iklan

Perkembangan Produksi Beras Dunia

Seperti kita ketahui bahwa salah satu tujuan yang tercantum dalam kegiatan the Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu untuk mengeliminasi kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan peningkatan nutrisi, serta mempromosikan sektor agrikultur yang berkesinambungan.

Adapun salah satu sasaran dari tujuan diatas yaitu untuk memastikan kanal bagi semua orang, terutama kaum miskin dan anak-anak, pada sumber masakan sehat dan bernutrisi, serta pada persediaan pangan yang memadai. Pada goresan pena kali ini kita akan mempelajari salah satu produk utama pangan dunia, yakni beras (rice), dan mencermati perkembangan produksi beras secara global.

Menurut salah satu penelitian, terdapat empat tipe utama beras, yakni Japonica, Indica, Aromatic Rice, dan Glutinous Rice. Beberapa hal yang membedakan keempat tipe beras tersebut antara lain pada area dimana tumbuhan padi tumbuh serta karakteristik beras sesudah dimasak menjadi nasi.



Beras tipe Japonica tumbuh dengan sangat baik di lingkungan dengan temperatur sedang dan mempunyai sifat yang cenderung lengket (glutinous) sesudah mengalami proses pemasakan. Negara Jepang menjadi produsen utama beras dengan tipe menyerupai ini. Di beberapa negara lain, beras ini biasa disebut dengan Sushi Rice.

Sedangkan beras tipe Indica pada umumnya berukuran lebih panjang dan tidak lengket (non glutinous) pada ketika dimasak. Beras dengan jenis menyerupai ini biasanya dikembangbiakkan di wilayah Asia potongan selatan dan Amerika. Beras Indica merupakan tipe beras yang paling lebih banyak didominasi diperdagangkan di penjuru dunia, dengan volume sekitar 80% dari total perdagangan global.

Sementara Aromatic Rice atau beras beraroma dikenal lantaran bacin dan rasa yang harum (seperti sejenis kacang). Termasuk jenis aromatic rice yaitu beras Basmati yang banyak diproduksi di negara Pakistan.

Beras jenis Glutinous Rice merupakan beras yang sangat lengket ketika dimasak. Beras menyerupai ini banyak dijumpai di wilayah Asia Tenggara. Di Indonesia, beras jenis ini dikenal dengan istilah beras ketan atau ketan (JCR-VIS. Rice Sector, January 2016).

Lebih lanjut, produksi beras dunia banyak disumbang dari negara-negara di daerah Asia. Beberapa negara penghasil beras terbesar di dunia yaitu China, India, Indonesia, Bangladesh, Vietnam, dan Thailand.

Menurut laporan the Food and Agriculture Organization (FAO), pasar beras global mengalami penurunan signifikan dari periode 2014-2015 yang menghasilkan produksi beras sebanyak 494.3 juta ton (beras giling), dibandingkan dengan asumsi pada 2015-2016 yang mencapai produksi sebesar 490.1 juta ton, atau diproyeksikan mengalami penurunan sebesar 4.2 juta ton.

Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan penurunan produksi beras dunia, antara lain adanya perubahan cuaca (climate change) yang tidak menentu sepanjang 2016, yang disertai dengan aneka macam fenomena alam menyerupai topan El-Nino, bencana kekeringan, serta bencana banjir yang terjadi dibanyak negara yang menjadi lumbung tumbuhan padi.

Adapun negara-negara yang mengalami penurunan terbesar dalam produksi beras yaitu Indonesia, Kamboja, Nepal, Pakistan, Phillipina, Sri Lanka, dan Thailand (Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food Outlook: Biannual Report on Global Food Markets, June 2016).

Dalam laporan berbeda, FAO mencatat akhir makin menurunnya ketersediaan sumber pangan utama, setidaknya terdapat 793 juta penduduk di bumi yang masih kekurangan materi pangan yang cukup untuk menunjang kehidupan secara aktif dan sehat.

Negara-negara menyerupai Madagaskar, Zambia, Irak, Pantai Gading, Uganda, bahkan Korea Utara merupakan pihak-pihak terdampak dari hal tersebut, dengan kondisi kelaparan yang termasuk dalam kategori merah (Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAO Hunger Map 2015).

Sementara berdasarkan data the United States Department of Agriculture (USDA), produksi beras global pada 2016 diperkirakan akan mengalami peningkatan kembali sesudah sebelumnya terkena imbas dari aneka macam faktor lingkungan menyerupai topan El-Nino dan kekeringan yang melanda beberapa wilayah.

Menurut laporan yang dirilis pada November 2016, total produksi beras sampai final tahun ini diperkirakan mencapai angka 483.8 juta ton, meningkat dari asumsi sebelumnya yang berada pada kisaran 483.3 juta ton.

Proyeksi peningkatan kapasitas produksi beras tersebut terutama disumbangkan dari negara penghasil beras terbesar, menyerupai China, India, dan Indonesia, yang diperkirakan akan mengalami kenaikan produksi yang signifikan (United States Department of Agriculture. World Agricultural Production, November 2016).

Meski proyeksi USDA atas produksi beras mengalami peningkatan secara global, namun jikalau dibandingkan dengan data yang dirilis oleh FAO, angka yang disajikan oleh USDA masih jauh dari kecukupan untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduk dunia.

Sebagai penutup, catatan-catatan diatas menunjukkan bahwa dampak penurunan produksi tumbuhan padi diseluruh dunia, terutama di benua Asia, yang disebabkan oleh faktor perubahan cuaca dan peristiwa alam, berkontribusi signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan beras dalam skala global. **



ARTIKEL TERKAIT :
Mencermati Situasi Perekonomian Dunia di 2018
Memahami Teori Pertumbuhan Populasi Thomas Robert Malthus
Ancaman Nyata Kejahatan di Sektor Pangan (Food Crime)
Problem Ketahanan Pangan Global
Sumber http://www.ajarekonomi.com

0 Response to "Perkembangan Produksi Beras Dunia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel