√ 5 Cara Mengupas Kentang Secara Sederhana Dan Praktis
Siapa yang tak suka kentang? Umbi yang satu ini sanggup diolah menjadi banyak sekali jenis makanan lezat, mulai dari french fries alias kentang goreng hingga dengan hash brown. Kentang juga sanggup menjadi pemanis untuk banyak sekali hidangan Nusantara, menyerupai semur, sup, dan sambal goreng. Singkatnya, kentang yaitu materi makanan fleksibel yang sanggup diolah menjadi hidangan Nusantara maupun internasional.
Tidak semua orang bahagia memasak kentang sebab merasa repot ketika harus mengupas kentangnya. Kulit kentang yang sangat tipis menciptakan kita harus hati-hati ketika mengupas kentang. Jika salah mengupas kentang, maka daging kentangnya pun ikut terkupas.
Bagi Anda yang masih galau dengan cara mengupas kentang, Bacaterus akan menunjukkan panduan cara mengupas kentang secara sederhana dan praktis. Yuk, saatnya pilih cara yang sempurna untuk mengupas kentang.
Cara Mengupas Kentang yang Praktis
1. Gunakan Alat Pengupas (Peeler)
Dewasa ini, mengupas kentang dan buah-buahan tidak begitu sulit. Kita sanggup membeli peeler atau alat pengupas untuk mengupas kulit kentang yang begitu tipis. Peeler ini bentuknya menyerupai pisau cukur dan cara pemakaiannya pun hampir sama, yakni Anda harus menggoreskan mata pisau ke kulit kentang.
Cara mengupas kentang dengan memakai peeler ini yaitu cara yang paling gampang bagi pemula. Pertama, Anda tidak perlu khawatir tangan tergores menyerupai ketika Anda mengupas kentang dengan pisau. Selain itu, peeler memang dirancang untuk mengupas kulit buah dan sayur yang tipis sehingga Anda tidak perlu khawatir daging kentangnya ikut terkelupas.
Belum punya alat kupas untuk kentang? Anda sanggup membeli alat kupas tersebut secara online melalui link ini.
2. Kupas dengan Gerakan Memutar
Tidak punya peeler di rumah? Tidak masalah, sebab Anda sanggup memakai pisau yang tersedia di dapur. Tak perlu khawatir kesulitan ketika mengupas kentang dengan memakai pisau sebab dengan teknik tertentu Anda sanggup mengupas kentang dengan sangat mudah. Berikut ini yaitu panduan cara mengupas kentang dengan pisau yang benar:
- Pegang sebuah kentang dengan posisi bangun di tangan kiri Anda, sementara ajun Anda memegang pisau. Jika Anda kidal, tukar saja posisi kentang dan pisaunya.
- Mulai kupas kentang dari penggalan atas ke bawah. Putar tangan kiri Anda sedangkan pisau di ajun tetap dalam posisi semula.
Cara ini yaitu solusi bagi Anda yang ingin mengupas kentang hanya dengan memakai sebilah pisau dapur. Seringkali kita memakai cara yang salah, yakni posisi kentang tidur alias horizontal, sehingga kita kesulitan ketika mengupasnya.
3. Rebus Kentang Terlebih Dahulu
Apabila mengupas kentang dengan memakai pisau masih terasa sulit bagi Anda, cobalah untuk merebus kentang terlebih dahulu. Kentang yang sudah direbus kulitnya akan terasa lebih lunak sehingga lebih gampang dikupas dengan memakai pisau.
Setelah Anda merebus kentang, gunakan kembali trik mengupas kentang dengan gerakan memutar. Kulit kentang yang tadinya menempel pada dagingnya, kini jadi lebih gampang dikelupas. Agar kentang tidak tergelincir dari tangan Anda, gunakan serbet untuk memegang kentang tersebut.
4. Potong Bagian Tengah dan Rebus Kentang
Salah satu life h4ck dalam mengupas kentang yaitu menyayat penggalan tengah kentang tapi tidak hingga terlalu dalam. Sayat penggalan tengah kentang secara melingkar tapi jangan hingga kentangnya terputus.
Ketika Anda sudah menyayat penggalan tengah kentang, rebus kentang di dalam air yang mendidih. Setelah beberapa menit, angkat kentang dan masukkan ke dalam air hirau taacuh untuk mengurangi suhu panas yang masih menempel pada kentang.
