√ Inilah 10 Cara Mengupas Mangga Dengan Benar Dan Unik
Mangga ialah buah tropis yang rasanya anggun dan segar. Ada juga mangga yang agak asam, tapi justru di situ cita rasanya. Jumlah orang yang menyukai mangga sangat banyak daripada orang yang tidak menyukainya. Tapi, untuk menikmati mangga perlu usaha dulu, nih.
Soalnya, berbeda dengan jambu yang sanggup tinggal hap dan pisang yang gampang sekali dikupas, mangga mempunyai kulit yang tebal, agak keras, dan tidak yummy rasanya. Jadi, kalau mau menikmati mangga Anda harus mengupas kulitnya terlebih dahulu. Ada beberapa cara mengupas mangga yang mau Bacaterus share. Mungkin ada beberapa cara yang belum pernah Anda lihat sebelumnya juga. Yuk, kita praktikkan!
Cara Mengupas Mangga dengan Pisau
1. Siapkan Alat-alat
Pertama-tama, siapkan alat yang dibutuhkan. Karena cara mengupas mangga kali ini melibatkan pisau saja, jadi Anda hanya perlu menyiapkan satu buah pisau. Kalau bisa, siapkan pisau buah. Pisau jenis ini berukuran kecil, ada yang lurus dan ada juga yang melengkung. Untuk mengupas mangga akan lebih gampang pakai pisau buah yang melengkung.
2. Cuci Mangga
Langkah yang ke-2 ialah dengan mencuci mangga. Untuk cara-cara selanjutnya di bawah juga sama, Anda perlu mencuci mangga terlebih dahulu sebelum dikupas. Karena, Anda tidak sanggup melihat ada kuman dan kuman apa saja yang melekat di kulit mangga, bukan?
3. Simpan Mangga di Atas Talenan
Nah, kini kita mulai masuk ke pembahasan. Simpan mangga di atas talenan atau di atas bidang datar yang higienis lainnya. Posisikan mangga secara vertikal (berdiri). Bagian batang harus ada di atas.
4. Potong Batang Mangga
Tapi, sebelum itu, ada baiknya Anda memotong bagian stem alias batang dari mangga terlebih dahulu. Potong sekitar 0.3 cm (bawa sedikit daging mangganya). Selain rasa daging mangga di erat batang cenderung pahit, memotong bagian stem sanggup membuat titik awal untuk Anda mengupas kulit mangga.
5. Iris Kulit Mangga
Nah, kini posisikan mangga jadi bangun (vertikal). Terus, iris kulitnya dari atas ke bawah. Lakukan hingga kulit mangga terkupas sempurna.
6. Atau, Pegang Mangga
Anda sanggup melaksanakan cara ini sambil memegang mangganya juga. Tapi, cara ini cukup berbahaya kalau Anda tidak biasa berurusan dengan pisau. Soalnya ukuran mangga cukup besar, ada yang hanya sekepal tangan tapi ada juga yang dua kali lipat lebar tangan.
Belum lagi daging mangga yang sangat licin alasannya ialah ada juice-nya dikala dikupas. Jika konsentrasi Anda buyar antara memegang teguh mangga atau mengirisnya, takutnya Anda malah mengiris tangan Anda sendiri.
Cara Mengupas Mangga dengan Peeler
1. Siapkan Alat-alat
Cara mengupas mangga kali ini kurang lebih sama dengan cara sebelumnya, tapi lebih mudah. Yang Anda perlukan adalah Y-shaped peeler, atau di Indonesia biasa disebut pisau (peeler) sayur. Anda sanggup membeli peeler ini secara online di Bukalapak lewat link ini.
2. Simpan Mangga di Atas Talenan
Seperti biasa, simpan mangga di atas talenan atau bidang datar. Hal ini untuk memudahkan Anda mengupas kulit mangga. Soalnya kalau dipegang di tangan, mangga terasa lebih licin sehingga sulit dikupas.
3. Kupas
Mulai kupas, deh, kulit mangganya! Jika Anda memulai dari atas (bagian batang) mangga ke bawah, akan jauh lebih mudah. Cara ini sangat gampang dan praktis, bahkan Anda tidak perlu khawatir membuang terlalu banyak daging karena peeler ini sanggup mengupas kulit mangga setipis mungkin, berbeda kalau Anda mengupas manual dengan pisau buah.
Cara Mengupas Mangga Model Kotak-kotak
1. Siapkan Mangga
Cara mengupas mangga favorit semua orang, nih! Biasanya sewaktu kecil, orang renta akan memberi kita mangga yang masih melekat dengan kulitnya kemudian diiris kotak-kotak. Mungkin teknik ini dibentuk supaya menarik minat belum dewasa untuk makan buah, kali, ya. Untuk melakukannya, pertama-tama posisikan mangga di atas talenan. Kedua, berdirikan mangga secara vertikal.
2. Potong Kedua Sisi Mangga
Ketiga, potong mangga hingga mendekati bijinya. Potong sisi kanan dan kiri mangga. Biasanya cuma kedua sisi ini yang dipakai, alasannya ialah lebih lebar dan lebih banyak dagingnya.
3. Iris Mangga di Atas Talenan
Sekarang Anda telah mendapat dua buah mangga potong yang masih ada kulitnya. Anda tinggal mengiris daging mangga jadi kotak-kotak menyerupai pada gambar di atas.
4. Iris Mangga di Atas Telapak Tangan
Selain dengan menaruh di atas talenan, Anda sanggup juga melakukannya sambil memegang mangga di telapak tangan. Tapi, hati-hati dengan pisaunya, ya! Jangan hingga Anda mengiris daging mangganya terlalu dalam.
5. Buka Mangga
Setelah diiris, mangganya harus dibuat pop up terlebih dahulu supaya gampang dimakan. Caranya, tekan sisi kanan dan kiri mangga secara bersamaan. Nanti daging mangganya akan mekar menyerupai bulu landak. Makanya, teknik ini disebut juga sebagai hedgehog cut.
6. Potong Mangga
Kalau Anda mau memotong mangganya lagi juga silakan. Cara ini memang sering dilakukan juga untuk mendapat mangga berbentuk dadu.
Cara Mengupas Mangga dengan Gelas
1. Siapkan Gelas
Sama menyerupai Cara Mengupas Kiwi, Anda sanggup melaksanakan teknik gelas pada mangga juga. Siapkan gelas yang lebar dan agak tinggi, alasannya ialah buah mangga lebih besar daripada kiwi. Namun, yang paling penting adalah, pilih gelas yang bibirnya tipis supaya memudahkan proses pengupasan kulit mangga nantinya.
2. Siapkan Mangga
Mangga yang digunakan ialah mangga yang sudah matang. Anda tidak sanggup melaksanakan teknik ini pada mangga setengah matang atau jenis mangga keras menyerupai mangga kuweni. Lalu, potong mangga jadi dua menyerupai cara hedgehog di atas.
3. Mangga Siap Meluncur..!
Posisikan ujung mangga di bibir gelas. Tekan pelan-pelan untuk menentukan titik awal. Jika sudah pas, Anda tinggal mendorong mangganya meluncur ke dalam gelas. Untuk lebih lengkapnya, tonton video di atas.
Mengupas Mangga dengan Cara Diputar
1. Posisikan Mangga
Anda pernah mendengar mangga mentega? Jenis mangga ini bahu-membahu tidak ada, hanya istilah saja. Jadi, alasannya ialah mangganya sangat lembek dan berair, makanya disebut mangga mentega. Cara makan mangga mentega juga cukup unik, alasannya ialah Anda hanya perlu mengiris bab tengah buahnya, kemudian putar buahnya hingga terlepas. Nanti cara makannya Anda eksklusif sendoki daging mangga yang masih ada kulitnya.
Nah, untuk cara mengupas mangga yang satu ini, pertama-tama siapkan mangga yang sudah sangat matang. Mangganya juga harus tipe yang berair, bukan yang sekal, ya. Terus, iris mangga di bab tengah (horizontal). Iris sangat dalam hingga terasa bijinya.
2. Putar
Jika sudah, pegang bab atas dan bawah mangga dengan kedua tangan Anda. Putar berlawanan arah supaya mangga sanggup tercabut menyerupai pada gambar. Selesai, nikmati daging mangga dengan sendok eksklusif begitu saja.
Cara Mengupas Mangga dengan Metode Scoop
1. Siapkan Alat
Cara mengupas mangga yang ke-6 ialah dengan memakai alat, namanya fruit scooper & slicer. Alat ini ukurannya macam-macam, untuk mangga tentunya jauh lebih besar daripada yang buat kiwi dan alpukat. Dapatkan alatnya di toko online Bukalapak lewat link ini.
2. Potong Mangga Makara Dua
Sama menyerupai cara-cara lainnya, potong mangga jadi dua terlebih dahulu. Bagian ini yang akan kita sendok (scoop) nantinya.
3. Scoop
Scoop-scoop mangga Anda. Dengan begini, Anda tidak perlu repot-repot lagi mengiris mangga untuk disajikan, alasannya ialah bentuknya sudah terpotong jadi kecil-kecil. Tapi, tergantung juga pada alat yang Anda gunakan.
Cara Mengupas Mangga dengan Sendok
1. Siapkan Alat-alat
Ternyata cara mengupas mangga ada bermacam-macam, ya? Yang satu ini akan membutuhkan sendok. Tapi, ada alat lainnya juga yang Anda butuhkan, yaitu pisau besar.
2. Potong Mangga Makara Dua
Seperti biasa, potong mangga jadi dua. Sisi kanan dan kiri yang lebih lebar akan kita kupas pakai sendok. Kalau sisanya sanggup Anda kupas pakai pisau saja.
3. Scoop Daging Mangga
Cara mengupas mangga ini terbilang sangat cepat dan simpel alasannya ialah Anda hanya perlu menyendok daging mangganya keluar. Dalam lima detik saja Anda sudah mendapat daging mangga tanpa kulit.
Cara Mengupas Mangga dengan Jari
1. Simpan Mangga di Atas Talenan
Simpan mangga di atas talenan, piring, atau bidang datar lainnya. Karena cara ini akan sedikit awut-awutan daripada cara-cara lainnya, jadi Anda perlu ganjal supaya cairan mangganya tidak terlalu awut-awutan ke mana-mana.
2. Iris Kulit Mangga
Iris kulit mangga berbentuk “X” besar pada ujung buah. Iris kulit mangga hingga sekiranya Anda sanggup buat menarik kulitnya nanti.
3. Kuliti
Sekarang, lepaskan pisau, alasannya ialah Anda akan memakai jari saja untuk menguliti mangganya. Dari bab kulit mangga yang sudah diiris tadi, tarik satu per satu bab kulit mangga hingga terlepas semuanya.
Cara Mengupas Mangga dengan Mango Splitter
1. Siapkan Alat
Ada alat yang lebih canggih lagi dari fruit scooper & slicer, namanya ialah mango splitter. Alat ini khusus untuk mengupas mangga saja dan Anda sanggup membelinya di Bukalapak lewat link ini.
2. Posisikan Alat
Cara menggunakannya, berdirikan mangga secara horizontal. Lalu, posisikan mango splitter di ujung mangga.
3. Dorong Alat ke Bawah
Selanjutnya sangat mudah, Anda hanya perlu mendorong alat ke bawah. Alat ini secara otomatis akan memisahkan daging mangga dari bijinya.
Cara Mengupas Mangga dengan Mango Twister
1. Siapkan Alat
Cara mengupas mangga yang satu ini niscaya tidak pernah dilakukan di rumah, alasannya ialah buat apa punya alat menyerupai ini kecuali kalau Anda berjualan? Mango twister ini selain mempunyai kegunaan untuk mengupas kulit mangga, juga sanggup sekalian memotong buahnya. Tapi nanti kesannya berbentuk panjang dan tipis.
2. Twist!
Jika semua bab kulit sudah hilang, Anda lanjutkan mesin untuk memotong daging mangganya. Nanti hasil mangganya panjang dan tipis menyerupai mie, lucu sekali, bukan? Biasanya potongan mangga ini akan digunakan untuk dibentuk manisan atau dessert.
Ya, simpulan sudah 10 cara mengupas mangga dari Bacaterus. Bagaimana, adakah cara-cara yang tidak pernah Anda bayangkan sebelumnya? Cara mana yang berdasarkan Anda paling praktis? Share di kolom komentar, ya! Oh iya, jangan lewatkan juga 5 Cara Mematangkan Mangga secara cepat dan alami ini. Atau Anda galau cara menentukan mangga yang manis? Simak tipsnya di artikel Cara Memilih Mangga yang Manis ini.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ Inilah 10 Cara Mengupas Mangga Dengan Benar Dan Unik"
Posting Komentar