✔ Masakan Khas Indonesia Beserta Nama Dan Kawasan Asalnya
Makanan Khas Indonesia- Indonesia ialah sebaah negara kepulauan yang sangat kaya akan keberagaman budayanya. Mulai dari fatwa kepercayaan, bahasa etika istiadat, dan masakan di setiap daerahnya. Makanan khas yang ada di negara Indonesia menjadi salah satu kekayaan yang tak ternilai harganya.
Keberagaman Indonesia sanggup digambarkan oleh banyaknya kuliner khas kawasan masing-masing. Dari sabang hingga merauke, dari Minggas hingga pulau Rote begitu banyak sekali menyimpan diam-diam tersendiri di dalamnya.
Dengan adanya latar belakang budaya yang berbeda-beda menimbulkan cita rasa dan keberagaman pada setiap kuliner khas Indonesia.
Pembahasan Makanan khas dari seluruh nusantara
Sebelum kita mulai membahas perihal masakan khas Indonesia, Pada tahun 2012 Indonesia mengalami pemekaran menjadi 34 provinsi. Tingkat penduduk dan luas kawasan menjadi penyebab cepatnya pemekaran di Indonesia. Dengan jumlah provinsi yang semakin berkembang banyak, di harapkan proses pembangunannya di suatu kawasan menjadi lebih cepat. Sehingga akan meningkatkan perekonomian di suatu kawasan tersebut.
Kalau kita berbicara perihal kuliner khas yang ada di Indonesia, di setiap tempat niscaya mempunyai ciri khas citarasa kulinernya. Agar sanggup menambah pengetahuan berikut ini akan aku ulas mengenai aneka macam jenis kuliner khas kawasan Indonesia, Dari 34 provinsi.
Makanan Khas Pulau Sumatra
Pulau Sumatra merupakan salah satu pulau besar yang terdapat di Insonesia. Sejarah yang panjang pulau Sumatra menawarkan bahwa pulau Sumatra ini merupakan potongan yang sangat penting dari Kemerdekaan Indonesia.
Tidak hanya itu saja, Jika kita amati pulau Sumatra mempunyai ciri-ciri tersendiri dari segi kulinernya atau kuliner khasnya. Mulai dari ujung atas yaitu Aceh hingga ujung bawah yaitu provinsi Lampung, Berikut ini ialah beberapa kuliner khas yang ada di pulau Sumatra.
Makanan Khas Provinsi Nangroe Aceh Darusalam
Aceh ialah provinsi yang paling ujung sebelah barat dari negara kita. Tanah yang disebut serambi mekah ini terkenal akan budaya yang bercampur debgab agama Islam. Aceh mempunyai potensi yang sangat tinggi di semua sektor. Tanpa terkecuali potensi wisata kulinernya.
Apakah ada yang sudah pernah ke Aceh? Kalau ada apakah ada yang sudah tau apa itu eungkot kemamah?
Eungkot kemamah ialah kuliner khas kawasan dari Aceh. Eungkot kemamah materi dasarnya ialah ikan maritim yang segar menyerupai tongkol, tuna, dan jenis ikan segar lainnya. Proses pemasakannya di rebus kemudian di keringkan.
Kalau sudah kering di iris kecil kemudian dimasukkan kekuah dengan adonan santan, cabe hijau, dan bumbu rempah lainnya. Makanan khas ini sudah ada semenjak jaman penjajahan ketika melawan Belanda.
Makanan Khas Daerah Sumatra Barat
Siapa yang tak kenal dengan masakan padang, masakan padang hampir di seluruh penjuru nusantara ada. Padang sendiri ialah ibukota dari provinsi Sumatra Barat. Kebanyakan penduduk Sumatra Barat ialah suku Minangkabau, yang mana terkenal dengan budaya minangnya.
Mungkin sudah tidak asing lagi kalau aku menuliskan rendang, dendeng atau yang berbau balado lainnya. Tetapi apakah kau sudah tau kuliner khas yang ada di Sumatra Barat? apakah kau tahu Sala Lauak? kalau belum tahu kali ini aku akan membahas perihal hal tersebut.
Sala lauak ialah merupakan kuliner khas kawasan Sumatra Barat khususnya berasal dari Pariaman. Bahan dasarnya ialah ikan giling halus kemudian di campur dengan bumbu dan ditambahkan tepung.
Kalau semua materi sudah tercampur rata, di bentuk bulat-bulat menyerupai bakso, kemudian di goreng hingga kuning kecoklatan. Ada dua varian sala lauak yaitu bentuk pipih dengan tekstur lunak dan bentuk bundar dengan tekstur keras.
Makanan Khas Daerah Sumatra Utara
Sumatra Utara ialah sebuah provinsi di pulsu sumatra. Kota Medan menjadi ibukota provinsi yang sangat terkenal dengan kearifan lokal dan budayanya. Sumatra Utara ialah merupakan kawasan dimana sebagian penduduknya di huni oleh suku Batak, suku tanah orisinil Sumatra Utara.
Tak hanya keunggulan pariwisatanya, Sumatra Utara juga sangat terkenal akan cita rasa kulinernya yang sangat khas di pulau Sumatra.
Naniura adalah kuliner khas kawasan Sumatra yang materi utamanya ialah ikan mas. Kalau kau penggemar kuliner jepang khususnya shasimi, kau niscaya akan dibentuk ingin tau dengan shasimi khas Sumatra ini.
Naniura ialah kuliner yang berbahan ikan mas mentah, kemudian di beri adonan rempah khusus dan asam. Kesamaan shasimi dan naniura ialah sama-sama menggunakan materi dasar ikan mentah, tetapi proses pematangan daging ikan tersebut tidak melalui pemasakan, melainkan melalui pertolongan asam.
Naniura ini pada zaman dahulu ialah kuliner para Raja, tidak semua orang sanggup menciptakan kuliner khas ini. biasanya koki kerajaan yang membuatnya.
Makanan Khas Kepulauan Riau
Kepulauan Riau ialah salah satu provinsi yang terdiri dari beberapa pulau yang ada disekitar maritim pulau Sumatra. Kepulauan Pulau ialah provinsi yang mana peraiannya bersebelahan pribadi dengan negara tetangga menyerupai Malaysia, Singapura, Dan Laut Cina Selatan.
Kalau kau ingin menghabiskan waktu libur kau tetapi galau mecari tempat wisata, Kepri ialah destinasi tempat wisata yang sangat cocok untuk kau kunjungi.
Tetapi bukan hanya tempat wisatanya saja. Kepri mempunyai kuliner khas yang sangat enak dan patut kau coba ketika kau berkunjung kesana. Salah satu kuliner terkenal itu ialah gong-gong. Faktor geografis ialah alasan banyaknya kuliner olahan dari hasil maritim menyerupai gong-gong.
Siput atau gong-gong ini cara mengolahnya ialah dengan cara direbus sebentar biar tidak mengurangi gizi dari gong-gong itu sendiri, kemudian di sajikan dengan sambal khasnya. Kenyalnya siput dan nikmatnya sambal menciptakan bagi siapa saja yang memakannya akan mencicipi ketagihan dan ingin mencoba terus-menerus.
Makanan Khas Riau
Riau ialah salah satu provinsi yang berada di Sumatra. Riau ini sangat terkenal dengan budaya melayunya. Riau kondisi geografisnya banyak di apit oleh singai-sungai yang besar namun sangat indah. Riau tidak pernah kekurangan sumberdaya pangan terutama sumberdaya pangan ikannya yang kebanyakan jenis ikan itu ialah jenis ikan rawa atau sungai.
Banyak sekali olahan dari ikan bila kita berkunjung ke Riau. Masakan dari materi ikan yang paling terkenal dan banyak di jumpai ialah ikan selais asap. Ikan selais ialah salah satu jenis ikan yang sering dijumpai di sungai-sungai besar Riau.
Cara mengolah ikan selais asap ini sangatlah gampang, ikan selais yang sudah dibersihkan kemudian di asap, kalau sudah final pengasapan goreng ikan tersebut bersama bumbu rempah pilihan jangan lupa tambahkan sambal pedas khas dari riau, hidangkan bersama nasi hangat.
Makanan Khas Bengkulu
Bengkulu merupakan salah satu provinsi di pulau Sumatra yang mempunyai banyak potensi sumberdaya alam. Yang lebih menarik ialah wisata sejarahnya yang mana bung Karno pernah diasingkan oleh pemerintah Belannda pada tahun 1938-1942.
Tetapi bukan hanya wisata wisata sejarahnya saja yang terkenal, Bengkulumempunyai aneka macam resep masakan yang sanggup menciptakan kau ketagihan ketika menikmatinya. Tentunya kau sudah tahu pisang bukan? Pisang ialah salah satu jenis buah yang sangat digemari oleh masyarakat indonesia. Namun buah pisang ini oleh masyarakat bengkulu dijadikan sebagai masakan yang sangat lezat, namanya gulai pisang.
Gulai pisang ialah kuliner khas Bengkulu yang resepnya diturunkan secara turun temurun. Proses pembuatan kuliner ini sangatlah gampang. Bahan utamanya tentu saja pisang dan juga santan. Pisang yang digunakan ialah pisang muda. Untuk menghilangkan getah dari pisang muda biasanya direndam dengan garam dan jeruk nipis. Masak dengan bumbu dan rempah-rempah khas dan santan tunggu hingga matang kemudian sajikan.
Makanan Khas Lampung
Lampung ialah sebuah provinsi di ujung Sumatra potongan paling bawah. Provinsi yang sangat terkenal dengan iconnya ialah gajah mempunyai sejuta tempat wisata alam dan juga wisata masakan yang beragam. Secara etika suku lampung dibagi menjadi dua potongan yaitu Lampung Pepadun dan Sai Batin.
Karena adanya dua suku itu tentunya menghipnotis citarasa makanan, masakan khas yang ada di Lampung. Makanan khas Lampung yang wajib kau coba ialah gabing.
Apa itu makanan gabing? gabing ialah kuliner khas Lampung yang materi utamanya dari batang kelapa muda, dengan kuah santan dan ditambah dengan daging pilihan sebagai penambah rasa kelezatan kuliner gabing ini. Gabing ini biasanya dihidangkan pada acara-acara etika dan hidangan pada ketika ada pernikahan.
Makanan Khas Daerah Bangka Belitung
Bangka Belitung merupakan suatu provinsi yang dikelilingi oleh lautan. Bangka belitung ini sangat terkenal dengan panorama keindahan alamnya, tetapi tidak kalah dengan wisata kulinernya. \
Makanan khas yang berasal dari kawasan Bangka Belitung ialah ikan maritim kuliner khas utamanya. Hal ini dikarenakan masyarakat bangka belitung sangat dekat dengan laut. Makanan yang sangat terkenal di Bangka Belitung ialah mie belitung.
Mie belitung ini biasanya dijadikan kuliner sebagai selamat tiba bagi para wisatawan namun apa yang membedakan dengan mi yang lainnya.
Mie belitung ini ialah mie kuning dengan kuahnya kaldu udang. Pada umumnya mie ini disajikan dengan mangkok lebar. Campuran yang ada pada mie belitung ini ialah udang, kentang rebus yang sudah di potong kecil-kecil dan dikasih irisan timun.
Kalau kau bberkesempatan berkunjung ke pulau yang sangat indah ini, jangan hingga melewatkan makan mie khas bumi laskar pelangi ini.
Makanan Khas Daerah Pulau NTB dan NTT
Makanan Khas Nusa Tenggara Timur
NTT ialah sebuah provinsi disebelah timur Pulau Bali. Daerah yang terkenal penghasil susu kuda liar ini sangat istimewa dengan citarasa kuliner khasnya. Salah satu kuliner yang terkenal itu ialah Kolo.
Kolo ialah salah satu jenis kuliner yang materi utamanya dari beras yang dimasak di dalam bambu yang sebelumnya telah dikasih daun pisang terlebih dulu.
Cara menciptakan kolo ini sangatlah mudah, sehabis beras di basuh higienis dimasukkan ke bambu yang sudah dipersiapkan yang sudah di kasih lapisan daun pisang di dalamnya. sehabis itu masukkan air dan bumbu, memasaknya dengan cara bambunya dibakar hingga matang. Kolo yang nikmat siap disajikan.
Makanan Khas Bali
Makanan khas bali yang sangat terkenal ialah ayam/bebek betutu. Makanan ini cara memasaknya masih mempertahankan cara tradisional sehingga tidakl mengurangi citarasa dari masakan khas ini. Selain ayam/bebek betutu juga masih ada banyak kuliner khas lainnya yang tidak kalah enaknya menyerupai lawar, sate lilit, dan masih banyak lagi.
Makanan Khas Nusa Tenggara Barat
Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu provinsi dengan potensi sumber daya alam yang tinggi, terutama pada bidang pariwisata.
Selain dari potensi wisatanya, NTB juga sangat terkenal dengan wisata kulinernya,salah satu masakan yang sangat terkenal ialah ayam taliwang.
Ayam taliwang ialah jenis ayam bakar, namun terdapat resep diam-diam dan yang boleh mengetahui resepnya ialah hanya orang tertentu saja. Kalau ingin menikmati ayam yang leezat ini datanglah ke NTB.
Makanan Khas Daerah Pulau Jawa
Makanan Khas Indonesia Dari Provinsi DKI Jakarta
Sangat banyak kuliner khas yang ada di ibukota Jakarta. Salah satu kuliner yang sangat terkenal ialah kerak telor. Kerak telur terbuat dari telur bebek/ayam, udang kering kering, beras ketan putih, bawang goreng. dan juga diberi taburan kelapa yang sudah disangrai.
Kerak telor sanggup dijadikan lauk kuliner berat ataupun cemilan. Yang unik dari kerak telor ini ialah cara memasaknya, yang mana sanggup dibalik namun tidak tumpah.
Makanan Khas Indonesia Dari Banten
Banten terkenal dengan sebutan kampung jawara, tetapi bukan hanya itu saja. Tanah banten juga sangat terkenal akan kuliner khasnya yang mempunyai citarasa yang sangat lezat. Kalau kau mempunyai kesempatan berkunjung ke Banten, tepatnya di kota Serang, jangan hingga lupa untuk menikmati kuliner khas yang ada disana yaitu namanya Rabeg.
Rabeg merupakan kuliner khas dari Banten yang materi dasarnya ialah jeroan dan dading domba atau kambing.
Rasanya sangat unik, ada rasa seger pedes bercampur manis, dan ada rasa bumbu rempah khas Indonesia menyerupai jahe, cabe dan lada yang terasa pada kuliner ini. Rabeg sangat cocok bila dimakan bersama nasi yang masih hangat.
Makanan Khas Indonesia Dari Provinsi Jawa Tengah
Ada yang sudah tau bergairah asem? Garang asem ialah masakan yang materi dasarnya daging ayam yang dimasak dengan daun sebagai pembungkusnya. Campuran bumbu dan santan sanggup menambah nafsu makan ketika kita melahap kuliner ini. Garang asem sangat cocok dinikmati bersama nasi yang masih hangat.
Makanan spesial Khas Daerah spesial Yogyakarta
Yogyakarta ialah satu-satunya provinsi yang dipimpin olrh seorang raja, yang setara dengan gubernur kalau disetarakan dengan jabatan pemerintah.
Bebagai kota wisata Yogyakarta menyediakan jenis kuliner andalan yang wajib kita coba bila berkunjung kesana.
Nasi gudeg/gudeg kuliner khas ini tentunya sudah tidak asing lagi di indera pendengaran kita bukan? Sudahkah kau mencoba kuliner yang satu ini? Gudeg ialah kuliner yang materi dasarnya dari nangka muda. Gudeg sangat nikmat sekali bila dinikmati dengan nasi hangat, bakwan jagung dan kerupuk, sungguh kenikmatan yang tidak ada duanya.
Makanan Khas Indonesia Dari Provinsi Jawa Barat
Makanan khas yang terdapat di Jawa Barat ialah nasi liwet. Nasi liwet ialah salah satu kuliner yang sangat terkenal di tanah Sunda. Nasi liwet dimasak dengan bumbu orisinil rempah Indonesia menyerupai daun sereh dan daun salam. Daun salam dan daun sereh menimbulkan kuliner ini sangat harum bila kita mencium aromanya, bukan hanya itu saja daun tersebut juga menambah kenikmatan citarasa dari nasi liwet. Nasi liwet ini biasanya disajikan dengan ikan asin, sambal terasi, dan juga pete.
Makanan Khas Indonesia Dari Provinsi Jawa Timur
Jawa timur ialah pusat-pusat pesantren besar di Indonesia. Selain itu jawa timur juga dikenal dengan kekayaan kulinernya Mulai dari pantai utara hingga dengan kawasan selatan banyuwangi.
Salah satu wisata masakan yang sangat terkenal itu ialah rujak cingur. Rujak cingur ialah rujak yang bumbunya bumbu kacang dan juga ada cingur. Yang dimaksud cingur ialah potongan dari hidung sapi. mungkin terdengar agak aneh, namun kuliner khas yang berasal dari surabaya ini wajib kau coba alasannya sensai kenyal ketika kita memakan rujak cingur ini.
Makanan Khas Daerah Timur Indonesia
Makanan Khas Indonesia Dari Sulawesi Selatan
Pisang epe sebutan bagi jajanan yang sangat terkenal di Sulawesi Selatan. Bahan utamanya ialah pisang muda yang dibakar kemudian digeprek hingga pipih. Kalau pisang sudah pipuh atau penyet di beri taburan gula merah, tetapi juga ada yang disajikan dengan sambal khas kawasan Makasar. Pisang ini menjadi kuliner makanan favorit para wisatawan maupun anak muda yang ada disana alasannya rasanya yang nikmat dan sangat dekat di dompet.
Makanan Khas Indonesia Dari Gorontalo
Gorontalo mempunyai kuliner khas yang sangat populler yaitu binte bilahuta. mungkin kau menganggap kuliner ini ialah bubur. namun perbedaannya ialah terletak pada materi dasarnya. Kalau bubur Manado terbuat dari beras tetapi kalau binte bilahuta terbuat dari jagung pilihan. Komponen lainnya ialah daging ikan yang tercampur dengan ikan segar.
Makanan Khas Indonesia Dari Sulawesi Barat
Penja ialah sebutan untuk jenis ikan kecil khas Mandar. Tumis penja ialah kuliner khas Sulawesi Barat yang sangat lezat. Penja ini dimasak dengan cara ditumis dengan bumbu sederhana menyerupai lombok ijo, bawang, dan juga jeruk nipis. Tumis penja ini menjadi salah satu kuliner pelepas kangen bagi peranntau bila mereka pulang ke kampung halaman.
Makanan Khas Indonesia Dari Sulawesi Tenggara
Makanan khas dari Sulawesi Tenggara ialah sate gogos. Kalau diberbagai tempat yang banyak kita temui ialah sate dengan materi daging kambing atau ayam, sedangkan sate gogos ini terbuat dari kerang. sate gogos sangat praktis cara menyajikannya yaitu dengan cara kerang ditusuk dan dikasih bumbu menyerupai bumbu sate lainnya. Biasanya sate gogos dihidangkan bersama lontong.
Makanan Khas Indonesia Dari Sulawesi Tengah
Jika kalian sedang berkunjung ke kota Palu kau jangan pernah melewatkan kuliner asal kawasan Sulawesi Tengah itu yaitu kaledo. Bahan utama kaledo ini ialah kaki kambing atau domba yang masih muda. Rasanya yang pedas dan segar menggunggah selera bagi yang menikmatinya.
Itulah klarifikasi mengenai kuliner khas yang ada di 34 provinsi. Makanan mana yang paling kau sukai, jangan lupa berkomentar di kolom komentar ya??
mohon maaf bila dari kami ada yang kurang berkenan di hati anda,,semoga menambah wawasan dan bermanfaat.
Jangan lupa untuk mengunjungi artikel menarik lainnya disini: https://organicvolunteers.com
Sumber https://organicvolunteers.com
0 Response to "✔ Masakan Khas Indonesia Beserta Nama Dan Kawasan Asalnya"
Posting Komentar