Mulailah mengupas kentang hanya dengan proteksi jari Anda. Kulit kentang yang gres saja direbus akan eksklusif copot dengan sendirinya ketika dikelupas dengan tangan. Tentu saja cara ini sangat memudahkan Anda yang ingin memasak kentang.
5. Kupas dengan Bor
Salah seorang Youtuber mengunggah trik mengupas kentang yang sedikit nyeleneh. Namun, cara tersebut memang benar-benar ampuh mengupas kentang, terutama kalau Anda stuck dengan cara mengupas kentang yang lama. Trik mengupas kentang yang disarankan oleh Youtuber ini yaitu dengan memakai bor. Berikut yaitu panduan mengupas kentang dengan bor:
- Tusuk penggalan atas kentang dengan ujung bor.
- Pegang bor di tangan kiri Anda.
- Sementara di ajun pegang peeler atau pisau.
- Ketika menyalakan bor, dekatkan penggalan atas kentang dengan peeler atau pisau. Tangan yang memegang peeler tetap diam, sedangkan tangan kiri Anda menggerakkan bor semoga kentang terkupas dari atas hingga ke bawah.
Bagaimana? Apakah Anda tertarik mencoba cara mengupas kentang dengan bor ini? Butuh kecekatan untuk mengendalikan bor semoga kulit kentang sanggup terkupas dari atas hingga bawah.
Ide Memasak Kentang Paling Enak
Setelah mengetahui beberapa cara mengupas kentang, Bacaterus juga akan membuatkan ilham memasak kentang untuk variasi sajian di rumah Anda. Yuk, temukan resep olahan kentang yang enak dan unik di sini.
- Pastel Tutup
Sajian yang satu ini yaitu olahan kentang yang niscaya disukai oleh orang-orang dari segala usia. Pastel tutup yaitu hidangan yang terbuat dari kentang yang sudah dihaluskan bersama keju parut, telur, dan susu bubuk.
Setelah itu, isi lain dari pastel tutup yaitu wortel, sosis, daging sapi, jamur, kacang polong, bawang putih, dan bawang b0may yang ditumis. Kemudian, bahan-bahan ini nantinya akan dipanggang bersama dengan gabungan kentang untuk menjadi pastel tutup yang yummy.
- Aloo Gobi
Makanan khas India yang satu ini juga sanggup menjadi ilham memasak kentang yang enak dan sehat. Bagaimana tidak, isi dari aloo gobi ini yaitu sayur-sayuran menyerupai kembang kol, kentang, dan tomat.
Cara menciptakan aloo gobi ini cukup gampang sebab Anda hanya perlu menggoreng kentang dan kembang kol. Sesudah itu, tumis bumbu menyerupai bawang merah cincang, pasta jahe, bawang putih, jinten, cabe bubuk, ketumbar, kunyit, dan tomat. Apabila bumbunya sudah menjadi saus yang harum, masukkan kentang dan kembang kol yang sudah digoreng.
- Baked Potato Cheese
Kentang panggang selalu menjadi sajian yang disukai oleh bawah umur maupun orang dewasa. Jika ditambah dengan keju mozarella, kentang panggang yang Anda sajikan rasanya jadi lebih mantap.
Satu buah kentang diiris menjadi beberapa bagian, tapi jangan hingga menciptakan kentang terputus. Kemudian, tuangkan mayones di atas kentang dan panggang di dalam panggangan selama 30 menit. Setelah itu, keluarkan kentang dari panggangan dan taburkan keju mozarella di atas kentang. Panggang kembali kentang di dalam panggangan selama 5 menit hingga kejunya meleleh.
Baked Potato Cheese siap untuk dinikmati! Anda sanggup menambahkan saus tomat dan saus sambal ketika menyantap kentang panggang ini.
Itulah aneka cara mengupas kentang secara mudah dan sederhana. Sejatinya, mengupas kentang tidak susah kok. Jadi, jangan malas memasak kentang, ya! Apalagi kentang sanggup diolah menjadi banyak sekali sajian makanan Nusantara maupun internasional.
Selain cara dan tips mengupas kentang, Bacaterus juga ingin membuatkan tips mengupas buah-buahan menyerupai yang sanggup Anda baca di artikel cara mengupas nanas berikut ini.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 5 Cara Mengupas Kentang Secara Sederhana Dan Praktis"
Posting Komentar