Kumpulan Soal Prakarya Dan Kewirausahaan Sma N
KUMPULAN SOAL PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN Sekolah Menengan Atas N 1 KLATEN
(Bahan Belajar untuk USBN)
1. Metode menyambungkan materi logam dibawah imbas panas dengan pinjaman materi tambah logam atau adonan logam disebut dengan teknik….…
A. Patri D. Etsa
B. Cetak E. Bubut
C. Anyam
2. Berikut ini yang tidak termasuk tahap produksi adalah...
A. Pengemasan D. Perakitan
B. Finishing E. Pembentukan
C. Pembahanan
3. Untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta menawarkan akomodasi membawa ialah fungsi dari …
A. Kemasan
B. Produk
C. Brand
D. Pemasaran
E. Finishing
4. Produk hiasan mempunyai keunggulan pada tampilan visual maka tidak akan memanfaatkan media …
A. Televisi
B. Majalah
C. Radio
D. Internet
E. Media sosial
5. Pengembangan desain dari limbah untuk menciptakan produk hiasan diawali dengan …
A. Riset
B. Data
C. Eksplorasi
D. Ide
E. Pengembangan
6. Eksplorasi teknik pengolahan material dilakukan untuk ...
A. memperkenalkan fungsi dan keunggulan dari produk
B. memaksimalkan potensi keunggulan limbah dan mengurangi kelemahan yang dimilik
C. menghasilkan produk fungsional
D. memudahkan suatu acara melindungi dari kotoran sanggup berupa lembaran kertas atau plastik
E. memudahkan suatu kegiatan
7. Dalam proses pengembangan desain sehabis ilham diperoleh, tahap selanjutnya ialah ….
A. Diskusi
B. Riset Potensi
C. Menentukan bahan
D. Studi pasar
E. Pembentukan denah ide
8. Pengembangan desain untuk membuat produk hiasan berbahan limbah diawali dengan…
A. Riset
B. Mengembangkan ide
C. Eksplorasi material
D. Pembahanan
E. Pengumpulan bahan
9. Bahan kuliner pokok adalah....
A. Makanan pembuka pada hdangan indonesia
B. Makanan embel-embel pada susunan hidangan indonesia
C. Makanan disaat santai
D. Makanan utama untuk setiap waktu yang dilengkapi sayur dan lauk
E. Makanan ringan
10. Tahapan pada proses produksi secara umum terdiri dari, kecuali …
A. Pembahanan
B. Percobaan
C. Finishing
D. Perakitan
E. Pembentukan
11. Sumber materi baku yang bersahabat dengan daerah produksi akan sanggup menekan….
A. Biaya transportasi materi baku
B. Jumlah materi baku yang ada
C. Tenaga untuk menciptakan produk fungsional
D. Kualitas materi baku
E. Nilai jual produk
12. Pada metode tradisional satu orang melaksanakan ....
A. satu tahap produksi
B. setengah tahap produksi
C. setiap tahapan
D. tahap awal dan simpulan saja
E. tahap awal saja
13. Bahan baku untuk menciptakan produk fungsional sebagai sarana berkreasi ialah ...
A. Bahan alami
B. Bahan baku limbah
C. Bahan baku buatan
D. Bahan baku sintetis
E. Bahan baku temporer
14. Faktor penentu untuk menciptakan suatu tujuan dan melaksanakan proses untuk mencapai tujuan tersebut adalah....
A. Man
B. Money
C. Methods
D. Machine
E. Market
15. Pemanfaatan metode produksi dan pengaturan alur produksi mensugesti ...
A. Harga produk dan kualitas produk
B. Perpanjangan usia produk
C. Peningkatan higine produk
D. Penciptaan nilai tambah produk
E. Aspek produksi
16. Proses pembahanan pada materi baku kayu ialah ...
A. Mengecat kayu
B. Memahat kayu sesuai pola
C. Memotong kayu dengan ukuran yang sesuai
D. Membersihkan kayu
E. Menghaluskan kayu
17. Untuk melindungi badan dari sisa belahan kayu dan debu maka dianjurkan menggunakan….
A. Kaca mata dan masker
B. Sarung tangan dan masker
C. Helm dan masker
D. Baju kerja dan helm
E. Sepatu safety dan masker
18. Hubungan dengan orang lain, pekerjaan dan lingkungan kerja merupakan salah satu yang mensugesti kesehatan menurut faktor....
A. Kimia
B. Psikologi
C. Fisika
D. Ekonomi
E. Matematika
19. Cutter digunakan untuk pemotongan lurus, sedangkan gunting untuk pemotongan….
A. Persegi
B. Balok
C. Segitiga
D. Lengkung
E. Prisma
20. Bentuk lengkung mempunyai kekuatan konstruksi lebih baik dari pada …
A. Lembaran
B. Bulat
C. Tidak rata
D. Licin
E. Bergelombang
21. Yang termasuk materi keras berikut ini adalah....
A. Besi, rotan, tanah liat
B. Tanah liat, bubur kertas, lilin
C. Batu, kayu, besi
D. Kayu, gerabah
E. Rotan, lilin, kayu
22. Untuk hasil pelapisan yang rapi pada teknik finishing harus ....
A. Sapuan kuas maupun semprotan jangan tebal
B. Sapuan kuas maupun semprotan yang tipis
C. Sapuan kuas maupun semprotan harus tebal
D. Sapuan kuas maupun semprotan sesuai kebutuhan
E. Sapuan kuas yang tebal dan semprotan yang tipis
23. Proses pembahanan juga penting untuk menghasilkan produk yang awet, tidak gampang rusak alasannya faktor….
A. Harga
B. Bahan
C. Material tambahan
D. Cuaca dan mikroorganisme
E. Pembeli
24. Mempersiapkan materi baku semoga siap produksi ialah tahap ...
A. Pembentukan
B. Pembahanan
C. Perakitan
D. Pemasaran
E. Finishing
25. Berikut ini yang bukan termasuk biaya over head yaitu…
A. Biaya membawa limbah
B. Biaya makan
C. Biaya minum
D. Biaya pembelian barang
E. Biaya membeli sabun
26. Hukum ekonomi dasar menjelaskan antara ketersediaan barang di pasar (supply) dan ...
A. Persediaan barang
B. Permintaan pembeli
C. Peluang pasar
D. Nilai rupiah
E. Persediaan bahan
27. Teknik pembentukan dengan penganyaman sanggup dilakukan untuk material seperti, kecuali ...
A. Lembaran karton
B. Tanah
C. Daun kering
D. Lembaran kertas
E. Potongan kemasan sachet
28. Kemasan produk hiasan berfungsi untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta …
A. Agar terlihat tidak menarik
B. Mudah dibawa
C. Lebih dikenal
D. Tidak gampang busuk
E. Untuk formalitas
29. Sebuah produk fungsional harus mempunyai konstruksi yang baik agar....
A. Aman dan nyaman ketika digunakan
B. Terlihat mahal
C. Dapat menarik konsumen
D. Awet
E. Mudah digunakan
30. Desain produk hiasan harus mempunyai nilai estetik dan ...
A. Keindahan
B. Kemahalan
C. Keunikan
D. Kebaikan
E. Kekuatan
31. Kesuksesan tidak akan tiba dengan instan tapi butuh proses. Hal ini merupakan taktik berwirausaha dalam hal....
A. Tambah teman
B. Motivasi
C. Optimistis
D. Minat
E. Peluang
32. Produk fungsional intinya dibentuk untuk...
A. memudahkan suatu kegiatan
B. memaksimalkan potensi keunggulan limbah
C. menghasilkan produk fungsional
D. memudahkan suatu acara melindungi dari kotoran sanggup berupa lembaran kertas atau plastik
E. memperkenalkan fungsi dan keunggulan dari produk
33. Benda hasil kerajinan harus memenuhi rasa batiniah seseorang dalam menikmatinya. Hal itu merupakan fungsi karya kerajinan sebagai....
A. Karya seni
B. Benda hias
C. Komposisi
D. Fungsional praktis
E. Seni rupa
34. Berikut ini yang termasuk materi lunak adalah....
A. Besi, rotan, tanah liat
B. Tanah liat, bubur kertas, lilin
C. Lilin, kain perca
D. Kayu, gerabah
E. Gerabah, lilin, rotan
35. Dalam proses pembentukan dengan materi baku kaca, alat kesehatan dan keselamatan yang tidak digunakan adalah...
A. Kaca mata
B. Helm
C. Masker
D. Sarung tangan
E. Sepatu
36. Produk dengan nilai …… lebih tinggi mempunyai bentuk, warna atau tekstur yang menarik.
A. Ergonomis
B. Estetika
C. Fungsi
D. Jual
E. Pakai
37. Produk hiasan yang ditemui di dalam rumah biasanya disebut dengan....
A. Interior
B. Eksterior
C. Imperior
D. Indoor
E. Outdoor
38. Berikut ini termasuk salah satu kunci keberhasilan penjualan produk inovatif ialah …
A. Pendapat orang
B. Pekerjaan orang
C. Biaya produksi
D. Harga jual
E. Manfaat produk
39. Rumus memilih harga pokok produksi dengan cara …
A. Biaya produksi / jumlah produksi
B. Biaya materi + tenaga kerja / jumlah produksi
C. Jumlah produksi / overhead
D. Biaya produksi x jumlah produksi
E. Jumlah produksi / biaya produksi
40. Pencarian data melalui pengamatan dan wawancara dilakukan kepada pasar target yang dituju untuk mengetahui …
A. Harga jual
B. Selera dan daya beli
C. Ketertarikan pengunjung
D. Pendapat pengunjung
E. Nilai estetiknya
41. Pengembangan desain dengan riset bertujuan untuk mencari data perihal …
A. Bahan baku
B. Potensi limbah
C. Mengenali pasar
D. Eksplorasi material
E. Mengenali tempat
42. Kekuatan konstruksi material juga sanggup diperoleh dengan cara …
A. Menambah materi perekat
B. Menganyam materi menjadi bidang
C. Bahan dipotong-potong
D. Memilih materi yang mahal
E. Menambah pernak-pernik
43. Tahapan produksi baik untuk produk hiasan maupun produk fungsional terbagi atas 4 tahap, kecuali….
A. Pengolahan materi
B. Pembentukan
C. Perakitan
D. Finishing
E. Pewarnaan
44. Tenaga terlalu dipaksakan, bangkit terlalu lama, dan pekerjaan yang monoton merupakan hal yang mensugesti kesehatan menurut faktor....
A. Fisika
B. Ergonomi
C. Psikologi
D. Kimia
E. Biologi
45. Ketika menjalankan wirausaha, anda memakai media umum sebagai media promosi. Hal ini merupakan taktik berwirausaha dalam hal....
A. Mengembangkan bakat
B. Menambah motivasi
C. Memanfaatkan teknologi
D. Menambah teman
E. Mempermudah pekerjaan
46. Biaya produksi ialah biaya yang dikeluarkan untuk materi baku, tenaga kerja dan biaya lain yang disebut …
A. Overheat
B. Over monitor
C. Over head
D. Hutang
E. Keuntungan
47. Produk fungsional dibentuk untuk ...
A. Hiasan
B. Bahan makanan
C. Membuat materi bakar
D. Membantu acara manusia
E. Aksesoris
48. Bahan nabati yang sanggup dikonsumsi sebagai makan pokok sekaligus sanggup sebagai sayur, lauk pauk, dan isi kuliner kecil adalah....
A. Singkong
B. Ubi jalar
C. Kentang
D. Tomat
E. Sagu
49. Dunia telah melewati empat gelombang peradaban ekonomi. Berikut bukan merupakan empat peradaban ekonomi yang telah dilewati dan dijalani.....
A. Ekonomi pertanian
B. Ekonomi industri
C. Ekonomi informasi
D. Ekonomi kreatif
E. Ekonomi maju
50. Eksplorasi material sanggup dilakukan dengan cara antara lain …
A. Membeli produk lain
B. Mancari pola
C. Mencari sumber lain
D. Melakukan percobaan
E. Menawarkan ke pasar
51. Metode menyambungkan materi logam dibawah imbas panas dengan pinjaman materi tambah logam atau adonan logam disebut dengan teknik….…
A. Patri D. Etsa
B. Cetak E. Bubut
C. Anyam
52. Berikut ini yang tidak termasuk tahap produksi adalah...
A. Pengemasan D. Perakitan
B. Finishing E. Pembentukan
C. Pembahanan
53. Untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta menawarkan akomodasi membawa ialah fungsi dari …
A. Kemasan
B. Produk
C. Brand
D. Pemasaran
E. Finishing
54. Produk hiasan mempunyai keunggulan pada tampilan visual maka tidak akan memanfaatkan media …
A. Televisi
B. Majalah
C. Radio
D. Internet
E. Media sosial
55. Pengembangan desain dari limbah untuk menciptakan produk hiasan diawali dengan …
A. Riset
B. Data
C. Eksplorasi
D. Ide
E. Pengembangan
56. Eksplorasi teknik pengolahan material dilakukan untuk ...
A. memperkenalkan fungsi dan keunggulan dari produk
B. memaksimalkan potensi keunggulan limbah dan mengurangi kelemahan yang dimilik
C. menghasilkan produk fungsional
D. memudahkan suatu acara melindungi dari kotoran sanggup berupa lembaran kertas atau plastik
E. memudahkan suatu kegiatan
57. Dalam proses pengembangan desain sehabis ilham diperoleh, tahap selanjutnya ialah ….
A. Diskusi
B. Riset Potensi
C. Menentukan bahan
D. Studi pasar
E. Pembentukan denah ide
58. Pengembangan desain untuk membuat produk hiasan berbahan limbah diawali dengan…
A. Riset
B. Mengembangkan ide
C. Eksplorasi material
D. Pembahanan
E. Pengumpulan bahan
59. Bahan kuliner pokok adalah....
A. Makanan pembuka pada hdangan indonesia
B. Makanan embel-embel pada susunan hidangan indonesia
C. Makanan disaat santai
D. Makanan utama untuk setiap waktu yang dilengkapi sayur dan lauk
E. Makanan ringan
60. Tahapan pada proses produksi secara umum terdiri dari, kecuali …
A. Pembahanan
B. Percobaan
C. Finishing
D. Perakitan
E. Pembentukan
61. Sumber materi baku yang bersahabat dengan daerah produksi akan sanggup menekan….
A. Biaya transportasi materi baku
B. Jumlah materi baku yang ada
C. Tenaga untuk menciptakan produk fungsional
D. Kualitas materi baku
E. Nilai jual produk
62. Pada metode tradisional satu orang melaksanakan ....
A. satu tahap produksi
B. setengah tahap produksi
C. setiap tahapan
D. tahap awal dan simpulan saja
E. tahap awal saja
63. Bahan baku untuk menciptakan produk fungsional sebagai sarana berkreasi ialah ...
A. Bahan alami
B. Bahan baku limbah
C. Bahan baku buatan
D. Bahan baku sintetis
E. Bahan baku temporer
64. Faktor penentu untuk menciptakan suatu tujuan dan melaksanakan proses untuk mencapai tujuan tersebut adalah....
A. Man
B. Money
C. Methods
D. Machine
E. Market
65. Pemanfaatan metode produksi dan pengaturan alur produksi mensugesti ...
A. Harga produk dan kualitas produk
B. Perpanjangan usia produk
C. Peningkatan higine produk
D. Penciptaan nilai tambah produk
E. Aspek produksi
66. Proses pembahanan pada materi baku kayu ialah ...
A. Mengecat kayu
B. Memahat kayu sesuai pola
C. Memotong kayu dengan ukuran yang sesuai
D. Membersihkan kayu
E. Menghaluskan kayu
67. Untuk melindungi badan dari sisa belahan kayu dan debu maka dianjurkan menggunakan….
A. Kaca mata dan masker
B. Sarung tangan dan masker
C. Helm dan masker
D. Baju kerja dan helm
E. Sepatu safety dan masker
68. Hubungan dengan orang lain, pekerjaan dan lingkungan kerja merupakan salah satu yang mensugesti kesehatan menurut faktor....
A. Kimia
B. Psikologi
C. Fisika
D. Ekonomi
E. Matematika
69. Cutter digunakan untuk pemotongan lurus, sedangkan gunting untuk pemotongan….
A. Persegi
B. Balok
C. Segitiga
D. Lengkung
E. Prisma
70. Bentuk lengkung mempunyai kekuatan konstruksi lebih baik dari pada …
A. Lembaran
B. Bulat
C. Tidak rata
D. Licin
E. Bergelombang
71. Yang termasuk materi keras berikut ini adalah....
A. Besi, rotan, tanah liat
B. Tanah liat, bubur kertas, lilin
C. Batu, kayu, besi
D. Kayu, gerabah
E. Rotan, lilin, kayu
72. Untuk hasil pelapisan yang rapi pada teknik finishing harus ....
A. Sapuan kuas maupun semprotan jangan tebal
B. Sapuan kuas maupun semprotan yang tipis
C. Sapuan kuas maupun semprotan harus tebal
D. Sapuan kuas maupun semprotan sesuai kebutuhan
E. Sapuan kuas yang tebal dan semprotan yang tipis
73. Proses pembahanan juga penting untuk menghasilkan produk yang awet, tidak gampang rusak alasannya faktor….
A. Harga
B. Bahan
C. Material tambahan
D. Cuaca dan mikroorganisme
E. Pembeli
74. Mempersiapkan materi baku semoga siap produksi ialah tahap ...
A. Pembentukan
B. Pembahanan
C. Perakitan
D. Pemasaran
E. Finishing
75. Berikut ini yang bukan termasuk biaya over head yaitu…
A. Biaya membawa limbah
B. Biaya makan
C. Biaya minum
D. Biaya pembelian barang
E. Biaya membeli sabun
76. Hukum ekonomi dasar menjelaskan antara ketersediaan barang di pasar (supply) dan ...
A. Persediaan barang
B. Permintaan pembeli
C. Peluang pasar
D. Nilai rupiah
E. Persediaan bahan
77. Teknik pembentukan dengan penganyaman sanggup dilakukan untuk material seperti, kecuali ...
A. Lembaran karton
B. Tanah
C. Daun kering
D. Lembaran kertas
E. Potongan kemasan sachet
78. Kemasan produk hiasan berfungsi untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta …
A. Agar terlihat tidak menarik
B. Mudah dibawa
C. Lebih dikenal
D. Tidak gampang busuk
E. Untuk formalitas
79. Sebuah produk fungsional harus mempunyai konstruksi yang baik agar....
A. Aman dan nyaman ketika digunakan
B. Terlihat mahal
C. Dapat menarik konsumen
D. Awet
E. Mudah digunakan
80. Desain produk hiasan harus mempunyai nilai estetik dan ...
A. Keindahan
B. Kemahalan
C. Keunikan
D. Kebaikan
E. Kekuatan
81. Kesuksesan tidak akan tiba dengan instan tapi butuh proses. Hal ini merupakan taktik berwirausaha dalam hal....
A. Tambah teman
B. Motivasi
C. Optimistis
D. Minat
E. Peluang
82. Produk fungsional intinya dibentuk untuk...
A. memudahkan suatu kegiatan
B. memaksimalkan potensi keunggulan limbah
C. menghasilkan produk fungsional
D. memudahkan suatu acara melindungi dari kotoran sanggup berupa lembaran kertas atau plastik
E. memperkenalkan fungsi dan keunggulan dari produk
83. Benda hasil kerajinan harus memenuhi rasa batiniah seseorang dalam menikmatinya. Hal itu merupakan fungsi karya kerajinan sebagai....
A. Karya seni
B. Benda hias
C. Komposisi
D. Fungsional praktis
E. Seni rupa
84. Berikut ini yang termasuk materi lunak adalah....
A. Besi, rotan, tanah liat
B. Tanah liat, bubur kertas, lilin
C. Lilin, kain perca
D. Kayu, gerabah
E. Gerabah, lilin, rotan
85. Dalam proses pembentukan dengan materi baku kaca, alat kesehatan dan keselamatan yang tidak digunakan adalah...
A. Kaca mata
B. Helm
C. Masker
D. Sarung tangan
E. Sepatu
86. Produk dengan nilai …… lebih tinggi mempunyai bentuk, warna atau tekstur yang menarik.
A. Ergonomis
B. Estetika
C. Fungsi
D. Jual
E. Pakai
87. Produk hiasan yang ditemui di dalam rumah biasanya disebut dengan....
A. Interior
B. Eksterior
C. Imperior
D. Indoor
E. Outdoor
88. Berikut ini termasuk salah satu kunci keberhasilan penjualan produk inovatif ialah …
A. Pendapat orang
B. Pekerjaan orang
C. Biaya produksi
D. Harga jual
E. Manfaat produk
89. Rumus memilih harga pokok produksi dengan cara …
A. Biaya produksi / jumlah produksi
B. Biaya materi + tenaga kerja / jumlah produksi
C. Jumlah produksi / overhead
D. Biaya produksi x jumlah produksi
E. Jumlah produksi / biaya produksi
90. Pencarian data melalui pengamatan dan wawancara dilakukan kepada pasar target yang dituju untuk mengetahui …
A. Harga jual
B. Selera dan daya beli
C. Ketertarikan pengunjung
D. Pendapat pengunjung
E. Nilai estetiknya
91. Pengembangan desain dengan riset bertujuan untuk mencari data perihal …
A. Bahan baku
B. Potensi limbah
C. Mengenali pasar
D. Eksplorasi material
E. Mengenali tempat
92. Kekuatan konstruksi material juga sanggup diperoleh dengan cara …
A. Menambah materi perekat
B. Menganyam materi menjadi bidang
C. Bahan dipotong-potong
D. Memilih materi yang mahal
E. Menambah pernak-pernik
93. Tahapan produksi baik untuk produk hiasan maupun produk fungsional terbagi atas 4 tahap, kecuali….
A. Pengolahan materi
B. Pembentukan
C. Perakitan
D. Finishing
E. Pewarnaan
94. Tenaga terlalu dipaksakan, bangkit terlalu lama, dan pekerjaan yang monoton merupakan hal yang mensugesti kesehatan menurut faktor....
A. Fisika
B. Ergonomi
C. Psikologi
D. Kimia
E. Biologi
95. Ketika menjalankan wirausaha, anda memakai media umum sebagai media promosi. Hal ini merupakan taktik berwirausaha dalam hal....
A. Mengembangkan bakat
B. Menambah motivasi
C. Memanfaatkan teknologi
D. Menambah teman
E. Mempermudah pekerjaan
96. Biaya produksi ialah biaya yang dikeluarkan untuk materi baku, tenaga kerja dan biaya lain yang disebut …
A. Overheat
B. Over monitor
C. Over head
D. Hutang
E. Keuntungan
97. Produk fungsional dibentuk untuk ...
A. Hiasan
B. Bahan makanan
C. Membuat materi bakar
D. Membantu acara manusia
E. Aksesoris
98. Bahan nabati yang sanggup dikonsumsi sebagai makan pokok sekaligus sanggup sebagai sayur, lauk pauk, dan isi kuliner kecil adalah....
A. Singkong
B. Ubi jalar
C. Kentang
D. Tomat
E. Sagu
99. Dunia telah melewati empat gelombang peradaban ekonomi. Berikut bukan merupakan empat peradaban ekonomi yang telah dilewati dan dijalani.....
A. Ekonomi pertanian
B. Ekonomi industri
C. Ekonomi informasi
D. Ekonomi kreatif
E. Ekonomi maju
100. Eksplorasi material sanggup dilakukan dengan cara antara lain …
A. Membeli produk lain
B. Mancari pola
C. Mencari sumber lain
D. Melakukan percobaan
E. Menawarkan ke pasar
0 Response to "Kumpulan Soal Prakarya Dan Kewirausahaan Sma N"
Posting Komentar