Gambar Rantai Makanan Dan Keteranganya
Seperti yang sudah kita ketahui insan bukanlah satu –satunya mahluk hidup yang ada di dunia.melainkan masih banyak mahluk hidup yang bertahan hidup dengan menjalani acara masing-masing untuk memenuhi kebutuhanya.dengan demikina bahan kiprah sekolah kali ini akan membahas rantai kuliner dan jaring-jaring kuliner sebagai berikut :
Rantai makanan ialah tragedi atau proses makan memakan sesama makhluk hidup yang berurutan atau berdasarkan tingkatanya yang di dalamnya berperan sebagai produsen,konsumen dan sebagai dekomposer yang bertujuan untuk mempertahankan kelangsung hidup dan kebutuhan mahluk hidup itu sendiri.
Jaring-jaring makanan ialah penggabungan antara rantai kuliner yang masih berafiliasi atau digabung dan di kombinasikan pada rantai kuliner lagi, yang tumpang tindih dalam sebuah ekosistem.
Pada pola dibahawah ini terdapat 5 rantai kuliner yang bergabung menjadi suatu ekosistem yaitu menjadi sebuah jaring-jaring makanan. Rantai kuliner itu diantaranya yaitu :
1. Bunga->Ulat->Burung Pipit->Elang
2. Sawi->Ulat->Burung Pipit->Elang
3. Sawi->Belalang->Burung Pipit->Elang
4. Sawi->Belalang->Katak->Elang
5. Sawi->Tikus->Elang
Baca Juga : Bagian - bab Struktur Bunga dan Fungsinya
Penjelasan :
Pada pola diatas terdapat 5 rantai kuliner yang bergabung menjadi suatu ekosistem yaitu menjadi sebuah jaring-jaring makanan. Pada tingkat trofik pertama yaitu organisme yang bisa menghasilkan zat kuliner sendiri yaitu flora hijau atau organisme autotrof yang sering disebut produsen. Terlihat pada gambar bahwa yang bertindak sebagai produsen yaitu bunga dan sawi. Organisme yang menduduki tingkat tropik kedua disebut konsumen primer (konsumen I). Konsumen I biasanya diduduki oleh binatang herbivora. Terlihat pada gambar bahwa yang berperan sebagai konsumen I (Herbivora) yaitu ulat, belalang, dan tikus. Organisme yang menduduki tingkat tropik ketiga disebut konsumen sekunder (Konsumen II), diduduki oleh binatang pemakan daging (karnivora). Terlihat pada gambar bahwa yang bertindak sebagai konsumen II (karnivora) yaitu burung pipit dan katak. Organisme yang menduduki tingkat tropik tertinggi disebut konsumen puncak. Terlihat pada gambar bahwa burung elang bertindak sebagai konsumen III/konsumen puncak (karnivora).
- ada tingkat trofik pertama yaitu organisme yang bisa menghasilkan zat kuliner sendiri yaitu flora hijau atau organisme autotrof yang sering disebut produsen. Terlihat pada gambar bahwa yang bertindak sebagai produsen yaitu bunga dan sawi.
- Organisme yang menduduki tingkat tropik kedua disebut konsumen primer (konsumen I). Konsumen I biasanya diduduki oleh binatang herbivora. Terlihat pada gambar bahwa yang berperan sebagai konsumen I (Herbivora) yaitu ulat, belalang, dan tikus.
- Organisme yang menduduki tingkat tropik ketiga disebut konsumen sekunder (Konsumen II), diduduki oleh binatang pemakan daging (karnivora). Terlihat pada gambar bahwa yang bertindak sebagai konsumen II (karnivora) yaitu burung pipit dan katak.
- Organisme yang menduduki tingkat tropik tertinggi disebut konsumen puncak. Terlihat pada gambar bahwa burung elang bertindak sebagai konsumen III/konsumen puncak (karnivora).
0 Response to "Gambar Rantai Makanan Dan Keteranganya"
Posting Komentar