iklan

Daftar Roti Tawar Sehat



Ahli gizi dr Rosemary Stanton mengungkapkan bahwa kandungan gizi dari varian roti ini dipengaruhi oleh materi baku utamanya. Berikut urutan roti tawar dari yang paling sehat berdasarkan Rosemary.

1. Whole grain sour dough
Jenis roti ini yakni yang dianggap paling sehat. Roti ini dapat dicerna badan selama 18 jam dan juga mempunyai indeks glikemik (IG) yang rendah. Meski jenis rotinya termasuk roti gandum utuh yang kasar, namun para mahir gizi mengungkapkan bahwa roti ini punya nutrisi dan serat yang paling tinggi, sekitar 1-4,5 per potong. 

Seperti namanya, roti orisinil dari Jerman ini mempunyai rasa yang agak asam. Maka itu, roti ini dinilai sehat alasannya yakni adonannya tidak mengandung gula. Sayangnya, di Indonesia roti jenis ini cukup sulit ditemui.

2. Whole grain rye
Ini yakni roti kedua yang dianggap paling sehat. Roti ini terbuat dari gandum rye dan mempunyai tekstur yang lebih berat dibanding roti lain alasannya yakni kandungan glutennya rendah. Roti ini mempunyai kandungan serat dan juga vitamin yang tinggi. 

3. Whole grain biji-bijian
Varian roti yang satu ini yakni jenis roti yang banyak ditemui di Indonesia. Tekstur rotinya sedikit lebih garang dibanding dengan roti tawar putih biasa dan umumnya lebih serat ketika dimakan. Bedanya dengan roti gandum biasa yakni adanya suplemen biji-bijian ibarat biji rami, kedelai, atau biji bunga matahari. 

Roti gandum utuh ini mempunyai kandungan serat empat kali lebih tinggi daripada roti putih. Roti ini juga mempunyai IG yang rendah alasannya yakni seratnya lebih usang dicerna tubuh. Rosemary mengungkapkan bahwa roti gandum ini bahwasanya paling anggun disantap untuk makan siang (misalnya dibentuk sandwich). Makanan ini dapat membantu Anda kenyang lebih usang alasannya yakni proses pelepasan energinya jadi lebih lama. 

4. Gandum
Roti gandum ini berwarna kecoklatan. Namun terkadang, dalam proses pembuatannya adonannya dicampur dengan tepung terigu putih dan dedak gandum. Fungsinya untuk memperlihatkan tekstur yang sedikit lebih lembut. 

Meski demikian roti ini masih termasuk roti yang sehat, kok. Hanya saja, gizinya lebih rendah dibanding yang sebelumnya. Roti gandum lebih cepat dicerna dan mempunyai IG yang tinggi dibanding whole grain. Roti ini juga mempunyai serat yang tinggi, vitamin dan mineral yang lebih tinggi dari tepung terigu, dan juga mengandung yodium serta asam folat.

5. Roti tawar putih
Roti ini dibentuk dari roti yang lainnya. Meski sama-sama terbuat dari gandum, roti ini dibentuk dari gandum yang sudah dikupas kulitnya. Dengan demikian, warnanya jadi putih. 

Meski lebih lembut, namun seratnya lebih sedikit dibanding roti gandum. Roti ini yakni sumber protein dan karbohidrat yang baik. Selain itu roti ini diperkaya dengan thiamin, yodium, dan asam folat. Sayangnya, roti ini dapat meningkatkan IG dalam tubuh. Seratnya juga lebih sedikit sehingga kekenyangannya tidak bertahan lama.

Sumber :


Sumber http://biologipedia.blogspot.com

0 Response to "Daftar Roti Tawar Sehat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel