iklan

Mengenali Bakteri-Bakteri Yang Menguntungkan


Pengertian Bakteri

Bakteri (dari kata Latin bacterium; jamak: bacteria) ialah kelompok organisme yang tidak mempunyai membran inti sel. Organisme ini termasuk ke dalam domain prokariota dan berukuran sangat kecil (mikroskopik), serta mempunyai tugas besar dalam kehidupan di bumi.
Beberapa kelompok basil dikenal sebagai distributor penyebab bisul dan penyakit, sedangkan kelompok lainnya sanggup menawarkan manfaat dibidang pangan, pengobatan, dan industri.Struktur sel basil relatif sederhana: tanpa nukleus/inti sel, kerangka sel, dan organel-organel lain ibarat mitokondria dan kloroplas.Hal inilah yang menjadi dasar perbedaan antara sel prokariot dengan sel eukariot yang lebih kompleks.

Bakteri Yang Menguntungkan dalam Bidang Pangan

Kita sanggup memanfaatkan beberapa jenis basil yang menguntungkan dalam mengolah produk pangan. Umumnya, kuliner yang dihasilkan dengan campur tangan basil akan mempunyai daya tahan yang ganda serta rasa yang khas. Adapun basil yang dimaksud antara lain: 
  • Bakteri Lactobacillus Bulgaricus juga Streptococcus thermophillus yang dicampur bersama susu dan menghasilkan yoghurt.
  • Bakteri acetobacter sanggup diolah menjadi cuka.
  • Bakteri Aspergillus oryzae berperan dalam pembuatan tauco
  • Bakteri Neurospora crassa berperan dalam pembuatan oncom
  • Bakteri Rhizopus oligosporus  berperan dalam pembuatan tempe
  • Bakteri Streptococcus cremoris berperan dalam pembuatan keju
  • Bakteri acetobacter xylium dipakai dalam proses pembuatan masakan nata de coco.
  • Bakteri Streptococcus lactis yang dicampur dengan susu dan menghasilkan mentega.
  • Bakteri Lactobacillus sp. yang dicampur dengan ikan atau udang akan menghasilkan terasi.
  • Bakteri Lactobacillus sp. yang dicampur dengan buah akan menghasilkan asinan buah.
  • Bakteri Pediococcus cerevisiae yang dicampur dengan daging akan menghasilkan sosis.
  • Bakteri Lactobacillus bulgaricus juga Streptococcus lactis yang dicampur dengan susu akan menghasilkan kefir.

Bakteri Yang Menguntungkan dalam Bidang Kesehatan

Sementara itu, basil yang menguntungkan dalam bidang kesehatan antara lain: 
  • Bakteri Streptomyces griseus sanggup menghasilkan antibiotik streptomycin.
  • Bakteri Streptomyces aureofaciens sanggup menghasilkan antibiotik jenis tetracycline.
  • Bakteri Streptomyces venezuelae sanggup menghasilkan antibiotic jenis chloramphenicol.
  • Bakteri Penicillium sanggup menghasilkan antibiotic jenis p3enisilin.
  • Bakteri jenis Bacillus polymyxa sanggup menghasilkan sejenis antibiotic berjulukan polymixin.

Bakteri Yang Menguntungkan dalam Bidang Pertanian

  • Bakteri Rhizobium leguminosarum berperan dalam fiksasi nitrogen di akar kacang-kacangan (leguminosa)
  • Bacillus cereus berperan dalam mengendalikan laju pertumbuhan hama ulat grayak (Spodoptera litura) pada tumbuhan kubis
  • Leuconostoc mesenteroides berperan dalam menghasilkan bakteriosin atau bakterisida
  • Enterobacter sp yang berperan dalam menghambat pertumbuhan fungi penyakit bercak daun (Curvularia) pada tumbuhan mentimun

Bakteri yang Menguntungkan di Bidang Industri

  • Clostridium asetobutylicum menghasilkan aseton-butanol atau zat pelarut dalam pembuatan materi kimia.
  • Bacillus polymyxa dan Enterobacter aerogenes menghasilkan buthanedhiol atau pelembab intermediat kimia
  • Gluconobacter suboxydans menghasilkan dihidroksiaseton atau materi Kimia halus.
  • Pseudomonas sp menghasilkan asam-2 ketoglekunat sebagai Intermediet untuk asam D-araboaskorbat.
  • Gluconobacter suboxydans menghasilkan asam 5-ketoglukonat sebagai intermediet asam tartat
  • Lactobacillus delbrueckii menghasilkan asam Laktat yang bermanfaat dalam produk pangan, tekstil, menghilangkan kapur dari kulit binatang, dan pembuatan materi kimia.
  • Bacillus subtillis menghasilkan amilase basil atau materi yang sanggup memodifikasi pati, merekatkan kertas, dan melepaskan perekat pada tekstil.
  • Bacillus subtilis menghasilkan protase basil sebagai materi yang bermanfaat untuk memperhalus struktur kulit binatang, penghilang noda, melepaskan serat, dan pengempuk daging.
  • Leuconostoc mesenteroides menghasilkan dekstran atau stabilisator dalam produk pangan, pengganti plasma darah.
  • Gluconobacter suboxydans menghasilkan Sarbose yang berperan dalam pembuatan asam askorbat.
  • Streptomycesalivaceus, Propionibacterium, dan freudenreichii menghasilkan Kobalamin atau materi perhiasan makanan, pengobatan anemia pernisiosa, dan kuliner ternak.

Referensi

1. aciknadzirah.blogspot.com/search?q=bakteri-yang-menguntungkan-bagi-manusia
2. aciknadzirah.blogspot.com/search?q=bakteri-yang-menguntungkan-bagi-manusia
3. https://id.wikipedia.org/wiki/Bakteri

Sumber http://www.kontensekolah.com/

0 Response to "Mengenali Bakteri-Bakteri Yang Menguntungkan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel