iklan

Sistem Pencernaan | Alat Pencernaan Pada Manusia

Setiap mahluk hidup memerlukan masakan dan minuman. Makanan dan minuman sangat berkhasiat untuk memperoleh tenaga, mengganti bagian-bagian yang aus dan untuk pertumbuhan. Makanan yang masuk ke dalam badan akan dicerna oleh organ perncernaan sesuai dengan sistem pencernaan manusia.

a. Mahluk dan Makanannya
  • Makanan yakni semua barang yang kita makan
  • Makanan yang masuk ke dalam badan kita, kita lumatkan, kita hancurkan sehingga sanggup menjadi sari makanan.
  • Sari masakan yakni zat-zat dari masakan yang sanggup dihisap dan diedarkan oleh darah.
  • Sisa masakan yakni penggalan masakan yang tidak sanggup tercerna menjadi sari makanan. Sisa itu sudah berbeda bentuk dengna aslinya. Sisa masakan itu kita buang dan kita kenal dengan nama kotoran (tinja).
  • Setiap hari kita memerlukan nasi, lauk-pauk, sayuran, camilan dan minuman air, teh, kopi, sirup dan sebagainya. Kita juga memerlukan buah-buahan, Apa yang kita minum dan makan mengandung zat-zat yang diharapkan oleh badan kita. Zat-zat itu antara lain karbohidrat, protein (zat putih telur), vitamin-vitamin (A, B, C, D, E, K) mineral (kapur, besi, fosfor, yodium), lemak, dan air.
Jenis masakan yang dibutuhkan badan :
  • Karbohidrat, terdapat pada nasi, jagung, ketela, roti tawar
  • Lemak, terdapat pada kelapa, kacang, mentega, minyak goreng, kemiri
  • Protein, terdapat pada petai, ikan, telur, daging, kedelai, kacang-kacangan
  • Mineral, terdapat pada garam bata atau garam dapur, ikan teri, ikan asin, balur
  • Vitamin, terdapat pada buah pisang, wortel, salak, jambu, telur, pepaya, sayuran berwarna
Kegunaan dari jenis masakan di atas :
  • Protein berkhasiat untuk pertumbuhan
  • Karbohidrat berkhasiat untuk sumber tenaga
  • Vitamin dan Mineral berkhasiat untuk memelihara kesehatan
Golongan materi masakan yang juga kita butuhkan :
  • Zat tepung, terdapat pada beras, jagung, gandum, kentang, sagi/sorgum, ubi jalar, ubi kayu (singkong), dan sebagaonya. Beras merupakan sebagian besar masakan pokok bangsa Indonesia. Beberapa tempat memakai sagu (Maluku) dan ubi jalar (Irian).
  • Zat yang terkandung dalam sayuran menyerupai kobis, buncis, sawi, kangkung, tomat, wortel, kacang panjang, bayam, daun ketela, lobak, kapri, dan sebagainya. Umumnya ditanam penduduk di tanah pekarangan, tegal, atau di tanah pegunungan.
  • Buah-buahan, menyerupai pisang, pepaya, duku, durian, jeruk, apel, nanas, rambutan, dan sebagainya. Umumnya ditanam penduduk di tanah ladang, atau tanah pegunungan.
Organ tubuh sebagai alat-alat pencernaan :
  1. Mulut
  2. Kerongkongan
  3. Lambung
  4. Usus
  5. Usus halus
  6. Usus besar
  7. Pelepas (anus)
  8. Hati
  9. Kantung empedu
  10. Pankreas
  11. Usus buntu
Sistem pencernaan pada manusia, secara sederhana sanggup dijelaskan menyerupai tahap-tahap di bawah ini :
  1. Rongga mulut, masakan dikunyah dengan gigi dan dicampur dengan air ludah. Tahap ini merupakan pencernaan di dalam mulut.
  2. Kerongkongan, penyaluran masakan ke perut. Gerak mendesak dan memijit.
  3. Perut (lambung), masakan dicerna. Gerak peristaltik (membunuh kuman-kuman)
  4. Usus halus, perembesan sari masakan diedarkan oleh darah. Getah pencerna dari pankreas dan empedu dari hati.
  5. Usus besar, perembesan air dari sisa makanan. Makanan tidak dicerna.
  6. Anus, sisa masakan dibuang.
 
 Setiap mahluk hidup memerlukan masakan dan minuman Sistem Pencernaan | Alat Pencernaan Pada Manusia
Gambar Sistem Pencernaan Manusia


Gigi orang cendekia balig cukup akal berbeda dengan gigi anak-anak. Gigi belum dewasa pada usia 7 hingga 14 tahun, gigi-gigi anak tanggal dan tumbuh yang baru. Gigi belum dewasa yang belum tetap itu disebut gigi susu. Orang cendekia balig cukup akal memiliki 32 gigi yang terdiri dari 8 gigi seri, 4 gigi taring, 8 geraham depan, 12 geraham belakang. Gigi geraham bungsu yakni gigi geraham yang tumbuh paling akhir, yaitu dikala berusia 18 sd 45 tahun. Bagian gigi terluar disebut salut gigi atau email.

Lambung merupakan suatu kantung yang terletak di dalam rongga perut sebelah kiri atas. Lambung mengeluarkan getah lambung yang mengandung :
  • Pepsine, berkhasiat untuk mengubah zat putih telur menjadi pepton
  • Asam klorida, berkhasiat untuk membunuh bibit pernyakit yang masuk bersama makanan
  • Renin, berkhasiat untuk mengubah susu menjadi kasein
 Pankreas menghasilkan zat-zat :
  • Amilase
  • Lipase
  • Tripsin
b. Makanan dan Kesehatan
  • Makanan yang bergizi dengan jumlah dan susunan seimbang dan gampang dicerna menimbulkan badan sehat.
  • Kebersihan dan kebiasaan makan yang teratur mempengaruhi kesehatan.
  • Hidrat arang dan lemak berkhasiat sebagai sumber tenaga dan panas. Vitamin berkhasiat sebagai sumber pengatur. Mineral berkhasiat sebagai sumber pertumbuhan dan sumber pengatur. Protein berkhasiat sebagai sumber pertumbuhan dan perbaikan, sumber tenaga dan sumber pengatur.
  • Air minum harus dijaga kebersihannya dan direbus terlebih dahulu. Kebutuhan air minum untuk badan kurang lebih 6 hingga 8 gelas sehari. Air higienis harus disimpan pada tempat yang dibersihkan. Mutu air yang yang memenuhi syarat-syarat kesehatan yakni segar, jernih, tidak berwarna, tidak mengandung mineral serta zat-zat organik yang terlalu tinggi, tidak berpenyakit, tidak mengandung zat-zat kimia yang bersifat merusak dan membahayakan.
Materi di atas merupakan rangkuman ilmu pengetahuan alam untuk sekolah dasar perihal sistem dan alat pencernaan pada manusia, serta jenis masakan sehat yang dibutuhkan tubuh.

Sumber http://smartinyourhand.blogspot.com

0 Response to "Sistem Pencernaan | Alat Pencernaan Pada Manusia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel