskesmas untuk mendapat pengobatan dan nasehat dokter
H. LAMPIRAN MATERI
NUTRISI SEIMBANG IBU MENYUSUI

1. PENGERTIAN MAKANAN BERGIZI
    Ibu menyusui membutuhkan 300-500 kalori tambahan/hari yang dipakai untuk sanggup memenuhi kebutuhan nutrisi bayi dari menyusui, sebab dengan embel-embel kalori tersebut ibu menyusui bisa lebih banyak dalam memproduksi ASI sehingga selain embel-embel kalori juga diharapkan gizi yang seimbang untuk mencukupi kebutuhan nutrisi ibu dan bayinya.
2. MENGAPA IBU MENYUSUI PERLU MAKAN BERGIZI
  • menjaga kesehatan ibu
  • menjaga nutrisi bayi sehingga bayi sehat
  • meningkatkan produksi ASI
3. TIPS PEMENUAN GIZI SEIMBANG UNTUK IBU MENYUSUI
  1. Pilihlah kuliner segar
  2. jangan menentukan kuliner kaleng atau kemasan yang mengandung banyak pengawet/ materi tambahan,
  3. kukus, bakar, atau panggang kuliner anda sebaiknya jangan menggoreng makanan.
  4. jangan memasak materi kuliner segar terlalu usang supaya gizi tidak berkurang
  5. hindari alkohol, dan obat-obatan (kecuali atas resep dokter).
  6. jamu sebaiknya dihindari kalau tidak disaranakan dokter
  7. banyak meminum cairan jus buah segar atau  air.
hindarilah minuman bersoda atau minuman yang tinggi kadar gula atau kimiawinya
4. PESAN PENTING IBU MENYUSUI DALAM MEMILIH MAKANAN
5.      Ibu yang sedang menyusui harus makan 1½ piring nasi dan lauk-pauknya lebih banyak daripada tidak menyusui sebab selama menyusui ibu makan untuk dirinya dan anak yang disusuinya.
6.      Agar ASI cukup jumlahnya, ibu harus minum paling sedikit 8 gelas sehari, banyak makan kuliner berkuah dari sari buah
7.      Teruskan kebiasaan makan aneka ragam kuliner dalam jumlah yang cukup dan kuliner sumber zat besi setiap harinya agar:
·         Ibu tetap sehat dan segar
·         Jumlah ASI cukup
8.      Ibu yang bekerja tetap harus menyusui bayinya sebelum berangkat kerja dan sesudah kembali bekerja.
Apabila ibu sakit, segera periksa diri ke puskesmas untuk mendapat pengobatan dan nasehat dokter

Sumber http://sekolahmaning.blogspot.com

Related Posts

0 Response to "Kegiatan Laporan Hasil Penyuluhan Kesehatan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel