√ 6 Cara Mengupas Buah Kiwi Dengan Gampang Dan Cepat
Kiwi, atau dikenal juga sebagai gosberi Cina, yaitu buah yang dagingnya berwarna hijau dengan biji bintik-bintik warna hitam di tengahnya. Namun, ada juga jenis kiwi yang daging buahnya berwarna kuning. Bentuk, warna, dan ukuran kiwi menyerupai sekali dengan telur ayam, hanya saja kulit kiwi berbulu.
Kiwi merupakan buah serbaguna. Anda sanggup menjadikannya sebagai minuman, salad, kue, dessert, topping makanan/minuman, atau juga dimakan langsung. Kiwi juga sanggup menjadi “kunci” dalam masakan, menyerupai untuk mengempukkan daging misalnya. Walaupun tidak sepopuler penggunaan nanas pada daging, kiwi juga mempunyai enzim penghancur protein, sehingga sanggup digunakan untuk menciptakan daging jadi empuk.
Walaupun dari luar terlihat tangguh, buah kiwi sangat lembut dan gampang hancur. Makanya, cara mengupas buah kiwi butuh kehati-hatian. Bacaterus mau membagikan enam cara gampang untuk mengupas buah kiwi. Akan tetapi, sebelum itu, baca dulu perihal manfaat kiwi, yuk!
Kelebihan Buah Kiwi
1. Kaya Vitamin C
Tidak hanya buah-buahan berwarna kuning menyerupai jeruk dan nanas saja yang kaya akan vitamin C, alasannya yaitu kiwi juga sama-sama mempunyai vitamin C yang berlimpah. Setiap 100 gram kiwi mengandung 92.7 gram vitamin C. Bahkan, kandungan vitamin C pada kiwi dua kali lebih tinggi daripada buah jeruk dan lemon.
Vitamin C bertindak sebagai antioksidan berpengaruh yang dikenal untuk menghalau radikal bebas yang sanggup menimbulkan peradangan. Selain itu, vitamin C juga membantu meningkatkan imunitas badan terhadap patogen berbahaya.
2. Kaya Serat
Selain kaya vitamin C, kiwi merupakan sumber serat kuliner yang sangat baik. Serat kuliner berfungsi untuk mencegah aneka macam penyakit. Dengan rutin mengonsumsi serat makanan, Anda sanggup menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan penyakit jantung koroner (PJK).
Selain itu, serat kuliner sanggup menjaga perut biar tidak gampang merasa lapar, cocok banget buat yang sedang diet. Soalnya, serat kuliner sanggup menciptakan kenyang lebih usang dan mengontrol penanda metabolik, menyerupai tekanan darah, kolesterol, dan gula darah.
3. Kaya Vitamin & Mineral
Buah mungil ini ternyata dipenuhi dengan vitamin dan mineral! Sebut saja vitamin A, B6, B12, C, E, potasium, kalsium, zat besi, dan magnesium. Semua nutrisi ini berkontribusi pada kelancaran sistem di dalam tubuh, menyerupai sirkulasi darah, perembesan zat besi, baik untuk kesehatan tulang dan gigi, penglihatan jadi lebih bagus, dan masih banyak lagi.
4. Meningkatkan Sistem Pencernaan
Manfaat kiwi yang selanjutnya yaitu meningkatkan kinerja sistem pencernaan. Kiwi terdiri dari enzim yang dikenal sebagai aktinidain, yang dikenal alasannya yaitu sifat pelarutan proteinnya. Karena zat inilah, kiwi suka digunakan sebagai pelembut daging untuk memasak. Kiwi membantu proses pencernaan protein dalam badan dan sanggup membantu orang-orang yang menderita sindrom iritasi usus.
5. Tinggi Antioksidan
Zaman kini susah menemukan lingkungan yang higienis dan aman. Kita yang harus upgrade dengan menjaga kondisi badan sebaik-baiknya. Dengan rutin mengonsumsi kiwi, Anda sanggup menangkal radikal bebas. Soalnya, kiwi kaya akan antioksidan, seperti polifenol, karotenoid, dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan. Tubuh Anda pun sanggup jadi lebih fit dan tidak gampang terjangkit penyakit.
Tadi itu pembahasan singkat mengenai manfaat buah kiwi. Anda sanggup menemukan buah ini di toko buah, mini market, dan super market. Biasanya kiwi dijual masih dengan kulitnya (belum dikupas) supaya buahnya tidak rusak. Berikut adalah cara mengupas buah kiwi dengan mudah.
6 Cara Mengupas Buah Kiwi
1. Menggunakan Pisau
- Cuci
Sebelum Anda mengupas dan memotong buah kiwi, tentu Anda perlu mencuci buahnya terlebih dahulu. Walaupun kiwi yang Anda beli sudah dikemas dengan bungkus yang sangat baik, belum tentu tidak ada basil yang melekat di sana. Untuk itu, sebelum Anda konsumsi, basuh lagi buah kiwinya, ya.
Langkah ini selalu sama untuk cara-cara mengupas buah kiwi yang akan Bacaterus bahas selanjutnya. Makara kami hanya akan menuliskannya sekali saja.
- Siapkan Alat-alat
Cara mengupas buah kiwi yang pertama yaitu dengan memakai pisau. Semua orang tentu punya pisau di rumah. Pilihlah pisau yang ukuranya tidak terlalu besar. Kalau ada pisau khusus buah, lebih bagus lagi.
- Pegang Buah
Pegang buah kiwi dengan akrab memakai tangan Anda yang tidak dominan. Jika Anda kidal, maka pegang buah di tangan kanan, dan begitu pula sebaliknya. Soalnya tangan Anda yang lebih banyak didominasi akan digunakan untuk menguliti kiwi nantinya.
- Kuliti
Nah, kini posisikan mata pisau di atas kiwi. Gunakan tangan lebih banyak didominasi Anda untuk memegang pisaunya. Tekan pisau perlahan-lahan hingga Anda merasa kulit kiwi sedikit terpotong. Jika Anda melihat sedikit goresan, Anda sanggup memulai mengupas kulit kiwi dari sana.
Cara mengupas kulit kiwi yang gampang yaitu dengan gerakan gergaji dari atas ke bawah. Hati-hati jangan hingga pisau mengenai tangan Anda, ya. Kupas dengan hati-hati, jangan tancapkan pisau terlalu dalam alasannya yaitu nanti daging kiwinya akan banyak terbuang. Akan lebih baik jikalau Anda mengupas kiwi memakai pisau dengan mata yang bergerigi.
2. Gunakan Sendok
- Potong
Tahukah Anda ada trik mengupas buah kiwi memakai sendok? Iya, sendok yang biasa digunakan untuk makan itu loh! Caranya gampang sekali dan tidak akan merusak tekstur buah. Pertama-tama, potong kedua ujung buah (bagian atas dan bawahnya) memakai pisau.
- Selipkan Sendok
Langkah kedua yaitu selipkan sendok di antara kulit dan daging kiwi. Posisikan sendok menelungkup menghadap ke daging (lihat gambar).
- Kuliti
Tekan sendol sambil diputar satu arah. Lakukan perlahan-lahan supaya kiwi tidak hancur. Ketika sendok sudah hingga di titik awal, Anda sanggup mendorong daging kiwi keluar atau mungkin kulitnya akan terlepas sendiri sesudah Anda selesai.
3. Menggunakan Pisau Sayur
- Potong
Anda tahu pisau yang suka digunakan untuk mengupas kentang dan wortel? Nah, Anda sanggup memakai pisau tersebut untuk menguliti kiwi juga. Pertama-tama, potonglah kedua sisi buah kiwi menyerupai di langkah sebelumnya.
- Siapkan Alat
Langkah selanjutnya, Anda kupas kulit kiwi menyerupai saat Anda mengupas kentang. Jangan tekan buah keras-keras kalau tidak mau dagingnya rusak.
4. Rebus Kiwinya
- Siapkan Panci
Cara mengupas buah kiwi kali ini agak menantang alasannya yaitu Anda akan berkutat dengan api dan air panas. Merebus kiwi bukan berarti memasak kiwi hingga matang, ya. Teknik ini bertujuan untuk melunakkan kulit kiwi biar sanggup dikupas dengan gampang memakai jari.
Untuk melakukannya, siapkan panci berisi air yang cukup untuk merendam keseluruhan buah kiwi. Setelah itu, didihkan air hingga mendidih.
- Rebus Kiwi
Sesudah air mendidih, masukkan kiwi. Biarkan kiwi selama 20 – 30 detik, kemudian angkat. Celupkan kiwi pada air hambar atau air suhu ruangan. Kalau kiwi sudah agak mendingin, angkat dan tiriskan.
- Kupas
Seharusnya kulit kiwi sudah sanggup dikupas dengan gampang walau Anda hanya memakai jari tangan saja. Kekurangan cara ini yaitu tekstur buah kiwinya jadi sangat lunak, untuk Anda yang berekspektasi memakan buah kiwi yang krenyes-krenyes mungkin akan kecewa. Selain itu, tekstur buah juga jadi agak lembek sehingga tidak anggun lagi.
Perhatikan juga waktu perebusan, ya. Kiwi dilarang direbus terlalu usang alasannya yaitu nanti dagingnya jadi terlalu lunak. Kalau sudah terlanjur, kiwinya sanggup Anda buat jadi selai saja.
5. Gunakan Gelas
- Siapkan Gelas
Ada yang beropini untuk mendapat bentuk kiwi yang sempurna, maka Anda sanggup mengupas buah kiwi dengan memakai gelas. Anda sanggup memakai gelas apa saja, asal ukurannya lebih besar dari kiwi, mulutnya lebar, dan dan pinggirannya tipis.
- Belah Kiwi
Tahap ke-2 dalam mengupas buah kiwi memakai gelas yaitu dengan membelah kiwi secara horizontal (memanjang). Jangan potong pendek (ditengah-tengah buah) alasannya yaitu bentuknya tidak sejajar dengan gelas.
- Kupas
Cara mengupas buah kiwinya yaitu dengan memposisikan ujung kiwi di atas tepi gelas. Pastikan tepi gelas berada pas di antara kulit dan daging kiwi. Selanjutnya, tekan dan dorong kiwi ke bawah. Daging kiwi akan jatuh masuk ke dalam gelas, sisa di tangan Anda hanya kulitnya saja yang siap dibuang.
6. Gunakan Kiwi Peeler/Slicer
- Belah Kiwi
Ada cara mengupas buah kiwi yang lebih gampang lagi, yaitu dengan memakai kiwi peeler atau pun kiwi slicer. Alat ini memang didesain khusus untuk mengupas dan mengeluarkan kiwi. Bahkan ada juga alat yang sekalian memotong kiwi supaya sanggup eksklusif disajikan.
Untuk memakai alat ini, pertama-tama Anda belah dulu kiwinya. Anda sanggup memotongnya secara horizontal (dari ujung atas ke bawah) maupun vertikal (tepat di tengah-tengah buah). Sesuaikan dengan bentuk kiwi peeler dan kiwi slicer yang Anda miliki.
- Gunakan Alat
Sekarang, Anda tinggal pakai alat yang telah Anda siapkan. Gambar yang di cuilan atas yaitu kiwi peeler, fungsinya untuk memisahkan daging kiwi dengan kulitnya. Kalau gambar di bawahnya yaitu kiwi slicer, sambil memisahkan kulit dan daging kiwi, alat ini sekaligus memotong kiwi jadi empat bagian. Kiwi slicer mengubah pandangan orang-orang dari semua teknik pengupasan dan pemotongan kiwi menjadi lebih mudah.
- Alat Kiwi Slicer
Ada juga kiwi peeler yang bentuknya menyerupai ini. Alat dapur yang bagus ini biasanya dibentuk dari kawat baja tahan karat yang fleksibel. Alat ini akan memisahkan kiwi dari kulitnya dengan cepat, bersih, dan efisien. Anda sanggup mengupas kulit kiwi tanpa frustasi. Silakan kunjungi Bukalapak di link ini untuk membeli kiwi peeler.
Itulah beberapa cara mengupas buah kiwi dari Bacaterus. Sebenarnya, jikalau Anda tidak mau merusak buah saat mengupasnya, Anda sanggup memakan kiwi eksklusif bersama kulitnya. Cukup bersihkan kulit buah terlebih dahulu dan eksklusif makan buahnya. Nah, mana cara mengupas kulit kiwi yang paling Anda sukai?
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 6 Cara Mengupas Buah Kiwi Dengan Gampang Dan Cepat"
Posting Komentar