√ Ini Beliau Langkah-Langkah Cara Mengolah Belut Yang Benar
Siapa yang suka makan belut? Hewan yang selalu eksis di perlombaan HUT RI ini lumanyan banyak juga varian kulinernya, loh. Walaupun bentuknya panjang menyerupai ular, belut masih termasuk keluarga ikan, walaupun belut yang lebih banyak dikonsumsi di Indonesia ialah belut sawah bukan belut laut.
Kenapa orang-orang gemar makan belut? Pertama, rasanya enak dan gurih. Kedua, tekstur dagingnya sudah familiar alasannya menyerupai ikan. Ketiga, tidak menyerupai ikan yang banyak durinya, belut tidak punya duri kecil yang mengganggu!
Selain itu, belut juga mengandung banyak nutrisi menyerupai vitamin, zat besi, dan fosfor yang kurang lebih sama dengan ikan. Jadi, kalau Anda bosan makan ikan, atau sedang pengiritan, belut sanggup menjadi kuliner pengganti.
Akan tetapi, orang-orang mungkin sudah terbiasa memasak ikan, jadi tahu cara membersihkan dan mengolahnya. Lalu, bagaimana dengan belut? Tak banyak orang yang tahu bagaimana cara mengolah belut dengan benar. Soalnya, belut yang biasa kita konsumsi berbeda habitat dengan ikan, tubuhnya lebih berlendir dan isi perutnya wajib dibuang kalau tidak mau terasa pahit ketika dimakan.
Ternyata mengolah belut tidaklah sulit, kok. Bacaterus telah merangkum cara mengolah belut untuk Anda di sini. Jadi, jangan ragu lagi buat beli belut dan masak sendiri di rumah, ya! Berikut ialah tata caranya.
Cara Mengolah Belut yang Benar
1. Pukul Kepala Belut
Pertama-tama dalam cara mengolah belut adalah, Anda matikan terlebih dahulu belutnya (jika Anda membeli belut yang masih hidup). Caranya ialah dengan memukul kepala belut memakai pisau besar, tongkat kayu, atau ulekan cobek. Setelah itu, Anda sanggup memotong kepala belut atau membiarkannya begitu saja.
2. Bersihkan Lendir Belut
Langkah yang ke-2 dalam cara mengolah belut ialah dengan mencuci belut hingga bersih. Tubuh belut sangat licin, hal ini dikarenakan belut mengandung banyak lendir di badan bab luarnya. Untuk membersihkan lendir belut dengan mudah, gunakan lah garam dan jeruk nipis.
Masukkan belut-belut ke dalam baskom. Lalu, taburkan garam agresif (garam dapur) secukupnya. Peras jeruk nipis secukupnya, kemudian tuangkan air bersih. Aduk-aduk sebentar semoga garam dan jeruk nipis tersebar merata. Diamkan selama 5 menit sebelum Anda membilas belut di bawah air mengalir.
3. Buang Isi Perut Belut
Sama menyerupai ketika membersihkan ikan, Anda juga harus membersihkan jeroan belut sebelum diolah alasannya rasa jeroan belut sangatlah pahit. Tidak sulit, kok, membersihkan isi perut belut. Anda cukup belah badan belut secara memanjang dari bawah kepala hingga tengah tubuhnya.
Sobek sedikit kulit belut, jangan tusuk pisau terlalu dalam, alasannya Anda sanggup menghancurkan organ dalam belut. Kalau hancur, nanti rasa pahitnya jadi melekat pada daging belut. Buang semua jeroan mulai dari perut hingga usus, kemudian basuh higienis bab dalam belut.
4. Bumbui Belut
Sebelum memasaknya, ada baiknya kalau Anda membumbui belut terlebih dahulu. Kalau bahasa kerennya, sih, dimarinasi. Berikut ialah bumbu dapur umum yang Anda perlukan untuk menciptakan belut jadi tidak busuk amis. Bumbu (untuk ½ kg belut):
- 1 sdm bawang putih giling
- 1 sdm jahe giling
- 1 sdm kunyit giling
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 – 4 sdm kemiri bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- Cuka atau jeruk nipis secukupnya
Langkah:
Masukkan semua bumbu giling dan bubuk ke dalam baskom. Tambahkan garam dan penyedap rasa, jangan lupa cuka atau jeruk nipisnya juga jangan ketinggalan. Tes rasa, kalau kurang asin, tambahkan garam. Jika sudah, masukkan daging belut yang sudah bersih, aduk semoga bumbu merata. Diamkan selama 15 menit sebelum Anda memasaknya.
5. Goreng Belut Sebelum Diolah
Namun, ada juga orang yang suka menggoreng belut terlebih dahulu sebelum diolah. Tidak digoreng hingga matang, melainkan hanya setengah matang saja. Katanya, dengan digoreng setengah matang terlebih dahulu, bumbu sanggup meresap lebih baik ke dalam belut. Terus, rasa belut juga jadi lebih gurih. Walaupun begitu, teknik ini tampaknya hanya cocok untuk belut yang akan ditumis atau diberi kuah.
Resep Belut yang Enak
Tentu resep belut ada banyak sekali, alasannya setiap tempat punya jagoannya masing-masing. Nah, kini Bacaterus akan merekomendasikan lima resep belut yang yummy dan gampang dibuat.
1. Mangut Belut
Resep pertama yang akan Bacaterus share ialah mangut belut. Kuliner khas Kota Semarang ini tidak sulit untuk dibuat, kok.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 650 gr belut, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
- 300 ml santan kental
- 400 ml santan cair
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 ikat daun kemangi
- 1 buah cabe merah besar, iris
- 1 buah cabe hijau besar, iris
- 1 buah tomat, iris tipis-tipis
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan bumbu halus:
- 8 buah cabe keriting merah
- 4 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- ½ sdm garam
- ½ sdm gula pasir
- ¼ sdm merica
- ¼ sdm ketumbar
Cara membuat:
- Belut yang sudah higienis dan dipotong-potong serta dilumuri dengan air perasan jeruk sanggup didiamkan selama 10 menit sebelum dibilas air bersih.
- Panaskan minyak, kemudian goreng belut hingga garing, tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas, dan daun jeruk.
- Masukkan irisan cabe merah dan hijau, serta masukkan juga tomat.
- Tuang santan cair, masak hingga bumbu mendidih.
- Masukkan belut, kemudian masukkan juga santan kental.
- Masak hingga mendidih.
- Sesaat sebelum matang, masukkan daun kemangi, kemudian angkat dan sajikan selagi panas.
2. Belut Goreng Renyah
Kalau belut goreng renyah enak dimakan pakai nasi maupun dijadikan camilan. Belut yang dipakai ialah yang ukurannya kecil-kecil atau sedang.
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram belut
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 175 ml air putih
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
Langkah pembuatan:
- Bersihkan belut, kemudian potong atau iris sesuai selera. Semakin tipis belut, semakin renyah juga belut gorengnya nanti.
- Agar semakin tipis, geprek belut memakai tongkat kayu atau ulekan.
- Lumuri belut dengan perasan air jeruk, diamkan selama 10 menit sebelum dibilas.
- Blender atau ulek bumbu halus, kemudian campurkan dengan tepung beras, tepung terigu, telur, dan air.
- Celupkan belut pada adonan. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng belut hingga garing.
3. Belut Bakar Pedas
Olahan belut memang paling pas dipadukan dengan cabai. Rasa belut yang gurih, sensasi pedas dari cabai, paling mantap kalau dimakan dengan sepiring nasi hangat.
Yang dibutuhkan:
- 10 ekor belut ukuran sedang
- 3 sdm air
- 1 ikat daun kemangi
- minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
- 1 ruas jari kencur
- 1 sdm gula putih
- 1 sdt garam
Langkah membuatnya:
- Seperti biasa, bersihkan belut dan potong sesuai selera.
- Siapkan alat pembakaran, kemudian bakar belut hingga matang.
- Selagi menunggu belut matang, panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan air pada bumbu, aduk rata, matikan api kompor kalau bumbu sudah matang.
- Masukkan belut yang sudah dibakar tadi ke dalam bumbu, aduk rata.
- Angkat dan sajikan. Beri taburan daun kemangi kalau Anda suka.
4. Belut Goreng Asam Manis
Tidak hanya ikan saja yang enak dimasak dengan bumbu asam manis. Buktinya, belut juga sanggup dan enak banget kalau dimasak menyerupai ini. Tidak percaya? Yuk, pribadi saja bikin di rumah!
Bahan-bahan:
- 8 ekor belut ukuran sedang
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr tepung maizena
- 2 butir telur ayam (ambil putihnya, kocok lepas)
Bahan rendaman:
- 4 sdm air jeruk nipis
- 100 gr gula merah, iris sisir
- 1 sdt cabe bubuk
- 1 sdt kecap asin
- ½ sdt garam
Bahan saus:
- 1 siung bawang putih
- 1 bawang b0mai ukuran kecil
- 1 buah wortel ukuran kecil, potong sebesar korek api
- 1 batang daun bawang
- saus tomat
- saus cabai
- ½ sdt gula
- ½ sdt garam
- 1 sdt tepung maizena
- air secukupnya
Cara membuatnya:
- Bersihkan belut, potong sesuai selera.
- Siapkan wadah, buat bumbu rendaman, kemudian masukkan belut ke dalamnya, marinasi selama 30 menit – 1 jam.
- Siapkan tepung terigu, kocokan putih telur, dan tepung maizena.
- Pertama-tama, gulingkan belut pada tepung terigu, kemudian celupkan pada kocokan telur, dan sehabis itu gulingkan lagi pada tepung maizena.
- Siapkan wajan berisi minyak panas, goreng belut hingga krispi.
- Sekarang, buat sausnya. Tumis bawang putih dan bawang b0mai hingga harum. Masukkan wortel, daun bawang, dan sisa semua bahan. Masak hingga wortel lunak. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga mengental. Siramkan saus di atas belut goreng, dan kuliner pun siap disantap!
5. Unadon (Unagi Donburi)
Resep belut yang terakhir merupakan masakan khas Jepang, yaitu Unadon alias Unagi Donburi alias rice bowl dengan belut bakar. Kali ini belut yang dipakai belut ukuran besar, ya. Biasanya belut menyerupai ini yang habitatnya di laut. Daging belut yang tebal, dibakar dengan saus manis caramelized benar-benar cocok buat makan siang.
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 unagi (belut) filet beku (1 fillet = ±160 gr)
- Lada sansho Jepang (lada szechuan) untuk topping
Bumbu saus unagi:
- ¼ cangkir kecap
- ¼ cangkir cuka Jepang
- 2½ sdm gula pasir
- 1½ sdm sake
Langkah pembuatan:
- Buatlah saus unagi terlebih dahulu. Campurkan cuka Jepang dan sake di dalam sauscepan kecil, masak dengan api sedang hingga alkohol menguap.
- Masukkan gula, aduk hingga gula larut. Setelah itu, tuang kecap, masak hingga mendidih.
- Kecilkan api, masak terus hingga 10 menit kemudian atau hingga saus mengental.
- Jika sudah, matikan api dan sisihkan saus.
- Panaskan panggangan untuk memanggang dalam suhu tinggi (290°C) selama 3 menit. Selagi menunggu, potong unagi sesuai selera.
- Lapisi loyang dengan aluminium foil dan oleskan sedikit minyak (jika ada, gunakan lah semprotan minyak). Tata unagi di atas alumunium foil, beri jarak semoga semua unagi matang merata.
- Letakkan loyang di tengah-tengah oven, bukan di rak teratas maupun terbawah. Panggang selama 5 – 7 menit (tidak perlu dibolak-balik).
- Setelah 7 menit, keluarkan unagi, lapisi dengan saus unagi yang tadi sudah dibuat.
- Panggang lagi unagi selama 30 – 60 detik atau hingga terlihat ada gelembung-gelembung dari saus.
- Untuk penataan, siapkan nasi hangat di dalam mangkuk, tata unagi di atasnya, kemudian beri topping lada sansho Jepang.
Ya, itulah tadi tips cara mengolah belut dengan benar semoga belutnya tidak anyir atau pun alot. Bacaterus juga telah menyisipkan beberapa resep belut yang enak dan gampang dibuat. Kalau Anda tahu tips atau resep belut yang lainnya, tinggalkan jejak di kolom komentar, ya!
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ Ini Beliau Langkah-Langkah Cara Mengolah Belut Yang Benar"
Posting Komentar