√ 10 Resep Dan Cara Makan Terong Belanda Yang Enak
Terong Belanda yakni buah-buahan yang sudah dikenal luas di Indonesia. Nama Latin buah ini adalah Solanum Betaceum, tapi kalau bahasa Inggrisnya bermacam-macam. Ada yang menyebutnya Netherland/Dutch Eggplant, Tree Tomato alasannya yakni bentuk dan rasanya memang menyerupai tomat, dan ada juga yang memanggilnya Tamarillo.
Buah ini pertama kali dikembangbiakkan di Bogor pada tahun 1941. Buah ini bekerjsama berasal dari Amazon, Amerika Latin. Kenapa orang Indonesia menyebutnya terong Belanda, mungkin alasannya yakni orang Belanda yang memperkenalkannya pada orang Indonesia sewaktu zaman penjajahan Belanda dulu.
Untuk orang yang belum familiar mungkin kesulitan membedakan terong Belanda dan pepino. Perbedaan paling signifikan dari kedua buah ini adalah, terong Belanda tumbuh di pohon dan pepino tumbuh di semak. Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai buah pepino, Anda sanggup membaca artikel kami di link ini.
Kembali lagi pada terong Belanda. Buah ini mempunyai segudang manfaat alasannya yakni mengandung banyak vitamin menyerupai provitamin A, vitamin C, dll. Terong Belanda juga mengandung antosianin yang merupakan salah satu jenis antioksidan.
Manfaat terong Belanda di antaranya sanggup mengobati panas dalam, sariawan, meningkatkan daya tahan tubuh, hingga mencegah sembelit dan kanker. Sekarang, mari ketahui cara makan terong Belanda yang enak di bawah ini.
10 Cara Makan Terong Belanda yang Enak
1. Dimakan Langsung
Buah terong Belanda sanggup dikonsumsi langsung. Mungkin Anda tidak akan pribadi suka rasanya, alasannya yakni terong Belanda cenderung “hambar.” Ada sedikit rasa tomat juga dikala memakannya, teksturnya pun menyerupai tomat.
Untuk cara mengupas terong Belanda dan cara memakannya, Anda sanggup potong buah buah ini jadi dua, taburkan sedikit gula, kemudian makan memakai sendok kecil. Kenapa lebih baik cara memakannya menyerupai itu? Karena kulit terong Belanda biasanya memang tidak dikonsumsi. Kenapa? Rasanya pahit dan teksturnya keras.
2. Jus Terong Belanda
Di Indonesia, terong Belanda paling umum dijadikan jus. Cara menciptakan jus Belanda yang enak yakni sebagai berikut.
Bahan:
- 6 buah terong Belanda, buang kulitnya.
- 1 buah jeruk dan peras.
- 1 sdm madu.
- Sedikit air.
- Es watu sesuai selera.
Cara membuatnya, Anda hanya perlu memblender semua materi di atas hingga lembut. Usahakan untuk tidak terlalu banyak menuangkan air alasannya yakni buah terong Belanda sendiri sudah sangat berair. Anda sanggup menyaring jus bila tidak ingin mengonsumsi biji terong Belanda.
3. Tamarillo Chutney
Chutney yakni semacam sambal pedas tapi dibentuk dari buah-buahan. Nah, Anda sanggup menciptakan chutney juga dari buah tamarillo alias terong Belanda ini. Fun fact: sambal ini merupakan masakan khas India, loh.
Yang Anda butuhkan:
- 1 kg terong Belanda.
- 2 bawang b0mai.
- 1 sdm minyak.
- 2 buah apel hijau.
- 1 ruas (3 cm) jahe.
- 1 sdm biji mustard kuning.
- 2 sdt biji jintan.
- 2 sdt biji ketumbar.
- 1 sdm klabet (fenugreek).
- 2 sdm bubuk cabai.
- 1 cup gula.
- 1 cup cuka apel.
Cara membuatnya:
- Potong terong Belanda jadi dua, sendok dagingnya, masukkan ke dalam mangkuk.
- Potong dadu bawang b0mai dan apel, sisihkan.
- Siapkan sauce pan atau preserving pan, tuang sedikit minyak, kemudian nyalakan api.
- Buang kulit jahe, lalu chop atau parut. Masukkan ke dalam sauce pan bersama dengan biji mustard kuning.
- Kecilkan api alasannya yakni biji mustard kuning akan sedikit meletus-letus.
- Masukkan sisa bumbu, aduk rata. Tambahkan gula, cuka, dan terakhir terong Belanda, bawang b0mai, dan apel.
- Masak semuanya selama kurang lebih 1 jam sambil terus diaduk. Jika teksturnya sudah kental, berarti chutney sudah jadi. Chutney ini sanggup bertahan hingga 6 bulan bila dimasukkan ke dalam daerah kedap udara, loh.
4. Tamarillo Crumble
Cara makan terong Belanda yang selanjutnya yakni dengan menciptakan crumble. Makanan ini yakni dessert yummy asal Inggris.
Yang diperlukan:
- 6 – 8 buah terong Belanda.
- 2 apel atau pir manis, buang kulitnya, potong dadu kecil.
- ½ cup packed brown sugar.
- 1 sdt kulit jeruk.
- 1 sdm perasan jeruk.
- 150 gram mentega, potong dadu, dinginkan di kulkas.
- 1¼ cup plain flour.
- 1/3 cup almond bubuk.
- ½ sdt kayu elok bubuk.
- ¼ cup dark chocolate, serut tipis.
Cara menciptakan selainya:
- Siapkan panggangan hingga tingkat kepanasan 200°C.
- Potong terong Belanda jadi dua, sendok dagingnya, masukkan ke dalam loyang.
- Tambahkan kepingan apel/pir, kulit jeruk, gula, dan perasan jeruk, aduk rata.
Cara menciptakan crumble:
- Siapkan mangkuk besar. Masukkan kepingan mentega tadi, kemudian remas-remas memakai jari Anda hingga membentuk remah kasar. Anda sanggup juga memakai food processor bila ada.
- Masukkan gula, bubuk almond, bubuk kayu manis, dan serutan cokelat. Aduk rata.
- Jika sudah jadi, tuang dan sebarkan crumble di atas “selai” secara merata.
- Panggang crumble ini selama 45 menit atau hingga bab atasnya jadi keemasan dan buahnya melembek.
- Selesai! Hidangkan crumble dengan custard atau whipped cream.
5. Tuna Tartare Tamarillo
Apakah Anda tahu apa itu tartare? Makanan ini sesungguhnya dibentuk dari daging mentah (tidak dimasak sama sekali), dan biasanya daging yang dipakai yakni daging sapi khusus. Tapi, kini tartare dibentuk dari banyak daging juga menyerupai kuda, kerbau, dan ikan.
Pasalnya, daging mamalia darat dan ikan memang kondusif dimakan mentah-mentah dalam jumlah tertentu. Sedangkan unggas menyerupai ayam tidak diperkenankan alasannya yakni sanggup membahayakan. Nah, kini Bacaterus akan memberi tahu Anda cara makan terong Belanda dengan membuatnya jadi tartare. Masakan ini akan memakai daging ikan tuna, yuk dibuat!
Bahan:
- 2 buah terong Belanda.
- 2 buah alpukat.
- 1 buah jeruk nipis.
- ½ mentimun.
- 200 g tuna segar.
- 1 sdt olive oil.
- garam dan lada secukupnya.
Cara membuat:
- Belah dua jeruk nipis, ambil 1 potongannya dan peras sarinya.
- Potong alpukat, ambil dagingnya. Masukkan daging alpukat dan sari jeruk nipis ke dalam mangkuk, tumbuk.
- Tambahkan garam dan lada sesuai selera.
- Potong daging tuna jadi dadu kecil, masukkan ke mangkuk terpisah.
- Tuangkan sari jeruk nipis yang satunya lagi tadi, kemudian tambahkan garam dan juga lada.
- Potong mentimun dan terong Belanda berukuran dadu super kecil (lebih kecil dari tuna).
- Siapkan gelas transparan. Masukkan alpukat tumbuk, kemudian tuna, kemudian mentimun, kemudian terong Belanda. Selesai!
6. Puding Kukus
Cara makan terong Belanda yang selanjutnya yakni dessert lagi, yaitu puding kukus. Tekstur dan tampilan dessert ini agak lebih menyerupai masakan ringan elok bolu daripada puding. Mau coba membuatnya?
Bahan:
- 3 sdm gula demerara (gula pasir warna coklat).
- 5 buah terong Belanda, buang kulitnya dan belah dua dagingnya.
- 70 gr mentega, lunakkan.
- ½ cup gula merah.
- 2 butir telur.
- ¼ sdt almond essence.
- 1½ cup self-rising flour.
- 1 sdt bubuk kayu manis.
- ½ sdt bubuk jahe.
- ½ cup susu.
- Custard atau ice cream untuk penyajian.
Langkah-langkah:
- Panaskan panggangan hingga 170°C.
- Siapkan cetakan masakan ringan elok atau gelas yang sanggup dioven kira-kira ukuran 6 X 200 ml, baluri dengan mentega.
- Taburkan ½ sdt gula pada setiap cetakan, kemudian masukkan setengah buah terong Belanda. Sisa setengah buahnya akan dipakai untuk menciptakan tekstur masakan ringan elok puding.
- Aduk mentega lembek dengan gula hinga tercampur rata. Masukkan telur dan almond essence, kemudian aduk kembali.
- Masukkan tepung, bubuk kayu manis, bubuk jahe, dan susu, aduk rata.
- Tuang gabungan ke dalam cetakan, kemudian ratakan atasnya dengan menepuk-nepuk cetakan.
- Masukkan cetakan ke dalam deep baking dish, kemudian tutup menggunakan kertas roti basah.
- Tuang air panas mendidih ke dalam baking dish, kemudian masukkan baking dish ke dalam oven.
- Masak selama 15 menit. Puding terong Belanda siap dinikmati dengan custard atau es krim, yummy!
7. Tart Terong Belanda
Ingin dessert yang rasanya gurih? Bacaterus tahu resep tart terong Belanda yang memakai keju kambing, nih. Yuk, kita buat!
Yang dibutuhkan:
- 1 lembar frozen puff pastry, lelehkan.
- 1 kuning telur.
- ¼ cup keju kambing
- 1 T. (sekitar 1 ons) susu.
- Garam dan lada secukupnya.
- 2 buah terong Belanda, bagi dua kemudian potong tipis-tipis.
- 5 lembar daun kemangi segar, sobek-sobek kecil.
Untuk cara membuatnya sanggup Anda simak di artikel ini.
8. Sandwich Terong Belanda
Sandwich memang enak banget kalau pakai buah-buahan segar. Lalu, kenapa Anda tidak menciptakan sandwich memakai terong Belanda? Yuk, coba dibuat!
Bahan:
- 1 buah terong Belanda.
- 1 buah roti gulung gandum.
- 4 slice brie (keju bri), bila tidak ada, boleh keju apa saja.
- 1 sdt madu.
- 15 gr kacang pinus.
- Selada roket secukupnya.
Langkah membuat:
- Belah dua buah terong Belanda, ambil dagingnya, potong tipis-tipis.
- Panggang kacang pinus di atas frying pan tanpa minyak sama sekali. Gunakan api kecil. Masak hingga kacang berubah warna jadi coklat keemasan.
- Potong roti jadi lembaran, simpan selada roket di atasnya.
- Tata lembaran buah terong Belanda di atas selada, sehabis itu tambahkah keju.
- Tuang madu dan kacang pinus, tutup kembali roti dengan selembar roti lainnya.
9. Tamarillo Loaf Cake
Loaf cake yakni masakan ringan elok semacam bolu, hanya saja lebih padat. Anda sanggup mengkreasikan loaf cake dengan komplemen terong Belanda. Berikut yakni materi yang dibutuhkan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 145 gr mentega, lembekkan.
- ½ cup gula kastor (gula serbuk yang halus).
- 2 sdt madu.
- 2 butir telur ukuran besar.
- 2/3 cup plain flour.
- 2 sdt baking powder.
- ¼ cup bubuk almond.
- 5 buah terong Belanda, belah dua kemudian potong jadi 3 bab tebal-tebal.
- Susu (opsional).
Resep selengkapnya sanggup Anda baca di sini, ya.
10. Tamarillo Tarte Tatin
Tarte tatin merupakan dessert sejenis pie yang di atasnya berisi buah. Bisanya tarte tatin memakai caramelized apple sebagai topping-nya. Tapi Anda sanggup juga menggantinya jadi tamarillo alias buah terong Belanda.
Yang diperlukan:
- 8 buah (sekitar 700 gr) terong Belanda.
- 20 gr mentega.
- 2 sdm gula putih.
Bahan pastry:
- 200 gr plain flour.
- 150 gr mentega, potong dadu, dinginkan di dalam kulkas.
- 30 gr bubuk almond.
- 45 gr icing sugar mixture.
- 1 kuning telur.
- 1 sdm air dingin.
- Plain flour untuk taburan loyang.
Bahan “selai” tarte tatin:
- 130 gr Greek-style yoghurt tanpa rasa
- 2 sdm madu
Langkah-langkah pembuatannya sanggup Anda baca pada artikel ini.
Itulah 10 cara makan terong Belanda ala Bacaterus. Sudah tetapkan mau menciptakan sajian terong Belanda apa hari ini? Jika Anda tahu resep lainnya, bisa share di kolom komentar, ya!
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Resep Dan Cara Makan Terong Belanda Yang Enak"
Posting Komentar