√ Inilah Cara Mengupas Buah Naga Dengan Gampang Dan Benar
Pitaya alias buah naga ialah buah dari tumbuhan jenis kaktus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan. Buah ini sanggup Anda temukan di kawasan panas lainnya menyerupai Israel, Okinawa, Tiongkok Selatan, dan Australia Utara. Dan, sekarang buah naga telah dibudidayakan di negara-negara Asia menyerupai Filipina, Vietnam, Taiwan, Malaysia, dan tentunya Indonesia juga.
Ada dongeng menarik di balik nama buah naga, nih. Jadi, pada tahun 1870 tumbuhan ini dibawa oleh orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tumbuhan hias. Namun, oleh orang Vietnam dan Cina, buah tumbuhan ini dianggap membawa berkah, sehingga buahnya selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga.
Dari sanalah terbentuk nama “thang loy” yang diterjemahkan ke bahasa Inggris menjadi “dragon fruit” dan “buah naga” ke bahasa Indonesia. Buah naga mempunyai rasa yang sedikit manis, segar, dan terasa lembut di mulut. Buah naga mempunyai biji yang tersebar di mana-mana layaknya buah semangka, tapi bijinya bisa Anda makan.
Buah naga eksklusif terkenal sejak kedatangannya di Indonesia alasannya bentuknya yang unik dan khasiatnya yang hebat. Buah naga termasuk superfood alias kuliner yang mengandung nutrisi padat. Berikut ialah beberapa manfaat buah naga untuk badan kita.
Manfaat Buah Naga
1. Tinggi Nutrisi
Dragon fruit a.k.a buah naga mempunyai kandungan kalori rendah, namun tinggi akan vitamin dan mineral. Buah ini juga mengandung sejumlah besar serat makanan. Setiap satu buah naga mengandung setidaknya 50 kal, 0.38 g lemak, 12.26 karb, 0.78 protein, 0 mg kolesterol, 1.7 g serat, 9.51 g gula, dan 190 mg kalium.
2. Kaya Serat
Seperti yang sudah Bacaterus sebutkan di atas, buah naga mengandung serat yang tinggi. Serat kuliner ialah karbohidrat yang tidak dicerna yang mempunyai daftar manfaat kesehatan yang luas.
Otoritas kesehatan di seluruh dunia merekomendasikan per harinya kita harus mengonsumsi 25 gram serat untuk perempuan dan 38 gram untuk pria. Dan serat kuliner tidak bisa digantikan dengan pemanis serat yang dibentuk di pabrik. Jadi, makanlah buah-buahan yang tinggi serat menyerupai buah naga.
3. Menguatkan Imun Tubuh
Manfaat buah naga yang selanjutnya ialah sanggup menguatkan sistem imun tubuh. Kemampuan badan Anda untuk melawan abses ditentukan oleh beberapa faktor, salah satunya ialah kualitas kuliner yang Anda konsumsi. Dalam buah naga terkandung vitamin C dan karotenoid yang sanggup meningkatkan sistem imun badan dan mencegah abses dengan melindungi sel darah putih Anda dari kerusakan.
Sebagaimana diketahui, bahwa sel darah putih bekerja untuk menyerang dan menghancurkan zat-zat berbahaya yang terdapat dalam tubuh. Sayangnya, sel darah putih sangat rentan terhadap radikal bebas. Untuk itu, rutinlah mengonsumsi buah naga yang mengandung banyak antioksidan yang sanggup melindungi sel darah putih Anda dari kerusakan.
4. Membantu Melawan Penyakit Kronis
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang sanggup merusak sel dalam tubuh, yang memicu peradangan dan berabagai penyakit. Salah satu cara memerangi radikal bebas ialah dengan makan buah naga yang mengandung antioksidan tinggi.
Karena, antioksidan bekerja untuk menetralisir radikal bebas. Buah naga mengandung beberapa jenis antioksidan berpengaruh menyerupai vitamin C, betalain (pigmen pemberi warna pada tumbuhan), dan karotenoid.
Banyak penelitian menunjukkan bahwa diet tinggi antioksidan sanggup membantu mencegah penyakit kronis. Begitu pula dengan serat. Walaupun manfaat serat yang paling terkenal ialah memperlancar sistem pencernaan, penelitian mengungkapkan kalau serat juga mempunyai tugas penting dalam menjaga badan dari penyakit mematikan menyerupai diabetes, jantung, dan kanker.
5. Menunda Penuaan Dini
Manfaat buah naga yang terakhir ialah untuk kecantikan. Tanda-tanda penuaan dini menyerupai munculnya garis halus, kerutan, flek hitam, kantung mata, kulit kusam, dan lain sebagainya sanggup dicegah kalau Anda mengonsumsi antioksidan yang cukup. Kenapa? Karena antioksidan bekerja untuk mempercepat proses regenerasi kulit dan menciptakan kulit tetap kencang. So, konsumsilah buah naga dengan rutin, ya.
Itulah beberapa manfaat buah naga yang umum. Supaya tidak bosan, Anda bisa mengonsumsi buah naga secara eksklusif maupun diolah dulu jadi smoothies, sop buah, salad, sorbet, dan lain-lain. Tapi, sebelum diolah, tentunya Anda harus mengetahui cara mengupas buah naga yang benar supaya tidak ribet dan belepotan ke mana-mana. Berikut ialah tata caranya yang sudah Bacaterus rangkum buat Anda.
Cara Mengupas Buah Naga
1. Cuci Bersih
Langkah pertama dalam cara mengupas buah naga dengan benar ialah dengan mencuci kulit terluar buah naga terlebih dahulu. Hal ini dikarenakan Anda tidak pernah tahu ada basil dan kotoran apa saja yang melekat di kulit buah tersebut walaupun secara kasat mata terlihat bersih.
Apalagi kalau Anda tipe orang yang menyiapkan buah naga beserta kulitnya. Tapi, kalau Anda akan membuang kulitnya secara sempurna, langkah ini bisa dilewati.
2. Belah Dua
Cara gampang untuk mengupas buah naga ialah dengan membelahnya jadi dua secara vertikal (dari atas ke bawah). Tempatkan buah di talenan atau tempat datar lainnya. Lalu, ambil pisau yang tajam. Biarkan kulitnya tetap utuh, kemudian eksklusif potong buah secara memanjang.
Kenapa memanjang? Jika Anda memotong buahnya secara horizontal (dari kanan ke kiri), maka dagingnya jadi terlalu tebal untuk disendok atau pun dipotong-potong. Tapi, semua kembali lagi ke selera masing-masing.
3. Keluarkan Pakai Sendok
Langkah cara mengupas buah naga yang selanjutnya ialah dengan menyendok. Setelah dipotong secara vertikal, akan lebih gampang bagi Anda untuk menyendok semua daging buah naga keluar.
Letakkan sendok di antara kulit buah dan dagingnya, kemudian geser sendok mengikuti pinggiran daging buah. Tidak akan sulit melakukannya, bahkan anak kecil pun niscaya bisa, alasannya daging dan kulit buah naga sangat lembut sehingga gampang dipisahkan.
4. Kuliti
Ada cara lainnya untuk mengupas buah naga, yaitu dengan mengulitinya terlebih dahulu. Cara ini termasuk cara tradisional alasannya Anda hanya membutuhkan satu alat saja yaitu pisau. Pertama-tama, potong stem (bagian di mana batang tumbuh) dan potong bab bawah buah. Kedua, sayat kulit buah naga secara memanjang. Hati-hati jangan menekan pisau terlalu dalam, alasannya nanti akan merusak daging buah.
Sabetan pisau itu seharusnya sudah cukup untuk menciptakan seluruh lapisan kulit semoga gampang dilepaskan dari dagingnya. Letakkan kedua tangan Anda di kedua sisi kulit untuk “membuka”nya. Nanti daging buah akan terlepas dengan sendirinya.
5. Bagi Empat, Lalu Kuliti
Mirip seperti cara mengupas buah naga di atas, tapi kali ini buahnya dipotong-potong terlebih dahulu. Anda bisa membaginya jadi 4 bab untuk potongan buah yang besar-besar. Setelah dipotong-potong, tarik kulit buah dari bab ujungnya supaya lebih mudah.
6. Potong ala Mangga
Anda niscaya tahu cara memotong buah mangga yang fenomenal banget, yaitu buahnya dibagi dua, terus dagingnya disayat kotak-kotak. Anda bisa juga menyuguhkan buah naga dengan cara menyerupai ini.
7. Potong Smile Bite
Cara mengupas buah naga yang satu ini menyerupai mirip kalau Anda memotong buah melon atau semangka. Jadi, buahnya diiris agak tipis beserta dengan kulitnya. Karena ukuran buah naga tidak terlalu besar, jadi masih bisa dimakan dalam satu suapan walaupun Anda memakannya secara horizontal sambil tersenyum.
8. Potong Bite Size
Kalau cara mengupas buah naga yang ini menyerupai mirip potongan smile bite di atas. Bedanya, potongan ini agak “gemuk” dan buahnya tidak dibiarkan panjang, tapi dibagi dua lagi. Jenis potongan yang satu ini lebih memudahkan orang-orang untuk memakannya alasannya ukuran gigitannya lebih kecil.
9. Potong Bundar
Buah naga selain lezat dimakan langsung, sering juga dibentuk jadi es buah, salad buah, smoothies, dan lain sebagainya. Supaya bentuknya lebih menarik, Anda bisa memotong buah naga jadi bulat-bulat dengan pisau bundar buah ini.
Pertama-tama, belah buah naga secara memanjang. Selanjutnya, potong daging buah jadi bulat-bulat. Jika Anda sedang mencari pisaunya, Anda bisa membelinya di Bukalapak lewat link ini.
10. Bagi Dua, Langsung Makan Pakai Sendok
Cara mengupas buah naga yang terakhir ialah dengan tidak perlu dikupas. Cukup belah buah naga jadi dua secara memanjang, kemudian ambil sendok dan nikmati daging buahnya langsung.
Sekian pembahasan ihwal buah naga dan bagaimana cara mengupas buah naga dari Bacaterus. Semoga warta ini bermanfaat buat Anda. Oh, iya, buah naga yang paling banyak jenisnya ialah yang kulitnya pink dan dagingnya putih. Tapi, ada pula yang kulit dan dagingnya pink. Yang paling jarang ialah yang kulitnya kuning dan dagingnya putih. Kalau Anda lebih suka buah naga yang mana?
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ Inilah Cara Mengupas Buah Naga Dengan Gampang Dan Benar"
Posting Komentar