iklan

√ 10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih Dengan Gampang Dan Nikmat

Lobak ialah sayuran yang terkenal di Asia dan Eropa. White radish, atau daikon (arti: akar besar dalam bahasa Jepang), ialah sejenis sayuran akar berwarna putih yang berukuran panjang dan besar. Lobak sering muncul di resep kuliner Asia, walaupun lobak sanggup dimasak memakai resep apa saja.


Lobak mengandung vitamin C dan air yang sangat tinggi, sehingga banyak kebaikan yang akan diberikan buat tubuh. Kandungan lobak yang paling penting ialah enzim. Kandungan ini sanggup menghancurkan protein, lemak, dan pati. Makanya, lobak sering dipadukan dengan daging, ikan, dan gorengan.


Beruntung bagi kita yang tinggal di Indonesia, alasannya ialah lobak sanggup dengan gampang ditemukan di mana-mana, harganya pun murah. Kekurangan lobak mungkin terletak pada rasa pahitnya. Kulit lobak mempunyai zat yang membuatnya terasa pahit. Untuk itu, Anda perlu tahu trik mengolah lobak semoga tidak pahit, baca caranya di artikel Cara Memasak Lobak Putih semoga Tidak Pahit.


Nah, kini Bacaterus mau sharing dengan Anda cara mengonsumsi lobak putih supaya terasa enak. Selengkapnya silakan baca di bawah ini, ya!


10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih


1. Tumis


Lobak ialah sayuran yang terkenal di Asia dan Eropa √ 10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih dengan Praktis dan Nikmat

* sumber: www.1dogwoof.com


Cara mengonsumsi lobak putih yang paling gampang ialah dengan menumisnya. Padukan dengan wortel, kentang, jamur, putren (baby corn), atau apapun sesuai selera Anda. Potongannya sesuai selera juga, boleh kotak-kubus, boleh julienne (pendek-tipis).


Memasaknya tinggal tuangkan minyak ke dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah terlebih dahulu hingga harum. Masukkan sayuran yang keras-keras terlebih dahulu, mirip kentang, kemudian wortel. Tumis sebentar sebelum Anda memasukkan lobak, putren, dan sayuran yang lebih lembek lainnya. Jangan lupa tambahkan kecap asin atau bumbu favorit Anda. Tumisan lobak ini cocok dipadukan dengan ikan goreng.


2. Soto Bandung


Lobak ialah sayuran yang terkenal di Asia dan Eropa √ 10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih dengan Praktis dan Nikmat

* sumber: cookpad.com


Cara mengonsumsi lobak putih yang selanjutnya sangat terkenal dan disukai banyak orang, yaitu soto Bandung.


Bahan yang Anda perlukan:



  • 250 gram daging sapi

  • 150 gram lobak

  • 50 gram kedelai


Bumbu yang dibutuhkan:



  • 2 lembar daun salam

  • ½ ruas lengkuas

  • ½ sdt merica bubuk

  • 1 sdt garam

  • 2 batang daun bawang

  • 2 batang seledri

  • 2 sdm bawang merah goreng

  • 1 sdm bawang putih goreng


Cara membuatnya:



  • Siapkan panci. Isi dengan 2 liter air. Masukkan daun salam dan lengkuas.

  • Rebus daging dengan air tersebut hingga empuk. Angkat, kemudian potong dadu.

  • Kembalikan daging ke dalam air, kemudian masukkan 1½ liter kaldu.

  • Masukkan garam, merica, dan bawang putih goreng.

  • Biarkan mendidih, kemudian masukkan lobak yang sudah diiris tipis berbentuk bulat. Masak soto hingga matang.

  • Siapkan mangkuk, tuangkan soto Bandung, kemudian beri taburan kedelai goreng, daun bawang, dan bawang putih goreng. Untuk tambahannya, sediakan sambal hijau dan jeruk nipis.


3. Salad


Lobak ialah sayuran yang terkenal di Asia dan Eropa √ 10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih dengan Praktis dan Nikmat

* sumber: www.platingsandpairings.com


Mungkin di Indonesia resep ini kurang populer, tapi salad lobak rasanya enak, loh! Tekstur lobak yang crunchy dan segar cocok banget dijadikan appetizer atau camilan.


Bahan:



  • 450 gr lobak putih

  • ½ sdm bubuk cabe Korea

  • 1 sdm gula

  • 1 sdt garam

  • 2 siung bawang putih, iris

  • 2 batang daun bawang, iris

  • 1½ sdm cuka putih


Langkah pembuatan:



  • Kupas lobak dan potong dengan sangat tipis. (Gunakan pengupas ukuran julienne supaya lebih mudah).

  • Tempatkan lobak dalam mangkuk berukuran sedang, aduk dengan bubuk lada, gula, garam, daun bawang, dan bawang putih.

  • Tuang cuka, aduk rata.

  • Beri garam dan gula, kemudian tes rasa.

  • Masukkan ke kulkas. Ambil ketika akan dikonsumsi.


4. Sup Lobak Cina


Lobak ialah sayuran yang terkenal di Asia dan Eropa √ 10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih dengan Praktis dan Nikmat

* sumber: steamykitchen.com


Cara mengonsumsi lobak putih dengan nikmat yang satu ini mirip mirip soto Bandung, namanya ialah Chinese daikon soup (sup lobak Cina). Bahan yang Anda butuhkan sangatlah sedikit. Bahan-bahannya adalah 450 gram daging babi, 1 lobak besar (10 ons) dikupas dan dipotong menjadi pecahan besar, 4 buah scallop kering (opsional), garam secukupnya, dan daun ketumbar segar untuk garnish (opsional).


Sup ini sangat simpel, siapa saja sanggup membuatnya. Rebus daging babi hingga setengah matang, kemudian bilas dan bersihkan dengan air dingin. Dalam panci besar, masukkan 8-10 cangkir air, daging babi, lobak, dan scallop.


Jika Anda menggunakan panci presto, masak selama 20 menit. Jika pakai panci biasa, masak selama 2 jam dengan api kecil. Jika sudah, tambahkan garam sesuai selera. Jangan lupa untuk tes rasa. Masak hingga matang, kemudian tuangkan sup ke mangkuk, kemudian beri garnish daun ketumbar segar.


5. Law Bok Gow


Lobak ialah sayuran yang terkenal di Asia dan Eropa √ 10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih dengan Praktis dan Nikmat

* sumber: www.whats4eats.com


Law bok gow ialah dim sum ala Kanton, Cina Selatan. Dim sum ini sangat terkenal dimakan ketika perayaan Tahun Baru Cina. Law bok gow biasa disebut daikon/turnip/radish cake dalam bahasa Inggris. Walaupun berupa dim sum, kuliner ini lebih mirip mirip puding gurih.


Bahan-bahan:



  • 900 gr atau lobak besar, kupas kulitnya

  • 2 cangkir tepung beras

  • 1 cangkir air

  • 1 sdm kecap

  • 2 sdm gula

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt lada putih

  • 3 sdm vegetable atau peanut oil


Cara membuatnya sanggup Anda lihat di link ini, ya.


6. Hamburger Steak + Lobak Parut


Lobak ialah sayuran yang terkenal di Asia dan Eropa √ 10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih dengan Praktis dan Nikmat

* sumber: www.japanesecooking101.com


Di Jepang, ada kuliner yang sangat populer, yaitu hambagu alias hamburger steak. Makanan ala Barat ini digemari sekali oleh orang-orang negeri Sakura. Makanan ini dibentuk dari daging sapi atau babi yang digiling. Daging giling tersebut kemudian dicampur dengan bawang b0mai cincang, telur, dan panko (tepung roti Jepang).


Karena dibentuk ibarat steak, ukuran hambagu biasanya sangat besar, tebal, dan juicy. Hambagu biasa ditemani dengan saus tomat atau saus teriyaki. Nah, ada varian hambagu yang memakai daikon alias lobak putih sebagai topping. Lobaknya diparut dan ditaruh di atas hambagu.


Lobak dipercaya sanggup “menetralkan” kuliner yang berminyak mirip hambagu. Selain itu, rasa lobak segar dan teksturnya crunchy, cocok ketika dipadukan dengan hambagu. Untuk resep pembuatannya, Anda sanggup mengakses link ini.


7. Musaengchae


Lobak ialah sayuran yang terkenal di Asia dan Eropa √ 10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih dengan Praktis dan Nikmat

* sumber: www.koreanbapsang.com


Musaengchae ialah salad lobak pedas asal Korea Selatan. Lobak Korea agak berbeda dengan lobak Indonesia. Rasa lobak Korea agak sedikit manis dan pedas. Makanya, lobak di sana sering dijadikan side dish untuk kuliner besar. Fungsinya mirip acar pada opor, yaitu untuk menciptakan kuliner jadi terasa segar.


Anda mungkin sudah sering melihat ggakdugi, kimchi lobak yang berbentuk dadu. Nah, musaengchae agak mirip mirip itu hanya bentuknya panjang-panjang mirip mie. Bahan-bahan dan langkah membuat musaengchae sanggup Anda lihat di sini.


8. Keripik


Lobak ialah sayuran yang terkenal di Asia dan Eropa √ 10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih dengan Praktis dan Nikmat

* sumber: www.timvidraeats.com


Buat orang yang susah makan sayur, niscaya tetap tidak bakal menolak jikalau dikasih keripik. So, buat lobak putih yang gres Anda beli menjadi keripik saja. Bahan yang Anda perlukan ialah lobak, iris sangat tipis (gunakan mandoline supaya risikonya sama rata). Bahan selanjutnya ialah minyak zaitun, paprika, garam, dan lada. Simpel sekali, ya?


Cara membuatnya, siapkan loyang dan panggangan atau mikrowave. Di dalam mangkuk, campurkan semua bahan-bahan, kemudian tata di atas loyang (beri jarak antar lobak, jangan hingga menumpuk). Panggang sebentar hingga teksturnya krispi. Lebih baik jangan ditinggal ketika Anda menciptakan keripik ini, alasannya ialah lobaknya cepat sekali gosong.


9. Nasi Lobak


Lobak ialah sayuran yang terkenal di Asia dan Eropa √ 10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih dengan Praktis dan Nikmat

* sumber: japan.recipetineats.com


Di Jepang ada cara yang unik untuk makan nasi. Mereka suka menambahkan lobak putih ke dalamnya, namanya adalah daikon takikomi gohan yang berarti nasi dan lobak putih. Ada materi lainnya dalam kuliner ini, yaitu aburaage (tahu tipis goreng). Perpaduan antara nasi pulen, tahu goreng krispi, dan lobak sangatlah perfect. 


10. Kkakdugi


Lobak ialah sayuran yang terkenal di Asia dan Eropa √ 10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih dengan Praktis dan Nikmat

* sumber: www.koreanbapsang.com


Kkakdugi ialah kimchi yang dibentuk dari lobak yang dipotong dadu. Berbeda dengan kimchi sawi yang lebih populer, kkakdugi jauh lebih gampang proses pembuatannya. Anda cukup memotong lobak jadi dadu bite size, kemudian taburkan garam, aduk rata, dan diamkan sesaat. Tambahkan bumbu-bumbu, dan Anda sanggup pribadi memakannya atau menunggunya berfermentasi terlebih dahulu. Resep selengkapnya sanggup Anda simak di sini.


Itu ia 10 cara mengonsumsi lobak putih yang terasa enak di lidah, ramah di lambung, dan elok untuk kesehatan. Jika Anda tahu cara mengonsumsi lobak yang enak lainnya, silakan tinggalkan komentar di bawah ini, ya.



Sumber https://bacaterus.com

0 Response to "√ 10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih Dengan Gampang Dan Nikmat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel