iklan

Cara Menciptakan Martabak Cantik Yang Nikmat

Tahukah anda cara menciptakan martabak manis?Martabak elok atau jelas bulan ini yaitu penganan sejenis masakan ringan elok dadar yang biasanya dijajakan di pinggir jalan-jalan di Indonesia, penggemarnya merasa galau kenapa masakan ringan elok ini dinamakan martabak sebab masakan ringan elok ini sama sekali tidak jauh berbeda dengan panganan lain yang juga disebut martabak. Mari kita simak cara membuatnya.

Cara menciptakan martabak manis

Pertama-tama sediakan materi untuk menciptakan martabak elok berikut materi yang dibutuhkan untuk membuatnya :
500 gr tepung terigu
1 sendok makan susu bubuk
5 gr ragi instan
½ sendok makan soda kue
½ sendok teh baking powder
50 gr gula pasir
1 sendok teh garam
1 butir telur
½ sendok teh vanili bubuk
400 ml air

Dan sehabis menyiapkan bahannya berikut  isi dari martabak elok yaitu :
kacang tanah
mentega
gula pasir
keju
mesyes
dan susu kental manis.

Cara membuatnya :

  1. Kocoklah telur bersama dengan air, masukan ragi instan, garam, susu bubuk, baking powder, soda kue, vanili, gula pasir, dan aduk hingga rata.
  2. Setelah itu masukan tepung terigu bertahap hingga menjadi campuran yang kental kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  3. Setelah didiamkan selama kurang lebih 1 jam panaskan dengan memakai wajan anti lengket, tuangkan campuran ke dalam wajah kemudian diamkan hingga berserang.
  4. Kemudian tunggu dan taburkan isiannya sesuai selera.
  5. Setelah matang dasarnya balik dan angkat.
  6. Kemudian olesi dengan memakai mentega. Potong – potong dan sajikan.

Tips menciptakan martabak elok :

  • Gunakan materi pengembang berkualitas 
  • Selain baking powder dan soda kue, tak jarang ada yang menambahkan ragi instan ke dalam campuran tujuannya untuk memperbanyak serat.
  • Dalam pembuatan martabak, telur dapat dipakai seluruhnya (kuning dan putih telur) 
  • Gunakan gula pasir sesuai kebutuhan, bila terlalu banyak dapat menciptakan campuran cepat hangus 
  • Gunakan cetakan khusus yang terbuat dari besi yang tebal. 
  • Gunakan kompor yang apinya  merata sesuai dengan lebar cetakan martabak
  • Saat menuang campuran pastikan panasnya pada wajan pas, tidak terlalu panas
  • Pastikan seluruh potongan matang dikala akan diangkat. Selamat mencobanya.


cara menciptakan martabak manis

Itulah beberapa cara menciptakan martabak manis yang nikmat.
Sumber http://penyebabgejala.blogspot.com

0 Response to "Cara Menciptakan Martabak Cantik Yang Nikmat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel